Аполлон Маридзе Опубликована 06.03.2018 в 8:32

Как это было: 100 лет назад началась иностранная оккупация Русского Севера

Как это было: 100 лет назад началась иностранная оккупация Русского Севера. 7538.jpeg

Ровно сто лет назад, 6 марта 1918 года, с борта линейного корабля Glory в порту Архангельска высадили 176 британских пехотинцев. Этот день записан в истории, как начало интервенции бывших союзников по Антанте на Русский Север. Чуть позднее к британцам присоединились военнослужащие Франции и США.

Поначалу все выглядело вполне невиннно. За несколько дней до этих событий, а точнее, 1 марта 1918 года, председатель Мурманского совета Андрей Юрьев сообщил СНК о том, что к нему поступило предложение британского контр-адмирала Томаса Кемпа о защите мурманской железной дороги от германских и белофинских войск.

Делалось такое предложение якобы с вполне благородными целями. Российская империя распалась, русская армия не может противостоять натиску немцев, а в Мурманске и Архангельске остаются склады с обмундированием и оружием, требующие защиты. Во время Первой мировой войны именно через эти порты шел основной поток военных грузов из стран Антанты в Россию.

И на эти действия дали согласия сами большевики: народный комиссар иностранных дел Лев Троцкий ответил, что это предложение необходимо принять. Хотя 3 марта этого года России, подписав Брестский мир, из войны вышла, Андрей Юрьев все равно подписывает договор с представителями Антанты.

Предполагалось, что интервенты будут заняты только складами и их охраной, а во внутренние дела Мурманска вмешиваться не будут. При этом представители Антанты обещали взять на себя заботу о снабжении края необходимыми запасами и охрану порта и дороги от нападения со стороны Германии или Финляндии.

В это время в Финляндии, ставшей независимой, шла гражданская война между белыми и красными финнами, и на помощь белым финнам там высаживались немецкие войска. И белые финны стали первой проверкой британского десанта. В середине марта 1918 к Мурманской железной дороге вышел отряд красных финнов, вытесненный белыми финнами из Финляндии. Командир краснофиннского отряда попросил помощи мурманских большевиков, а Мурманский Совет обратился за помощью к десанту Антанты.

Тогда было решено соорудить так называемый "блиндированный поезд": несколько платформ с брустверами из мешков с песком, вооруженных четырьмя трехфунтовыми (47 мм) пушками, снятыми с британского корабля "Кокрейн". на платформах "бронепоезда" разместилась также рота британских морских пехотинцев. Состав проехал до Кандалакши, но не встретил белых финнов, которые ушли обратно в Финляндию.

К лету 1918 года ситуация выглядела странн: политическая власть большевиков, опирающаяся на военные силы Антанты. Однако вскоре, как того и следовало ожидать, вся эта конструкция рухнула. Власть большевиков в Мурманске была свергнута, и силами Антанты была предпринят захват Архангельска. К августу 1918 года северные области России оказались в руках интервентов.

Дальнейшее развитие событий на этой территории достаточно хорошо описано в исторических трудах и справочниках как российских, так и зарубежных. Интервенция закончилась в сентябре 1919 года, когда войска Англии, Франции и США вынуждены были покинуть территорию России. В феврале 1920 года Красная армия заняла Архангельск, а в Мурманске восставшие в том же феврале восстановили власть большевиков.

Абсолютно предсказуемо английские и американские историки, описывая те события, сообщают о "бескорыстной помощи законным правительствам Севера России", в советской историографии было принято писать об интервенции и вмешательстве во внутренние дела нашей страны.

Но интересно, что и представители "белого движения" интервенцию союзников по Антанте иначе как "оккупацией" не характеризуют. Так, генерал-лейтенант Владимир Марушевский, приглашенный англичанами для создания русской армии на Севере, обозначил отношения с союзниками в своих мемуарах так: "Чтобы охарактеризовать создавшееся положение, проще всего считать его оккупацией, исходя из этого термина, все отношения с иностранцами делаются понятными и объяснимыми"

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Live Science: воину железного века сделали сложную хирургическую операцию 17.04.2025 в 18:36
Ученые доказали, что в железном веке существовала квалифицированная хирургия

В Германии международная группа ученых, представляющих различные научные дисциплины, провела детальное изучение останков кельтского воина, павшего в бою приблизительно 2500 лет назад. Результаты анализа свидетельствуют о том, что воин получил квалифицированную и сложную хирургическую помощь. Об этом исследовании, опубликованном в журнале International Journal of Osteoarchaeology, сообщает Live Science.

Читать полностью »
В Тверской области обнаружили останки иностранных захватчиков 17.04.2025 в 14:04
Эхо войны: в Тверской области обнаружили останки иностранных солдат

В Тверской области поисковые группы "Память" и "Память 29-й армии" сделали находку: обнаружены останки солдат немецкой армии времен Второй мировой войны.

Читать полностью »
Археологи раскрыли секрет длительной обороны Козельска от ордынских полчищ 15.04.2025 в 18:20
Археологи ответили, как Козельск смог выдержать семь недель обороны от полчищ Золотой Орды

Виталий Политов, кандидат исторических наук, осуществил анализ совокупности письменных свидетельств и историографических материалов, посвященных знаменитой козельской осаде XIII столетия, чтобы установить факторы, повлиявшие на замедление продвижения ордынских войск у стен этого города, прозванного ими "злым градом". Результаты его исследования были опубликованы в журнале "Исторический вестник".

Читать полностью »
Икону Николая II увезли во Францию 15.04.2025 в 12:25
Лувр выкупил икону Николая II

"Общество друзей Лувра" оказало поддержку французскому музею, приобретя ценную икону, ранее принадлежавшую императору Николаю II. Шедевр создан Михаилом Перхиным, выдающимся мастером из ювелирной фирмы Фаберже.

Читать полностью »
Geoarchaeology: Первобытные люди жгли костры из еловых дров 26,5 тыс. лет назад на Украине 15.04.2025 в 0:14
Исследователи нашли следы мастерского контроля огня древними людьми

Группа учёных из Университета Алгарве в Португалии и Венского университета в Австрии сделала уникальное открытие, обнаружив доказательства того, как древние люди применяли огонь в наиболее холодный этап последнего Ледникового максимума, который длился с 26 500 по 19 000 лет назад. Результаты их работы были представлены в научном издании Geoarchaeology.

Читать полностью »
Помощник капитана 10.04.2025 в 23:00
Сотрудника "Титаника" оправдали спустя 113 лет после трагедии

Результаты научной экспедиции, проведенной компанией Magellan Ltd, позволили снять обвинения с Уильяма Мэрдока, занимавшего должность первого помощника капитана на "Титанике". Полученные данные свидетельствуют о его невиновности в трагических событиях 113-летней давности.

Читать полностью »
Археологи раскопали крупнейшую мечеть 10.04.2025 в 17:42
В Иране раскопали мечеть возрастом 1200 лет

Во время археологических изысканий в древнем иранском городе Джирофт была обнаружена мечеть, возраст которой оценивается примерно в 12 веков. По мнению исследователей, её возведение началось во времена правления династии Саффаридов.

Читать полностью »
В Иране начались раскопки древнейшего поселения 07.04.2025 в 21:00
Археологи начали раскопки древнейшего поселения возрастом 11-12 тыс. лет

В Иране начался третий этап археологических исследований в Чогха-Голане, месте, имеющем историческую ценность и относящемся к эпохе неолита. Согласно информации, предоставленной Tehran Times, есть основания полагать, что в предгорьях Загроса, вблизи современного Мехрана, около 11-12 тысячелетий назад зародилось одно из древнейших поселений на планете.

Читать полностью »