Аполлон Маридзе Опубликована 20.02.2018 в 12:05

Как появились первые банки

Как появились первые банки. 7424.jpeg

Истоки банковского дела надо искать в глубоком прошлом. История рассказывает, что самые первые ростовщики появились еще за пару тысячелетий до нашей эры в Месопотамии. Тогда ссуды выдавались под залог зерна.

В целом же ростовщичество — а ведь именно оно и является родоначальником банковского дела — появлялось у разных народов в разное время, вместе в появлением денег.

В Греции первыми "резервными фондами" служили храмы, которые и выдавали ссуды. В Древнем Риме промышляли менсарии (mensarii) - те, кто обменивал монеты, — и аргентарии (аrgentarii) - те, кто выдавал кредиты и занимался денежными переводами между городами.

В Вавилонии в восьмом веке до нашей эры был широко распространен так называемый "билет гуду", который по своим функциям не отличался от современного векселя. На гуду покупались товары, потому что его стоимость соответствовала стоимости золота.

Практика помещать деньги под проценты возникла в Древней Греции, однако когда именно она зародилась, сегодня сказать сложно. Происходило это так: трапезиты — в современном понимании "банкиры" — брали от обычных людей деньги или драгоценности с обязательством не только сохранить их, но и вернуть с процентом. Как видит, работа трапезитов очень напоминает современные банковские операции.

Когда появился первый банк, сказать сложно, но сам термин происходит от латинского слова "Banco" — это была своеобразная скамья, на которой раскладывались различные деньги для обмена.

Промысел менял относится к средним векам. Дело в том, что тогда выпускалось огромное количество денег самой разной стоимости. Чтобы было проще подсчитывать капиталы, люди обменивали деньги в меняльных лавках.

В более позднее время менялы, как и трапезитв или менсарии, стали брать деньги и драгоценности на хранение. Однако католическая церковь, имевшая большое влияние на государственную власть и общественные институты, порицала меняльный промысел и ростовщичество. Не желая быть отлученными от церкви и потерять власть, короли и императоры изгоняли менял из городов.

Банки, которые собирали пожертвования и выдавали мелкие кредиты — montes pietatis - появились в Италии в XV веке. Первый в мире государственный банк, Banco di San Giorgio, был создан в 1407 году в Генуе.

В это же время в Европе появляются первые коммерческие банки. Среди них можно назвать созданный в 1477 году сиенский Monte dei Paschi di Siena, немецкий Berenberg Bank (1590).

Между прочим, сиенский банк считают самым первым настоящим банком предоставляющим банковские гарантии.

В Швейцарии первые банки открылись в XVI столетии: в 1504 году — в Базеле, в 1568-м — в Женеве.

Амстердамский банк был основан в более поздний период — в 1609 году. Его особенность была в том, что все подсчеты и финансовые операции велись только в одной валюте — банковских флоринах, стоимость каждого флорина равнялась примерно 212 асам серебра. Просуществовал банк Амстердама до 1795 года.

Старейший из действующих сегодня центробанков мира, шведский Sveriges Riksbank был основан в 1668. Далее следуют английские C. Hoare & Co (1672) и Barclays Bank (1690).

История банковского дела в России свое начало берет с указа императрицы Анны Иоановны, которая распорядилась выдавать ссуды из монетной конторы под 8% годовых. В виде залога брали драгоценные изделия.

До этого псковский воевода Ордин-Нащокин попытался в Пскове создать кредитное учреждение, но такую инициативу государство сочло ее за попытку Пскова "жить по своему уставу".

Первые российские кредитные учреждения в современном понимании в России появились в 1754 году. По указанию Елизаветы Петровны были созданы Дворянские заемные банки в Петербурге и Москве и Купеческий банк в Петербурге.

В 1786 году они были расформированы, а на их основе создан Государственный заемный банк, который ссуживал деньгами в основном государство. В меньшей степени кредитами также пользовались дворянство и купечество. Государственный заемный банк стал первой финансовой организацией в России, которая принимала вклады населения.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Live Science: воину железного века сделали сложную хирургическую операцию 17.04.2025 в 18:36
Ученые доказали, что в железном веке существовала квалифицированная хирургия

В Германии международная группа ученых, представляющих различные научные дисциплины, провела детальное изучение останков кельтского воина, павшего в бою приблизительно 2500 лет назад. Результаты анализа свидетельствуют о том, что воин получил квалифицированную и сложную хирургическую помощь. Об этом исследовании, опубликованном в журнале International Journal of Osteoarchaeology, сообщает Live Science.

Читать полностью »
В Тверской области обнаружили останки иностранных захватчиков 17.04.2025 в 14:04
Эхо войны: в Тверской области обнаружили останки иностранных солдат

В Тверской области поисковые группы "Память" и "Память 29-й армии" сделали находку: обнаружены останки солдат немецкой армии времен Второй мировой войны.

Читать полностью »
Археологи раскрыли секрет длительной обороны Козельска от ордынских полчищ 15.04.2025 в 18:20
Археологи ответили, как Козельск смог выдержать семь недель обороны от полчищ Золотой Орды

Виталий Политов, кандидат исторических наук, осуществил анализ совокупности письменных свидетельств и историографических материалов, посвященных знаменитой козельской осаде XIII столетия, чтобы установить факторы, повлиявшие на замедление продвижения ордынских войск у стен этого города, прозванного ими "злым градом". Результаты его исследования были опубликованы в журнале "Исторический вестник".

Читать полностью »
Икону Николая II увезли во Францию 15.04.2025 в 12:25
Лувр выкупил икону Николая II

"Общество друзей Лувра" оказало поддержку французскому музею, приобретя ценную икону, ранее принадлежавшую императору Николаю II. Шедевр создан Михаилом Перхиным, выдающимся мастером из ювелирной фирмы Фаберже.

Читать полностью »
Geoarchaeology: Первобытные люди жгли костры из еловых дров 26,5 тыс. лет назад на Украине 15.04.2025 в 0:14
Исследователи нашли следы мастерского контроля огня древними людьми

Группа учёных из Университета Алгарве в Португалии и Венского университета в Австрии сделала уникальное открытие, обнаружив доказательства того, как древние люди применяли огонь в наиболее холодный этап последнего Ледникового максимума, который длился с 26 500 по 19 000 лет назад. Результаты их работы были представлены в научном издании Geoarchaeology.

Читать полностью »
Помощник капитана 10.04.2025 в 23:00
Сотрудника "Титаника" оправдали спустя 113 лет после трагедии

Результаты научной экспедиции, проведенной компанией Magellan Ltd, позволили снять обвинения с Уильяма Мэрдока, занимавшего должность первого помощника капитана на "Титанике". Полученные данные свидетельствуют о его невиновности в трагических событиях 113-летней давности.

Читать полностью »
Археологи раскопали крупнейшую мечеть 10.04.2025 в 17:42
В Иране раскопали мечеть возрастом 1200 лет

Во время археологических изысканий в древнем иранском городе Джирофт была обнаружена мечеть, возраст которой оценивается примерно в 12 веков. По мнению исследователей, её возведение началось во времена правления династии Саффаридов.

Читать полностью »
В Иране начались раскопки древнейшего поселения 07.04.2025 в 21:00
Археологи начали раскопки древнейшего поселения возрастом 11-12 тыс. лет

В Иране начался третий этап археологических исследований в Чогха-Голане, месте, имеющем историческую ценность и относящемся к эпохе неолита. Согласно информации, предоставленной Tehran Times, есть основания полагать, что в предгорьях Загроса, вблизи современного Мехрана, около 11-12 тысячелетий назад зародилось одно из древнейших поселений на планете.

Читать полностью »