Редакция Newsinfo Опубликована 18.11.2017 в 22:00

Малоизвестные московские вокзалы

Малоизвестные московские вокзалы
Фото

В Москве сейчас действует 9 железнодорожных вокзалов, и планируется сооружение еще трех — Евровокзала, вокзала возле станции Каланчевская, и вокзала на площади Ильича.

Но мало, кто знает о существовании ещё 4 вокзалов в Москве. Раскрываем тайну:

1.Правительственный ("Брежневский") вокзал.

Это огороженная станция использовалась для приема, отправки и обслуживания специальных поездов руководства СССР, КНДР, России. Вокзал, построенный в 1974г., расположен в районе Пантелеевской улицы между платформами Каланчевская и Ржевская Алексеевской соединительной ветви. В приписке вагонного участка есть спецвагоны, вагоны-салоны, вагоны для перевозки золота, вагон-церковь, раритетные старинные вагоны отечественного и иностранного производства. Сам вокзал — это перрон на 2 пути и здание с залом ожидания и буфетом.

2. Нижегородский вокзал

Вокзал был открыт за Покровской заставой на пересечении Нижегородской улицы и Рогожского вала в 1861г. Это был начальный период строительства дороги между Москвой и Нижним Новгородом, и вокзал стал вторым в Москве. Но одноэтажное деревянное здание, построенное М.Ю.Арнольдом, было очень неказистым и непривлекательным. Так, газета «Московские ведомости» писала 29 июня 1861г.:

Пассажиры были разочарованы видом вокзала. Москвичи надеялись встретить здесь такое же роскошное устройство, к какому все привыкли на казенной Николаевской дороге.

А Е.А.Салиас, отметив в путевом очерке, что нижегородская дорога «может служить образцом нашим дорогам», сделал оговорку: за исключением деревянного сарая вместо амбаркадера.

К сожалению, изображения самого вокзала не осталось, так как он долго считался временным, и был уничтожен в 1950-х гг.

3.Центральный вокзал предполагался быть построенным у Кремля и Красной площади для связи с железнодорожными линиями всех направлений от Москвы. Но планам не суждено было осуществиться.

4.Интересна история Императорского специального вокзала. Он был построен в 1896г. для приема и отправки правительственных поездов. Первым поездом предполагался поезд императора Николая II, направляющегося на коронацию. Из-за особого предназначения вокзала здание было выстроено по проекту Г.Войневича из красивого облицовочного кирпича и украшено декоративным камнем. Крышу венчали купол и башня со шпилем, а внутреннее убранство было необыкновенно пышным. Даже перрон был покрыт изящной резной крышей. А вокруг вокзала была организована площадь и разбит сквер. Но планы изменились — коронационный поезд из Петербурга прибыл на Белорусский (тогда Брестский) вокзал. Уже позже императорские поезда все-таки использовали этот спецвокзал, хотя и изредка. Но он не всегда использовался по прямому назначению — например, после революции в здании вокзала размещался райсовет. А некоторое время спустя вокзал стал обычной пассажирской железнодорожной станцией для пригородных поездов.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Михалков похвалил Юру Борисова, но раскритиковал «Анору» 18.04.2025 в 14:03
Михалков дал противоречивый комментарий об успехе Юры Борисова

Никита Михалков, известный кинорежиссер, выразил мнение, что, несмотря на талант Юрия Борисова, фильм "Анора" не является сильной работой. Информацию об этом передает ТАСС.

Читать полностью »
Во Франции открылся мемориал советским военным 18.04.2025 в 13:56
Во Франции открыли мемориал советским военнопленным

В коммуне Марль-ле-Мин, расположенной на севере Франции, завершилась реставрация мемориальной плиты, посвященной советским солдатам, нашедшим здесь свой последний приют. Прежний монумент, подвергшийся воздействию времени, утратил четкость имен павших. На торжественной церемонии обновления мемориала российские дипломаты и местные жители возложили цветы, как сообщает ИАЦ "Помним всех поименно".

Читать полностью »
Как художник Дэвид Салле учит нейросеть создавать шедевры 17.04.2025 в 16:03
Художник Дэвид Салле раскрыл секрет сотрудничества с искусственным интеллектом

Знаменитый художник Дэвид Салле удивил арт-мир, создав новую серию картин с помощью ИИ. Как технология изменила его творческий процесс и почему он не боится, что машины заменят художников?

Читать полностью »
Американский репер Offset отложил московский концерт 16.04.2025 в 14:09
Концерт Offset в Москве переносится на неделю по личной инициативе артиста

Концерт американского рэпера Offset в Москве, запланированный на 18 апреля, переносится на неделю — выступление состоится 26 апреля.

Читать полностью »
Фанаты выяснили, какой персонаж пережил сагу 16.04.2025 в 14:02
Чубакка оказался единственным живым персонажем оригинальной саги

Фанаты "Звёздных войн" обнаружили удивительный факт: только один персонаж саги (не считая дроидов) присутствовал во всех трёх трилогиях и остался в живых. Кто этот везучий герой?

Читать полностью »
Певица Алсу пришла на премию в бриллиантах за 2 млн рублей 16.04.2025 в 11:21
Российская певица похвасталась бриллиантами по цене квартиры

На церемонии вручения музыкальной премии BraVo певица Алсу появилась в ювелирных украшениях с бриллиантами, чья стоимость сопоставима с ценой недвижимости, сообщает kp. ru.

Читать полностью »
Пригожин предложил сажать в тюрьму исполнителей матерных песен 16.04.2025 в 10:56
В России предложили сажать за матерные песни

В беседе с Лаурой Джугелией музыкальный продюсер Иосиф Пригожин выразил свою неприязнь к использованию нецензурной лексики в музыкальных произведениях.

Читать полностью »
От ремёсел до фольклора: как деревня Гокаяма сохраняет идентичность 15.04.2025 в 23:26
Дома-молитвенные руки: раскрыт секрет японских крыш деревни Гокаяма

Гокаяма — живописный уголок в префектуре Тояма, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Эта японская деревня славится гармоничным сочетанием традиционной архитектуры, горных ландшафтов и культурного наследия, сохранившегося на протяжении веков.

Читать полностью »