Редакция Newsinfo Опубликована 12.11.2017 в 12:00

Восемь легенд ВДНХ

Восемь легенд ВДНХ
Фото

Главный выставочный комплекс столицы — один из наиболее знаковых объектов Москвы. Выставляя достижения народного хозяйства, комплекс со временем оброс множеством историй и легенд, которые собрал вместе портал «ЗАГРАNИЦА»

1. Интересное совпадение Еще до революции на территории, сегодня занимаемой ВВЦ, находился Волостной выездной цирк, аббревиатура названия которого, как не сложно заметить, — ВВЦ. В летние сезоны он гастролировал по стране, а к осени возвращался в столицу. А в народе любили говорить: «Вот приехал ВВЦ — будет праздник на крыльце!». Так что, можно сказать, в 1992 году к данному месту вернулось историческое название. Такой вот забавный каламбур.

2. Павильон «Центральный» Как и положено главному павильону, он является одним из самых красивых на ВВЦ. Это здание с высоким золотым шпилем и барельефом, носящим название «Советскому народу — знаменосцу славы». Но наше внимание привлекли 16 медальонов-гербов республик СССР. Возникает вопрос, собственно, почему их 16, ведь количество союзных республик — 15. А ответ кроется в следующем: во время сооружения павильона республик на самом деле было 16. А когда Карело-Финская республика вышла из состава СССР, то в 1956 году с герба стерли изображение, а пустая круглая форма так и осталась украшать павильон.

3. Фонтан «Дружба народов» Аналогичная ситуация произошла и с красивейшим фонтаном «Дружба народов»: покрытых позолотой бронзовых скульптур девушек, символизирующих республики, 16. Девушку с елочкой (Карело-Финская республика) так и не убрали, боясь, что после ее демонтажа фонтан утратит свою работоспособность. В первоначальном проекте фонтан носил название «Золотой сноп», показывая изобилие социалистического сельского хозяйства. Но перед самим открытием фонтан все-таки переименовали, дав название, которое он носит и по сей день. А «облачить» девушек в золотой наряд приказал сам Сталин: «Что ж у нас, на дев наших и золота не найдется?».

4. Бункер Во времена холодной войны по территории нашей страны активно строились бункеры. Далеко не все знают, что бункер соорудили и на территории ВДНХ. А расположен он прямо в здании Дома дружбы народов, точнее под ним. Бункер способен вместить 300 человек, в нем также содержится всё необходимое для автономного проживания в течение двух суток. Защитное сооружение создавалось для Сталина. Архивные данные говорят, что бункером так никто и не пользовался. Запасы провизии и еды регулярно пополнялись в бункере вплоть до 1971 года. Сейчас же, чтобы привести его в состояние готовности, необходимо 6 часов. Действующий объект находится в ведении МЧС.

5. Стонущие колонны павильона «Культура» Для многих павильон «Культура» с изящной восточной архитектурой является одним из самых любимых. Его часто выбирают для проведения свадебных фотосессий. Построен этот павильон лучшими мастерами Узбекистана в стиле узбекского дома. Несколько легенд ходит об этом красивом здании, точнее, о его «мистической» беседке. По слухам, иногда по ночам беседка издает некие звуки, похожие на стоны. Этому есть объяснение: 40 колонн беседки — это 40 жен Падишаха, жившего несколько столетий назад. Именно после его гибели жены-колонны и начали «стонать» от горя.

6. Сталин в Сталине У павильона «Космос» установлена большая белоснежная копия ракеты «Восток» высотой в 38 метров. Ну а до 1951 года на этом самом месте находилась большая 25-метровая скульптура Сталина, успевшая засветиться в нескольких фильмах. Изначально же здесь планировали поставить памятник Ленину. Для подготовки статуи на утверждение был создан макет небольшого размера. Интересным является тот факт, что уничтожить этот макет никто так и не решился. В результате маленькая скульптура оказалась заложенной внутрь большой, образовав, таким образом, своеобразную матрешку. Обе статуи закопали на территории ВДНХ после развенчания культа личности.

7. Профиль Троцкого Не обделим мы своим вниманием и главный символ ВДНХ — памятник Рабочему и Колхознице, в последствии ставший лицом студии «Мосфильм». Процесс создания этой скульптуры, которой, к слову, восхищался сам Пикассо, оказался весьма трудоемким. 11 дней понадобилось лишь для того, чтобы собрать статую. Скульптор Вера Мухина очень трепетно создавала свое детище, постоянно внося изменения в работу даже в последние сроки. Директор завода Тамбовцев решил вставить палки в колеса Мухиной, обвиняя ее в саботаже. В своих доносах Тамбовцев написал, будто бы узрел «профиль Троцкого» в складках юбки колхозницы. Интересно, что надо было принимать, чтобы такое увидеть? Благо в своем ночном визите Сталин обещанного профиля так и не обнаружил, оставшись довольным созданной скульптурой.

8. Бдительный охранник Ну и напоследок, еще одна история, связанная со Сталиным. Однажды вождь приехал на ВДНХ посмотреть на строительство павильона «Грузия». А будучи на территории стройки, решил закурить трубку. Всё бы ничего, вот только курить в этом месте запрещено, о чем незамедлительно проинформировал Сталина подошедший охранник. Генеральный секретарь молча спрятал трубку. А через несколько дней к бдительному охраннику приехали люди из Кремля. Не беспокойтесь, концовка у этого рассказа очень даже благополучная — охраннику были вручены грамота и денежное вознаграждение за отличную службу.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Live Science: воину железного века сделали сложную хирургическую операцию 17.04.2025 в 18:36
Ученые доказали, что в железном веке существовала квалифицированная хирургия

В Германии международная группа ученых, представляющих различные научные дисциплины, провела детальное изучение останков кельтского воина, павшего в бою приблизительно 2500 лет назад. Результаты анализа свидетельствуют о том, что воин получил квалифицированную и сложную хирургическую помощь. Об этом исследовании, опубликованном в журнале International Journal of Osteoarchaeology, сообщает Live Science.

Читать полностью »
В Тверской области обнаружили останки иностранных захватчиков 17.04.2025 в 14:04
Эхо войны: в Тверской области обнаружили останки иностранных солдат

В Тверской области поисковые группы "Память" и "Память 29-й армии" сделали находку: обнаружены останки солдат немецкой армии времен Второй мировой войны.

Читать полностью »
Археологи раскрыли секрет длительной обороны Козельска от ордынских полчищ 15.04.2025 в 18:20
Археологи ответили, как Козельск смог выдержать семь недель обороны от полчищ Золотой Орды

Виталий Политов, кандидат исторических наук, осуществил анализ совокупности письменных свидетельств и историографических материалов, посвященных знаменитой козельской осаде XIII столетия, чтобы установить факторы, повлиявшие на замедление продвижения ордынских войск у стен этого города, прозванного ими "злым градом". Результаты его исследования были опубликованы в журнале "Исторический вестник".

Читать полностью »
Икону Николая II увезли во Францию 15.04.2025 в 12:25
Лувр выкупил икону Николая II

"Общество друзей Лувра" оказало поддержку французскому музею, приобретя ценную икону, ранее принадлежавшую императору Николаю II. Шедевр создан Михаилом Перхиным, выдающимся мастером из ювелирной фирмы Фаберже.

Читать полностью »
Geoarchaeology: Первобытные люди жгли костры из еловых дров 26,5 тыс. лет назад на Украине 15.04.2025 в 0:14
Исследователи нашли следы мастерского контроля огня древними людьми

Группа учёных из Университета Алгарве в Португалии и Венского университета в Австрии сделала уникальное открытие, обнаружив доказательства того, как древние люди применяли огонь в наиболее холодный этап последнего Ледникового максимума, который длился с 26 500 по 19 000 лет назад. Результаты их работы были представлены в научном издании Geoarchaeology.

Читать полностью »
Помощник капитана 10.04.2025 в 23:00
Сотрудника "Титаника" оправдали спустя 113 лет после трагедии

Результаты научной экспедиции, проведенной компанией Magellan Ltd, позволили снять обвинения с Уильяма Мэрдока, занимавшего должность первого помощника капитана на "Титанике". Полученные данные свидетельствуют о его невиновности в трагических событиях 113-летней давности.

Читать полностью »
Археологи раскопали крупнейшую мечеть 10.04.2025 в 17:42
В Иране раскопали мечеть возрастом 1200 лет

Во время археологических изысканий в древнем иранском городе Джирофт была обнаружена мечеть, возраст которой оценивается примерно в 12 веков. По мнению исследователей, её возведение началось во времена правления династии Саффаридов.

Читать полностью »
В Иране начались раскопки древнейшего поселения 07.04.2025 в 21:00
Археологи начали раскопки древнейшего поселения возрастом 11-12 тыс. лет

В Иране начался третий этап археологических исследований в Чогха-Голане, месте, имеющем историческую ценность и относящемся к эпохе неолита. Согласно информации, предоставленной Tehran Times, есть основания полагать, что в предгорьях Загроса, вблизи современного Мехрана, около 11-12 тысячелетий назад зародилось одно из древнейших поселений на планете.

Читать полностью »