Редакция Newsinfo Опубликована 11.11.2017 в 14:00

Сильвен Дорнон — Путешествие из Парижа в Москву на ходулях

Сильвен Дорнон — Путешествие из Парижа в Москву на ходулях
Фото

Во времена не столь отдаленные ходули были не цирковым реквизитом, а… предметом повседневного обихода. С их помощью переходили вброд реки, топи, загаженные нечистотами улицы средневековых городов. И, случалось, отправлялись в дальние странствия.

Жил во французском регионе Ланды в городке Аркашоне пекарь Сильвен Дорнон. Ходули были привычны ему с детства, потому что «ланды» в переводе с французского – «заболоченная пустошь», и все здешние жители с легкостью ими пользовались. Например, местные пастухи вместе с отарами овец легко проходили на ходулях по 15-20 км в сутки. А Дорнон всегда мечтал попутешествовать. Ему было уже 34, а что он видел кроме своей булочной?

В 1889 году он явился на ходулях на Всемирную выставку в Париж и поразил зевак тем, что взобрался на «длинных ногах» по ступеням Эйфелевой башни.

А потом ему захотелось прогуляться на своих ходулях до Москвы. А что? Не так уж и далеко – всего около 3000 км. Если делать по 50 км в день – за пару месяцев дойти можно. И Дорнон стал готовиться к путешествию. Выпросил себе паспорт у мэра Аркашона, запросил у отцов города ссуду в размере 500 франков, но отцы «шарлатану и вертопраху» денег не дали. Ну и ладно. Дорнон все равно пошел.

12 марта 1891 года он покинул родной город, стартовав с площади Согласия. Где-то впереди него малой скоростью ехали два его чемодана, отправленные в Берлин и в Москву. А сам Дорнон, облаченный в овчинный полушубок и традиционный черный берет, с сумкой за спиной, набитой бельем и картами и с револьвером в кармане, бодро зашагал по дорогам Европы, удивляя встречных и поперечных. Шел, как и рассчитывал, очень быстро – 50-60 км в сутки. И к маю дошагал-таки до российской границы. Тут ему обрадовались. В Каунасе офицеры 5-го драгунского полка устроили ему торжественный прием, в Минске его сердечно приветствовали простые горожане. А 10 мая Дорнон уже шагал по московским улицам, вызвав фурор среди московских обывателей, выбегавших поглазеть на диковину. Таким образом, расстояние от Аркашона до Москвы, составлявшее 2945 км ходулист преодолел за 58 дней.

Подгадал он как раз вовремя. В эти дни в Москве на Ходынском поле проходила большая Французская промышленно-художественная выставка «Союз сердец» – событие для своего времени яркое, уникальное. И конечно, Дорнон стал одним из самых заметных ее участников. Его портретами пестрели все тогдашние газеты и журналы, а на улицах путешественника сопровождал почетный эскорт полицейских. После Москвы Дорнон посетил столицу империи Петербург, откуда и отбыл на родину поездом. Через год он напечатал в Бордо книжечку «За 58 дней на ходулях из Парижа в Москву», после чего вновь надел белый колпак пекаря и вернулся к любимому делу.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Live Science: воину железного века сделали сложную хирургическую операцию 17.04.2025 в 18:36
Ученые доказали, что в железном веке существовала квалифицированная хирургия

В Германии международная группа ученых, представляющих различные научные дисциплины, провела детальное изучение останков кельтского воина, павшего в бою приблизительно 2500 лет назад. Результаты анализа свидетельствуют о том, что воин получил квалифицированную и сложную хирургическую помощь. Об этом исследовании, опубликованном в журнале International Journal of Osteoarchaeology, сообщает Live Science.

Читать полностью »
В Тверской области обнаружили останки иностранных захватчиков 17.04.2025 в 14:04
Эхо войны: в Тверской области обнаружили останки иностранных солдат

В Тверской области поисковые группы "Память" и "Память 29-й армии" сделали находку: обнаружены останки солдат немецкой армии времен Второй мировой войны.

Читать полностью »
Археологи раскрыли секрет длительной обороны Козельска от ордынских полчищ 15.04.2025 в 18:20
Археологи ответили, как Козельск смог выдержать семь недель обороны от полчищ Золотой Орды

Виталий Политов, кандидат исторических наук, осуществил анализ совокупности письменных свидетельств и историографических материалов, посвященных знаменитой козельской осаде XIII столетия, чтобы установить факторы, повлиявшие на замедление продвижения ордынских войск у стен этого города, прозванного ими "злым градом". Результаты его исследования были опубликованы в журнале "Исторический вестник".

Читать полностью »
Икону Николая II увезли во Францию 15.04.2025 в 12:25
Лувр выкупил икону Николая II

"Общество друзей Лувра" оказало поддержку французскому музею, приобретя ценную икону, ранее принадлежавшую императору Николаю II. Шедевр создан Михаилом Перхиным, выдающимся мастером из ювелирной фирмы Фаберже.

Читать полностью »
Geoarchaeology: Первобытные люди жгли костры из еловых дров 26,5 тыс. лет назад на Украине 15.04.2025 в 0:14
Исследователи нашли следы мастерского контроля огня древними людьми

Группа учёных из Университета Алгарве в Португалии и Венского университета в Австрии сделала уникальное открытие, обнаружив доказательства того, как древние люди применяли огонь в наиболее холодный этап последнего Ледникового максимума, который длился с 26 500 по 19 000 лет назад. Результаты их работы были представлены в научном издании Geoarchaeology.

Читать полностью »
Помощник капитана 10.04.2025 в 23:00
Сотрудника "Титаника" оправдали спустя 113 лет после трагедии

Результаты научной экспедиции, проведенной компанией Magellan Ltd, позволили снять обвинения с Уильяма Мэрдока, занимавшего должность первого помощника капитана на "Титанике". Полученные данные свидетельствуют о его невиновности в трагических событиях 113-летней давности.

Читать полностью »
Археологи раскопали крупнейшую мечеть 10.04.2025 в 17:42
В Иране раскопали мечеть возрастом 1200 лет

Во время археологических изысканий в древнем иранском городе Джирофт была обнаружена мечеть, возраст которой оценивается примерно в 12 веков. По мнению исследователей, её возведение началось во времена правления династии Саффаридов.

Читать полностью »
В Иране начались раскопки древнейшего поселения 07.04.2025 в 21:00
Археологи начали раскопки древнейшего поселения возрастом 11-12 тыс. лет

В Иране начался третий этап археологических исследований в Чогха-Голане, месте, имеющем историческую ценность и относящемся к эпохе неолита. Согласно информации, предоставленной Tehran Times, есть основания полагать, что в предгорьях Загроса, вблизи современного Мехрана, около 11-12 тысячелетий назад зародилось одно из древнейших поселений на планете.

Читать полностью »