Редакция Newsinfo Опубликована 11.11.2017 в 8:00

Как поэт-артиллерист спас танковую армию

Как поэт-артиллерист спас танковую армию
Фото

12 июля 1943 года в районе железнодорожной станции Прохоровка в 56 км к северу от Белгорода наступавшую танковую группировку немцев остановил контрудар советских войск Армейская группа генерала Кемпфа и 5-я гвардейская танковая армия генерала Ротмистрова схлестнулись во встречном сражении. Однако за день до этого немцы заняли исходные позиции для захвата Прохоровки.

Вероятно имея разведывательные данные о присутствии советских танковых резервов, германское командование предприняло действия по отражению неизбежного контрудара советских войск. С этой целью 3-я танковая дивизия СС «Totenkopf» бригадефюрера СС Макса Зимона расширила плацдарм на северном берегу реки Псёл, сумев переправить на него 3-й танковый полк, чтобы нанести фланговый удар по советским танковым силам.

Однако на пути этого полка встала одна батарея из состава 58-й мотострелковой бригады подполковника Болдырева из состава 2-го танкового корпуса генерал-майора Попова.

В составе этой батареи на должности командира расчёта служил сержант Михаил Борисов. Батарея была вооружена 76-миллиметровыми пушками ЗиС-3. Атака противника началась с карусели пикирующих Юнкерсов. Сделав, в общей сложности 50 заходов и отбомбившись по установленным на открытом поле макетам, Юнкерсы улетели, и вслед за ними появились 19 немецких танков с непривычным силуэтом. «Тигры», - разнеслось по батарее. Это была 9-я рота 3-го танкового полка СС.

Командир батареи, бегая от пушки к пушке, умолял солдат не стрелять раньше времени. Дело в том, что при всех положительных качествах ЗиС-3, она имела малую дальность прямого выстрела, и на расстоянии более 600 метров попасть из неё в танк было сложновато. Лишь когда танки приблизились на 500-метровую дистанцию, командир подал команду «Огонь!». После первых же выстрелов загорелись две вражеских машины. «Эти хвалёные Тигры, оказывается горят», - понял Михаил. Однако ответным огнём всего за несколько минут боя Тигры расстреляли всю батарею. Из 28 человек остался только один Михаил Борисов.

Немцы уже докладывали об уничтожении батареи, но тут уничтоженная батарея огрызнулась. Борисов вёл огонь в одиночку. За 17 минут боя из 17 тигров он подбил семь. Восьмой танк он остановил в 60 метрах от своей позиции. Не имея времени навести прицел по уязвимому месту, Борисов выстрелил по лобовой броне Тигра. Танк не загорелся, но внутри у него что-то испортилось, и он остановился как вкопанный. Однако ответным выстрелом он сумел разбить пушку Борисова. Раненый сержант вынужден был прекратить бой.

Немецкие же танкисты, полагая, что при дальнейшем продвижении их ждут новые сюрпризы, также отказались от идеи флангового удара по атакующим частям нашей танковой армии, который, не окажись на пути немцев отважного артиллериста, мог коренным образом изменить ход сражения под Прохоровкой.

В госпитале военные хирурги обнаружили у бойца три серьезные раны. Придя в себя, Михаил вновь стал рваться на фронт. Буквально через неделю, и когда немного улучшилось самочувствие, он, скопив пакетик черных сухарей, сбежал, забинтованный, без документов, в поисках своей воинской части.

Спустя полгода за мужество и героизм, проявленные в боях, гвардии старшему сержанту Борисову Михаилу Фёдоровичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

О подвиге Борисова узнали и немцы, и он, в числе других наших героев, был объявлен личным врагом фюрера.

В феврале 1945 года Борисов окончил курсы младших лейтенантов. В марте-мае 1945 – командир взвода управления 277-го гвардейского истребительно-противотанкового полка Михаил Борисов участвовал в Висло-Одерской операции. 22.03.1945 был ранен и до 10.04.1945 находился в полевом госпитале. Затем участвовал в Берлинской операции, 16.04.1945 был ранен (четвёртый раз за войну), но остался в строю.

После войны Борисов служил в МГБ, потом в обычной милиции, а с 1962 года занялся литературной деятельностью. Из-под его пера вышло 25 поэтических сборников, за которые он получил четыре литературных премии. Умер Михаил Фёлорович Борисов 9 марта 2010 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Live Science: воину железного века сделали сложную хирургическую операцию 17.04.2025 в 18:36
Ученые доказали, что в железном веке существовала квалифицированная хирургия

В Германии международная группа ученых, представляющих различные научные дисциплины, провела детальное изучение останков кельтского воина, павшего в бою приблизительно 2500 лет назад. Результаты анализа свидетельствуют о том, что воин получил квалифицированную и сложную хирургическую помощь. Об этом исследовании, опубликованном в журнале International Journal of Osteoarchaeology, сообщает Live Science.

Читать полностью »
В Тверской области обнаружили останки иностранных захватчиков 17.04.2025 в 14:04
Эхо войны: в Тверской области обнаружили останки иностранных солдат

В Тверской области поисковые группы "Память" и "Память 29-й армии" сделали находку: обнаружены останки солдат немецкой армии времен Второй мировой войны.

Читать полностью »
Археологи раскрыли секрет длительной обороны Козельска от ордынских полчищ 15.04.2025 в 18:20
Археологи ответили, как Козельск смог выдержать семь недель обороны от полчищ Золотой Орды

Виталий Политов, кандидат исторических наук, осуществил анализ совокупности письменных свидетельств и историографических материалов, посвященных знаменитой козельской осаде XIII столетия, чтобы установить факторы, повлиявшие на замедление продвижения ордынских войск у стен этого города, прозванного ими "злым градом". Результаты его исследования были опубликованы в журнале "Исторический вестник".

Читать полностью »
Икону Николая II увезли во Францию 15.04.2025 в 12:25
Лувр выкупил икону Николая II

"Общество друзей Лувра" оказало поддержку французскому музею, приобретя ценную икону, ранее принадлежавшую императору Николаю II. Шедевр создан Михаилом Перхиным, выдающимся мастером из ювелирной фирмы Фаберже.

Читать полностью »
Geoarchaeology: Первобытные люди жгли костры из еловых дров 26,5 тыс. лет назад на Украине 15.04.2025 в 0:14
Исследователи нашли следы мастерского контроля огня древними людьми

Группа учёных из Университета Алгарве в Португалии и Венского университета в Австрии сделала уникальное открытие, обнаружив доказательства того, как древние люди применяли огонь в наиболее холодный этап последнего Ледникового максимума, который длился с 26 500 по 19 000 лет назад. Результаты их работы были представлены в научном издании Geoarchaeology.

Читать полностью »
Помощник капитана 10.04.2025 в 23:00
Сотрудника "Титаника" оправдали спустя 113 лет после трагедии

Результаты научной экспедиции, проведенной компанией Magellan Ltd, позволили снять обвинения с Уильяма Мэрдока, занимавшего должность первого помощника капитана на "Титанике". Полученные данные свидетельствуют о его невиновности в трагических событиях 113-летней давности.

Читать полностью »
Археологи раскопали крупнейшую мечеть 10.04.2025 в 17:42
В Иране раскопали мечеть возрастом 1200 лет

Во время археологических изысканий в древнем иранском городе Джирофт была обнаружена мечеть, возраст которой оценивается примерно в 12 веков. По мнению исследователей, её возведение началось во времена правления династии Саффаридов.

Читать полностью »
В Иране начались раскопки древнейшего поселения 07.04.2025 в 21:00
Археологи начали раскопки древнейшего поселения возрастом 11-12 тыс. лет

В Иране начался третий этап археологических исследований в Чогха-Голане, месте, имеющем историческую ценность и относящемся к эпохе неолита. Согласно информации, предоставленной Tehran Times, есть основания полагать, что в предгорьях Загроса, вблизи современного Мехрана, около 11-12 тысячелетий назад зародилось одно из древнейших поселений на планете.

Читать полностью »