Редакция Newsinfo Опубликована 05.11.2017 в 14:30

Звезды на башнях Московского Кремля

Звезды на башнях Московского Кремля
Фото

Демонтированные орлы Московского Кремля Осенью 1935г. на башнях Московского Кремля установили пятиконечные звезды. До этого, начиная с XVII века, башни венчали двуглавые царские орлы. Периодически (раз в 100 лет) их обновляли под изменившееся изображение государственного герба. При этом на момент снятия все орлы оказались разновременными. Например, орел Троицкой башни был самым старым — 1870г. Он также был сборным, и при демонтаже его пришлось разбирать прямо на башне.

В.И.Ленин неоднократно говорил о том, что орлов с кремлевских башен нужно убрать. Но это не было сделано. И вот 20 июня 1930г., Горбунов написал секретарю президиума ЦИК СССР А.С.Енукидзе:

В.И.Ленин несколько раз требовал снятия этих орлов и сердился, что эта работа не была произведена — я лично это подтверждаю. Я думаю, что неплохо бы эти орлы снять и заменить их флажками. Для чего нам сохранять эти символы царизма? C коммунистическим приветом, Горбунов.

Но постановление Политбюро последовало лишь спустя 2 месяца — в августе 1935г.:

Совет народных комиссаров СССР, ЦК ВКП(б) решили к 7 ноября 1935 года снять 4 орла, находящиеся на Спасской, Никольской, Боровицкой, Троицкой башнях кремлевской стены и 2 орла со здания Исторического музея. К этому же сроку решено установить на указанных 4 башнях Кремля пятиконечную звезду с серпом и молотом.

Гербовых орлов предлагали заменить и флажками, как на других башнях, и эмблемами с серпом и молотом, и гербами СССР, но выбрали именно звезды.

Подготовку эскизов поручили Е.Е.Лансере. На эскизе Сталин написал: Хорошо, но надо бы без круга в центре, при этом «без» было подчеркнуто дважды. Лансере быстро все исправил и отдал новый эскиз на утверждение. Сталин вновь сделал замечание: Хорошо, но надо бы без скрепляющей палки, и слово «без» опять дважды подчеркнул. После этого разработку эскиза звезд передали Ф.Ф.Федоровскому.

Северный речной вокзал На демонтаж орлов ушло две недели. Убедившись, что никакой ценности гербовые орлы не представляют, первый заместитель наркома НКВД обратился с письмом к Л.М.Кагановичу:

Прошу Вашего распоряжения: Выдать НКВД СССР для золочения кремлевских звезд 67,9 килограмма золота. Золотое покрытие орлов будет снято и сдано Госбанку.

И вот 23 октября 1935г. будущие кремлевские звезды, переливающиеся золотом и уральскими самоцветами, в установили на всеобщее обозрение в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького. Рядом с ними поставили орлов с ободранным золотом, отправленных на следующий же день на переплавку.

Новые пятиконечные звезды весили около тонны, поэтому для их установки пришлось укреплять башенные шатры. А шатер Никольской башни оказался настолько старым, что его потребовалось перестроить заново.

24 октября москвичи собрались на Красной площади, чтобы посмотреть на установку звезды на Спасскую башню. 25 октября звезда была установлена на Троицкой башне, 26 и 27 октября — на Никольской и Боровицкой.

Звезда на северном речном вокзале Первые кремлевские звезды были сделаны из красной меди и нержавеющей стали. Для их золочения были построены специальные гальванические цеха. В центре каждой звезды уральскими самоцветами (аметистами, топазами, александритами, горным хрусталем, аквамаринами) был выложен символ СССР — серп и молот, покрытый золотом. Всего потребовалось около 7 тысяч камней величиной от 20 до 200 каратов (один карат равен 0,2гр). Из докладной Паупера, сотрудника оперативного отдела НКВД:

Каждый камень огранен бриллиантовой гранкой (на 73 грани) и во избежание выпадения заделан в отдельный серебряный каст с серебряным винтом и гайкой. Общий вес всех звезд — 5600кг.

Рисунок был уникален для каждой звезды. Так Звезду Спасской башни украсили лучи от центра к вершинам, звезду Троицкой башни — колосья. На Боровицкой башне узор звезды повторял ее контур. Звезда Никольской башни была без рисунка.

Но очень скоро первые звезды потеряли свой блеск. Копоть, пыль и грязь, смешиваясь с осадками, заставили самоцветы и золото потускнеть.

Звезда на Спасской башне Московского Кремля В мае 1937г. было решено установить новые кремлевские звезды уже из рубинового стекла. Они зажглись над Кремлем 2 ноября 1937г. К четырем башням прибавилась еще Водовзводная. Таким образом пятиконечных звезд стало символически пять. А самоцветная звезда, демонтированная со Спасской башни, была перенесена на Северной Речной Вокзал.

Рубиновые звезды имеют лишь 3 типа рисунка (Спасская, Троицкая и Боровицкая одинаковы), а в основе их каркаса лежит многогранная пирамида. Звезды различаются по размеру: на Водовзводной размах лучей составляет 3м, на Боровицкой — 3,2м, на Троицкой — 3,5м, на Спасской и Никольской — 3,75м. В основании каждой звезды установлены подшипники, чтобы они могли вращаться как флюгер, несмотря на свой вес.

Водовзводная башня Московского Кремля Каждая звезда имела двойное остекление: внутреннее из молочного стекла, и наружное — из рубинового стекла 6-7мм. Это позволило кремлевским звездам оставаться красными (а не черными) даже при ярком солнечном свете.

Звезда на Спасской башне Московского Кремля Известно, что во время Великой Отечественной войны звезды на башнях потушили и укрыли брезентом, чтобы они не служили ориентиром для вражеской авиации, а на стенах Кремля нарисовали окна. Когда маскировку сняли, стали видны следы осколков. Потребовалась полная реставрация, и в марте 1946г. кремлевские звезды вернулись на башни.

На этот раз звезды остеклили тремя слоями. Сначала из расплавленного рубинового стекла выдували колбу, затем ее покрывали хрусталем и молочным стеклом. Из получившегося «слоеного» цилиндра выплавляли листы. Благодаря этому новые звезды стали еще ярче.

Второй раз звезды были погашены в 1999г. для съемок сцены ночной Москвы фильма «Сибирский цирюльник» по просьбе режиссера Н.С.Михалкова.

Центральный пульт контроля и управления вентиляцией кремлевских звезд находится в Троицкой башне Кремля. Дважды в сутки проверяется работа ламп и переключаются вентиляторы обдува. В каждой лампе две нити накаливания, включенные параллельно, что позволяет лампе светить даже при перегорании одной из них. Моют звезды каждые 5 лет, а ежемесячно проводятся профилактические работы.

10 сентября 2010г., за месяц до 75-летия установки Кремлевских звезд члены фонда «Возвращение» обратились к Президенту с просьбой вернуть орла на Спасскую башню, но ответа не последовало. Стоит отметить, что орлы на башни здания Государственного исторического музея вернулись еще в 1997г.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Live Science: воину железного века сделали сложную хирургическую операцию 17.04.2025 в 18:36
Ученые доказали, что в железном веке существовала квалифицированная хирургия

В Германии международная группа ученых, представляющих различные научные дисциплины, провела детальное изучение останков кельтского воина, павшего в бою приблизительно 2500 лет назад. Результаты анализа свидетельствуют о том, что воин получил квалифицированную и сложную хирургическую помощь. Об этом исследовании, опубликованном в журнале International Journal of Osteoarchaeology, сообщает Live Science.

Читать полностью »
В Тверской области обнаружили останки иностранных захватчиков 17.04.2025 в 14:04
Эхо войны: в Тверской области обнаружили останки иностранных солдат

В Тверской области поисковые группы "Память" и "Память 29-й армии" сделали находку: обнаружены останки солдат немецкой армии времен Второй мировой войны.

Читать полностью »
Археологи раскрыли секрет длительной обороны Козельска от ордынских полчищ 15.04.2025 в 18:20
Археологи ответили, как Козельск смог выдержать семь недель обороны от полчищ Золотой Орды

Виталий Политов, кандидат исторических наук, осуществил анализ совокупности письменных свидетельств и историографических материалов, посвященных знаменитой козельской осаде XIII столетия, чтобы установить факторы, повлиявшие на замедление продвижения ордынских войск у стен этого города, прозванного ими "злым градом". Результаты его исследования были опубликованы в журнале "Исторический вестник".

Читать полностью »
Икону Николая II увезли во Францию 15.04.2025 в 12:25
Лувр выкупил икону Николая II

"Общество друзей Лувра" оказало поддержку французскому музею, приобретя ценную икону, ранее принадлежавшую императору Николаю II. Шедевр создан Михаилом Перхиным, выдающимся мастером из ювелирной фирмы Фаберже.

Читать полностью »
Geoarchaeology: Первобытные люди жгли костры из еловых дров 26,5 тыс. лет назад на Украине 15.04.2025 в 0:14
Исследователи нашли следы мастерского контроля огня древними людьми

Группа учёных из Университета Алгарве в Португалии и Венского университета в Австрии сделала уникальное открытие, обнаружив доказательства того, как древние люди применяли огонь в наиболее холодный этап последнего Ледникового максимума, который длился с 26 500 по 19 000 лет назад. Результаты их работы были представлены в научном издании Geoarchaeology.

Читать полностью »
Помощник капитана 10.04.2025 в 23:00
Сотрудника "Титаника" оправдали спустя 113 лет после трагедии

Результаты научной экспедиции, проведенной компанией Magellan Ltd, позволили снять обвинения с Уильяма Мэрдока, занимавшего должность первого помощника капитана на "Титанике". Полученные данные свидетельствуют о его невиновности в трагических событиях 113-летней давности.

Читать полностью »
Археологи раскопали крупнейшую мечеть 10.04.2025 в 17:42
В Иране раскопали мечеть возрастом 1200 лет

Во время археологических изысканий в древнем иранском городе Джирофт была обнаружена мечеть, возраст которой оценивается примерно в 12 веков. По мнению исследователей, её возведение началось во времена правления династии Саффаридов.

Читать полностью »
В Иране начались раскопки древнейшего поселения 07.04.2025 в 21:00
Археологи начали раскопки древнейшего поселения возрастом 11-12 тыс. лет

В Иране начался третий этап археологических исследований в Чогха-Голане, месте, имеющем историческую ценность и относящемся к эпохе неолита. Согласно информации, предоставленной Tehran Times, есть основания полагать, что в предгорьях Загроса, вблизи современного Мехрана, около 11-12 тысячелетий назад зародилось одно из древнейших поселений на планете.

Читать полностью »