Дарья Дерябина Опубликована 29.09.2011 в 16:44

Военные подложили Медведеву ракету

Анатолий Сердюков продолжает ревизию в своем ведомстве. Минобороны уже решило отказаться от автомата Калашникова и винтовки Драгунова, чем вызвало шквал негодования общественности. Теперь избавляется от стратегических подводных лодок "Акула": обслуживание дорого обходится стране, а США усиливают давление в связи с обязательствами по договору СНВ-3. Военные уповают на новую ракету, но ее запуск закончился оглушительным провалом для Дмитрия Медведева, обещавшего истратить бюджет на оборонку.

После съезда "Единой России", на котором стало известно, кто будет управлять страной со следующего года, Дмитрий Медведев начал проявлять недюжинную активность. Раз уж месяцы его пребывания на посту главы государства сочтены, то, видимо, надо успеть наломать как можно больше дров. Сначала он пообещал разобраться с бюджетом, а поскольку расходы на оборону России в последние годы резко сократились, Дмитрий Анатольевич решил изменить эту неприятную ситуацию. Да с таким размахом, чтобы все поняли: нынешний российский лидер не какая-нибудь "хромая утка", а самый что ни на есть страж национальных интересов.

Восстановить военный потенциал России - что может быть заманчивее? Медведев посетовал, что расходы на ВПК всегда слишком высоки и пробивают в государственном бюджете значительную брешь, однако он готов рискнуть и накинуть Министерству обороны столько, сколько потребуется для успешного выполнения президентского задания. Министр финансов Алексей Кудрин за попытку образумить Дмитрия Анатольевича поплатился креслом. Истраченные миллиарды из золотовалютного резерва не восстанавливаются с такой скоростью, с которой можно транжирить средства, особенно в условиях надвигающейся второй волны экономического кризиса. Стабилизация рубля по отношению к доллару - вот первостепенная задача, однако российский лидер считает иначе.

Военные подложили Медведеву ракету. Фото: АРЧитайте также: Тандем сделал пересадку власти

Конечно, рубль несколько подрос с момента отставки Кудрина, что должно было свидетельствовать о вопиющей неправоте министра. Однако можно догадаться, куда были направлены те самые 6 миллиардов долларов, что исчезли из резерва якобы в неизвестном направлении. Видимость того, что Дмитрий Анатольевич продолжает контролировать ситуацию, а изгнание из правительства лучшего министра финансов в Европе - сущий пустяк, говорит о неспособности нынешнего президента принять действительно волевое решение. Вне всякого сомнения, военная программа страны должна идти семимильными шагами, подпитываться государственными вливаниями, но то, что было упущено после развала Советского Союза, не так-то просто восстановить.

В этом свете задумка президента рекламировать собственную персону на фоне запуска новой твердотопливной межконтинентальной баллистической ракеты, выглядит несколько странной. Провальные пуски "Булавы" послужили хорошим уроком военным, которые и сами хотели похвастаться перед лидером страны своими успехами. Однако таинственная ракета, запущенная с космодрома Плесецк, взорвалась прямо на старте. И поставила крест на надеждах Дмитрия Медведева стать тем самым "клеем", который сможет консолидировать общество на базе патриотичного замысла - восстановления военной мощи нашей державы.

Читайте по теме: Россия, Иран и Китай ПРОтив

Какой комплекс был испытан 27 сентября - до сих пор загадка. Ходят слухи, что это был прототип уже существующей ракеты "Ярс", но модернизированной и усовершенствованной, способной заменить "Тополь-М". Или малогабаритный комплекс "Курьер", с которым не нужно прятаться по лесам, чтобы совершить запуск. Известно, что стоимость одной ракеты составляет порядка 900 миллионов рублей. И коль уж Дмитрий Анатольевич заявил, что готов истратить хоть все деньги налогоплательщиков ради достижения цели, то ждать полной нищеты придется недолго.

Впрочем, этим позором беды нынешнего президента не ограничиваются. Перезагрузка между Москвой и Вашингтоном, которую затеяли Медведев и Обама, обернулась для обеих стран настоящим политическим провалом. И теперь американские республиканцы и российские консерваторы ждут года выборов, когда можно будет не делать хорошую мину при плохой игре, а просто согласиться с тем, что США и Россия никогда не были и не будут друзьями. Однако Белый дом оказался гораздо проворнее Кремля и все время зорко бдит, чтобы наша страна соблюдала условия разоружения. Никто не удивится, если в 2012 году после президентских выборов окажется, что стратегический военный потенциал Соединенных Штатов практически не претерпел никаких изменений.

Уже сейчас российский запас в два раза меньше американского. И как Дмитрий Анатольевич собирается возродить отечественный ВПК, если Минобороны вслед за автоматами Калашникова и винтовкой Драгунова хочет избавиться от стратегических подводных лодок типа "Акула", более известных как "Тайфун"? Сейчас на балансе вооруженных сил стоят три АПЛ - "Дмитрий Донской", "Архангельск" и "Северсталь", но использовать их нельзя, ибо договор СНВ, видимо, важнее национальной безопасности. Власти объясняют нежелание перестраивать лодки исключительной дороговизной, но когда правительство научится отделять зерна от плевел - большой вопрос.

Военные подложили Медведеву ракету. Фото: АРРанее мы писали: Сердюков обезоружил армию

Уникальная конструкция гигантских субмарин, несущих до двадцати твердотопливных ракет, могла бы стать гордостью России, но теперь их спешно сдают в металлолом. Чтобы наскрести денег на зарубежное оружие, на которое без слез и взглянуть нельзя, или же на очередные запуски новых ракет? Если испытывали действительно "Курьер", то нет ничего удивительного в том, что триумфальный пиар-ход Медведева провалился. Комплекс не раз запускали еще в советское время, и ракета всегда летела куда нужно. Ложное чувство уверенности подвело президента, поскольку советские разработки и чертежи по уменьшению габаритов и массы ракеты были утеряны, и нынешним конструкторам приходится действовать методом тыка.

Заявление Медведева о вливаниях бюджетных средств в оборону можно было бы назвать своевременным и правильным. Но только в том случае, если правительство захочет вспомнить хорошо забытое старое и при этом перестанет уничтожать уже созданное - во избежание казуса, когда выяснится, что дряхлые отрасли промышленности больше не в состоянии выпускать военную продукцию сложного назначения. Но пока слова президента явно расходятся с делом.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Штормовое предупреждение в Приморском крае 25 августа: подробности сегодня в 6:52

Приморье в кольце стихии: какой сценарий циклона станет реальностью

Приморье ждёт резкое ухудшение погоды из-за циклона с двумя сценариями движения. Синоптики предупреждают о сильных дождях, ветре до 28°С и возможном штормовом предупреждении. Подробности мониторинга ситуации.

Читать полностью »
МЧС Ростовской области усиливает свое оснащение детекторами против дронов за 1 млн рублей вчера в 23:35

На страже неба: спасатели Дона закупят систему обнаружения БПЛА для борьбы с беспилотными угрозами

Главное управление МЧС РФ по Ростовской области объявило о планах приобретения специализированного оборудования для обнаружения беспилотных летательных аппаратов. Соответствующая закупка размещена на официальном портале государственных заказов. Согласно техническому заданию, общая стоимость контракта превышает один миллион рублей.

Читать полностью »
МЧС подтвердило приемку всех школ Тюменской области к 1 сентября вчера в 23:32

Межведомственные комиссии завершили проверку образовательных учреждений в Тюменском регионе

Главное управление Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Тюменской области официально подтвердило полную готовность всех образовательных учреждений региона к началу нового учебного года. Соответствующая оценка была проведена в рамках масштабной проверки.

Читать полностью »
Проект крупного деревообрабатывающего комплекса на Вологодчине одобрен экспертами вчера в 23:25

Новый импульс для экономики: в Верховажском районе планируют построить современное производство OSB-плит

Значительный инвестиционный проект в сфере лесоперерабатывающей промышленности Вологодской области успешно преодолел важный административный этап. Проектная документация на строительство современного лесопильно-деревообрабатывающего предприятия в Верховажском районе получила положительное заключение государственной экспертизы.

Читать полностью »
Суд в Махачкале арестовал шестерых фигурантов дела о похищении человека вчера в 23:18

В Дагестане раскрыта деятельность организованной группы похитителей

Советский районный суд Махачкалы принял решение об избрании строгой меры пресечения для шестерых жителей Республики Дагестан, подозреваемых в организации похищения человека с целью получения крупного денежного выкупа. Все фигуранты будут содержаться под стражей до середины октября текущего года.

Читать полностью »
Кольцово сохранит особый статус наукограда и федеральную поддержку до 2041 года вчера в 23:12

Мишустин подписал распоряжение: будущее сибирского центра биотехнологий обеспечено на 15 лет

Правительство Российской Федерации приняло решение о продлении особого статуса наукограда для поселка Кольцово в Новосибирской области. Соответствующее распоряжение было подписано председателем кабинета министров Михаилом Мишустиным. Согласно документу, поселок, который является одним из ведущих НПЦ страны, сохранит свой привилегированный статус на 15 лет.

Читать полностью »
Трагедия на трассе М-12: взрыв цистерны с углекислотой под Арзамасом унес жизнь водителя вчера в 23:08

ДТП с опасным грузом: столкновение на нижегородской трассе привело к взрыву и человеческим жертвам

Крупная авария с трагическими последствиями произошла 23 августа на федеральной трассе М-12 в Арзамасском районе Нижегородской области. В результате столкновения грузового автомобиля, перевозившего опасный груз, с автовозом произошел мощный взрыв цистерны со сжиженной углекислотой. На месте скончался водитель грузовика.

Читать полностью »
У побережья Камчатки зафиксировано новое землетрясение магнитудой 5.8 баллов вчера в 22:32

Глубинные толчки: мощное подводное землетрясение произошло в Тихом океане близ Камчатки

Сейсмологическими станциями в субботу, 23 августа, была зарегистрирована новая заметная сейсмическая активность в акватории Тихого океана. По данным регионального филиала Единой геофизической службы Российской академии наук, подводный толчок магнитудой 5.8 произошел в районе, расположенном южнее полуострова Камчатка.

Читать полностью »