Светлана Болотникова Опубликована 18.01.2011 в 20:29

Культурная наглость: Пермь решили назвать столицей

Лозунг "Пермь - культурная столица Европы" звучит как оксюморон. Между тем, Еврокомиссия уже приняла заявку Пермского края на участие в этом проекте, а полпред президента в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота задолго до того подарил губернатору Прикамья Олегу Чиркунову глобус с новым культурным пупом Земли. Конечно, Пермь подарила России многих выдающихся людей искусства, а местные власти смело пустили на свою землю галериста Марата Гельмана, но достаточно ли этого для статуса "культурной столицы"?

В России много столиц: есть северная, есть химическая, текстильная, хрустальная и множество других. Пермь наречена пишущей братией как моторостроительная и одновременно культурная и театральная столица Урала.

В региональном лидерстве губернского города нет ничего удивительного. Но вот именовать Пермь культурной столицей старушки-Европы мог только очень дерзкий человек, если не сказать - наглый. Так и назвал себя один из авторов этой идеи, экс-министр культуры Пермского края и главный режиссер Пермского академического театра драмы Борис Мильграм. "Звучит нагло, но только смелость помогает в больших делах", - так презентовал он свой проект. Сейчас именно Мильграм отвечает за его реализацию, а Минкульт у него на посылках.

Бывший министр в докладе на Пермском экономическом форуме 2009 года замечательно отрекомендовал новый проект. Сообщил, что советская промышленность загнулась, что лучшие производственные ниши в стране заняты, а потому только культура может стать для современной Перми двигателем прогресса. Многие тогда крутили пальцем у виска, предрекали распил средств на плясках с цыганами и сетовали, что местные власти уничтожили славу "столицы ракетных двигателей", которой ничего не стоило содержать одну из лучших балетных трупп в стране, а теперь пытаются построить замок на песке.

И все же проект нашел понимание и поддержку в федеральном центре. Свидетельство тому - специально созданный для губернатора Олега Чиркунова глобус, где Пермь уже обозначена как центр искусства, хотя и находится географически на задворках Европы. Сию занятную вещицу в прошлом году вручил краевому лидеру полпред президента России в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота.

997.jpegЕдва отойдя от новогодних праздников, пермские чиновники разработали план мероприятий, которые помогут Перми присоединиться к программе "Культурная столица Европы". Ее избирают ежегодно, чтобы привлечь внимание и инвестиции на культурное развитие какого-либо города. До 2019 года все претенденты определены, а вот позже у центра Прикамья есть неплохие шансы пробиться в свет. И чиновники рассчитывают, что к 2020 году число туристов, посещающих Пермский край, увеличится в десять раз - до двух с половиной миллионов в год.

Пылкую поддержку Мильграм нашел у московского галериста Марата Гельмана. Еще четыре года назад они по обоюдному согласию при посредничестве пермского сенатора Сергея Гордеева (друга Гельмана) устроили в Перми музей современного искусства PERMM на базе разорившегося пароходства. Атмосфера города, окруженного уфологическими аномалиями, покорила искусствоведа. Он живо принялся популяризировать "новую культурную столицу", напомнив о "безродных космополитах", которых ссылали туда чекисты, и об эвакуации в Прикамье "Мариинки" во время блокады.

999.jpegВ 2009 году Гельман привлек в провинциальный город и известного дизайнера Артемия Лебедева, который пообещал открыть там свой центр. Иначе, как насмешку, пермяки принять это не могли, после того, как Лебедев разработал им логотип города - красную букву "П". Ассоциации с нею возникают, мягко говоря, не самые культурные.

Да и деятельность самого Гельмана местные жители окрестили "культурным колониализмом". Писатель Алексей Иванов, автор "Золота бунта, или Вниз по реке теснин", обозвал Марата "варягом" и призвал убираться подобру-поздорову. А от покровителя москвича - Мильграма - пермские музейщики долго и безуспешно требовали ответа, почему современное искусство сомнительной ценности удостоилось помещения, а музея под уникальную коллекциею деревянных скульптур, традиционных для Прикамья, до сих пор нет.

В общем, жители восприняли начинание Мильграма - Гельмана как инородное, но в ответ от властей услышали примерно следующее: "Тогда не нужны нам такие жители".

И тут пермская блогосфера взорвалась саморазоблачениями, из которых должно следовать, что никакой культуры, даже бытовой, в Перми и подавно нет. Так, некий юзер Максим вывесил фотоотчет, как лично откапывал из сугроба мемориал. Свой пост он сопроводил комментарием, который нельзя цитировать без купюр: "Пермь. Культурная столица. С х.. ли баня упала? - спрошу я вас. Если в самом центре города, на Тихом Компросе памятник павшим в Великой Отечественной войне ни разу не чистили с начала зимы...".

998.jpegЗато власти восхищаются на весь мир зеленым надкусанным кирпичным яблоком как символом Перми с подписью от автора: "Кожура из кафеля символизирует тонкую пленку современности, под которой обнаруживается порыжевшая "мякоть" - история города, материализованная в старом кирпиче".

Не меньше заботы проявляется со стороны чиновников по отношению к недавно установленному огромному каменному медведю, который символизирует все наше государство российское.

Вообще со скульптурами в Перми - настоящая беда. По всему городу, даже на крышах и заборах, разбросаны символические фигурки красных человечков, которые могли возникнуть только в воспаленном мозгу. А "нормальная" скульптура, посвященная "Джентльменам удачи", 1000.jpegнедавно подверглась нападению вандалов. Герою Юрия Никулина оторвали руку, а всех остальных оплевали. "И это культурная столица?" - вопрошают блогеры. Пишут они о мусоре на пляжах, о хамстве в магазинах и автобусах, о зонах для заключенных... И никак не могут взять в толк, за что им будут давать статус. Не только ведь за ежегодные художественные выставки "Арт-Пермь"?

Самые непредвзятые критики признают, что Пермь действительно обладала уникальными театральными и музыкальными традициями, поставляла стране лучших танцоров и оперных певцов. И до сих пор оперный театр с хореографическим училищем являются сердцем культурной Перми. В них всегда ставили новые сочинения, демонстрировали свободу самовыражения, внедряли инновации, которым позавидовали бы не только московские, но и европейские мастера. Достаточно вспомнить балет Евгения Панфилова и театр "У Моста". Но то, что привносит в атмосферу города Гельман, настолько спорно, что, по мнению многих, угрожает традиционной культуре : "Стоит серьёзно вдуматься в надвигающиеся проекты этого преображения и, пока не поздно, провести их ревизию. Так ли они плодотворны?"

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Михалков похвалил Юру Борисова, но раскритиковал «Анору» 18.04.2025 в 14:03
Михалков дал противоречивый комментарий об успехе Юры Борисова

Никита Михалков, известный кинорежиссер, выразил мнение, что, несмотря на талант Юрия Борисова, фильм "Анора" не является сильной работой. Информацию об этом передает ТАСС.

Читать полностью »
Во Франции открылся мемориал советским военным 18.04.2025 в 13:56
Во Франции открыли мемориал советским военнопленным

В коммуне Марль-ле-Мин, расположенной на севере Франции, завершилась реставрация мемориальной плиты, посвященной советским солдатам, нашедшим здесь свой последний приют. Прежний монумент, подвергшийся воздействию времени, утратил четкость имен павших. На торжественной церемонии обновления мемориала российские дипломаты и местные жители возложили цветы, как сообщает ИАЦ "Помним всех поименно".

Читать полностью »
Как художник Дэвид Салле учит нейросеть создавать шедевры 17.04.2025 в 16:03
Художник Дэвид Салле раскрыл секрет сотрудничества с искусственным интеллектом

Знаменитый художник Дэвид Салле удивил арт-мир, создав новую серию картин с помощью ИИ. Как технология изменила его творческий процесс и почему он не боится, что машины заменят художников?

Читать полностью »
Американский репер Offset отложил московский концерт 16.04.2025 в 14:09
Концерт Offset в Москве переносится на неделю по личной инициативе артиста

Концерт американского рэпера Offset в Москве, запланированный на 18 апреля, переносится на неделю — выступление состоится 26 апреля.

Читать полностью »
Фанаты выяснили, какой персонаж пережил сагу 16.04.2025 в 14:02
Чубакка оказался единственным живым персонажем оригинальной саги

Фанаты "Звёздных войн" обнаружили удивительный факт: только один персонаж саги (не считая дроидов) присутствовал во всех трёх трилогиях и остался в живых. Кто этот везучий герой?

Читать полностью »
Певица Алсу пришла на премию в бриллиантах за 2 млн рублей 16.04.2025 в 11:21
Российская певица похвасталась бриллиантами по цене квартиры

На церемонии вручения музыкальной премии BraVo певица Алсу появилась в ювелирных украшениях с бриллиантами, чья стоимость сопоставима с ценой недвижимости, сообщает kp. ru.

Читать полностью »
Пригожин предложил сажать в тюрьму исполнителей матерных песен 16.04.2025 в 10:56
В России предложили сажать за матерные песни

В беседе с Лаурой Джугелией музыкальный продюсер Иосиф Пригожин выразил свою неприязнь к использованию нецензурной лексики в музыкальных произведениях.

Читать полностью »
От ремёсел до фольклора: как деревня Гокаяма сохраняет идентичность 15.04.2025 в 23:26
Дома-молитвенные руки: раскрыт секрет японских крыш деревни Гокаяма

Гокаяма — живописный уголок в префектуре Тояма, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Эта японская деревня славится гармоничным сочетанием традиционной архитектуры, горных ландшафтов и культурного наследия, сохранившегося на протяжении веков.

Читать полностью »