Светлана Болотникова Опубликована 16.11.2010 в 15:19

Юрий Кара победил проклятие Мастера

Более полутора десятков лет фильм Юрия Кары "Мастер и Маргарита" шел к зрителю. За это время по знаменитому роману Михаила Булгакова успел выпустить сериал Владимир Бортко, прихлопнув, казалось бы, окончательно все разговоры о проклятии, довлеющем над любой экранизацией бессмертной книги. Правда, обещанной премьеры картины Кары надо опять-таки дождаться. Будем надеяться, что это не очередная проделка осени. И уже заведомо ставший легендарным фильм нам всем удастся посмотреть весной.

В ноябре состоится предпремьерный показ фильма "Мастер и Маргарита", снятого еще в 1994 году Юрием Карой. Полноценная премьера намечена на 3 марта 2011 года. Как пишут журналисты, режиссер отказался поверить в это, пока не увидит киноафиш. Слишком много Аннушек с маслом встретилось на пути киноленты к зрителю, принеся ей заочную славу "потерянного шедевра" отечественного кино.

Первым несчастьем стали разногласия с продюсерами из компании "ТРАМП", вложившей 15 миллионов долларов. Они требовали урезать фильм с трех часов 20 минут до двух часов. Это означало, что будут потеряны некоторые сюжетные линии и изменятся смысловые акценты. Режиссер и актеры не послушали управляющих киношным Варьете. Однако они не обладали достаточной магией, чтобы завладеть отснятым материалом.

У Кары не было ни единой копии. И не дожидаясь визита справедливого Воланда в Москву, режиссер подал на компанию "ТРАМП" в суд. Президент фирмы Владимир Скорый заявил, что фильм заново смонтирует другой режиссер. Хранение пленки, как отмечает "Росбалт", было доверено начальнику службы безопасности "ТРАМПа" Валерию Тарасову. Спрятав ленту, он внезапно умер.

Затем началась вторая серия неудач. Наследники творчества Булгакова - потомки его третьей жены - заявили о своих авторских правах. Последовало новое судебное разбирательство, которое закончилось в пользу создателей киноленты.

Фильм уже был готов к показу, но не было денег на его раскрутку. Ленту показали на закрытых просмотрах - в рамках XXVIII Московского кинофестиваля 2006 года и в стенах ВГИК для студентов. Потом пиратская копия появилась в Интернете. Однако до широких экранов картина так и не добралась.

И только недавно компания "Люксор" выкупила права у продюсера "Мастера и Маргариты" Владимира Скорого. В прокат все-таки выйдет укороченный двухчасовой вариант фильма. Но одновременно "Люксор" выпустит DVD с полной версией в три часа 20 минут.

Может быть, по технической части фильм 1994 года будет уступать сериалу 2005-го, снятому Владимиром Бортко. Однако у него есть неоспоримые преимущества. Кара успел запечатлеть историческую Москву до лужковской точечной застройки. Кроме того, Бортко не удалось подобрать на главные роли актеров, равных тем, что сыграли в начале 90-х, - Виктору Ракову (Мастер), Анастасии Вертинской (Маргарита), Николаю Бурляеву (Иешуа Ганоцри), Валентину Гафту (Воланд).

Михаил Ульянов (Понтий Пилат) до выхода ленты на экраны, к сожалению, не дожил. Как не дожили композитор Альфред Шнитке, оператор Евгений Гребнев, художник-постановщик Борис Кузовкин.

О проволочках с показом сожалеет литературовед Мариэтта Чудакова, возглавляющая Попечительский совет Музея Булгакова. Она видела фильм, когда авторы специально демонстрировали его сотрудникам музея "Нехорошая квартира" на 5-м этаже дома по Большой Садовой улице, где писатель жил первые московские годы.

- Мне нравится фильм и жаль, что по чьей-то злой воле его так и не увидел на экране Михаил Ульянов (Пилат) и множество поклонников Булгакова, - поделилась своими впечатлениями с NewsInfo Мариэтта Чудакова. - Анастасия Вертинская - весьма точное попадание в облик Маргариты, задуманный автором. У нее - то, что называется "порода" или, как говорит Воланд, - "кровь". И еще - неуловимый отпечаток женщины начала 30-х годов (когда "порода" еще не стерлась до конца советской жизнью). Как всегда, удачен Бурляев. Я люблю Басилашвили в фильме Бортко, но Валентин Гафт демонстрирует у Кары, что он самой природой был предназначен для роли Воланда. Мне нравится и бал. Говорили, будто бы наследник авторских прав обвинял режиссера в нарушении авторского замысла - за то, что участники бала висельников - голые... Если это правда, а не очередной булгаковский миф - ему стоило бы перечитать описание бала в романе. Мастер и Бегемот - не кинематографичны по определению, по законам поэтики Булгакова. Здесь режиссеров и винить не могу.

Экранизировать "Мастера и Маргариту" мечтали многие советские кинематографисты, но до Кары это не удавалось никому. Эльдару Рязанову запретила партия. Элем Климов не нашел денег. Владимир Наумов увидел сон, в котором жена Булгакова Елена предрекла: "Фильма не будет". Словно режиссерам мешали потусторонние силы.

Даже сериал Бортко, который более-менее благополучно прошел все стадии съемок и показа, преследует дурная слава. После съемок скончались от рака Александр Абдулов (Коровьев), Кирилл Лавров (Пилат) и Андрей Толубеев (Алоизий Могарыч). У Басилашвили произошло кровоизлияние связок. Александр Калягин, которого приглашали играть Бегемота, отказался заранее, перенеся два инфаркта подряд. И только Александр Филиппенко, который лучше всего играет героев с "чертовщинкой" в глазах, спокойно пережил и съемки у Кары, где был Коровьевым, и роль в сериале Бортко, перевоплотившись в Азазелло.

У русской православной церкви нашлись объяснения, почему Бог карает тех, кто воплощает Булгакова в виртуальной реальности. Представитель Московского патриархата Михаил Дудко перед выходом в свет телесериала Бортко объяснял Guardian, что этот роман - сродни апокрифическому Евангелию и не может приветствоваться церковью.

А вот зарубежные кинематографисты никаких проблем с экранизацией булгаковского романа не испытывали. Первым снял киноверсию этой истории польский режиссер Анджей Вайда в 1971 году. Действие его фильма "Пилат и другие" перенесено в наше время: Левий Матфей - репортер на Голгофе, Иуда доносит по телефону и за это получает 30 серебреников. Год спустя серб Александр Петрович снял в Италии своего "Мастера и Маргариту" под музыку Эннио Морриконе. Исполнительница главной роли американка Мимзи Фармер почему-то оказалась блондинкой, к тому же намного более сексапильной, чем булгаковская героиня. В 1988 году поляк Мачек Войтышко снял телесериал.

Мариэтта Чудакова затрудняется ответить, какая из экранизаций романа лучше всего передает концепцию писателя.

- Все по мере сил идут за романом, не сочиняют за Булгакова. Для меня это - главное. По правилу бритвы Оккама - не надо умножать сущности без надобности. Дай Бог извлекать из самого романа то, что туда вложено автором. На всех хватит.

- Верите ли Вы в злой рок, преследующий, по распространенному мнению, актеров и режиссеров, которые берутся за воплощение "Мастера и Маргариты"?

- Готова согласиться, что что-то тут неладно...

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Михалков похвалил Юру Борисова, но раскритиковал «Анору» 18.04.2025 в 14:03
Михалков дал противоречивый комментарий об успехе Юры Борисова

Никита Михалков, известный кинорежиссер, выразил мнение, что, несмотря на талант Юрия Борисова, фильм "Анора" не является сильной работой. Информацию об этом передает ТАСС.

Читать полностью »
Во Франции открылся мемориал советским военным 18.04.2025 в 13:56
Во Франции открыли мемориал советским военнопленным

В коммуне Марль-ле-Мин, расположенной на севере Франции, завершилась реставрация мемориальной плиты, посвященной советским солдатам, нашедшим здесь свой последний приют. Прежний монумент, подвергшийся воздействию времени, утратил четкость имен павших. На торжественной церемонии обновления мемориала российские дипломаты и местные жители возложили цветы, как сообщает ИАЦ "Помним всех поименно".

Читать полностью »
Как художник Дэвид Салле учит нейросеть создавать шедевры 17.04.2025 в 16:03
Художник Дэвид Салле раскрыл секрет сотрудничества с искусственным интеллектом

Знаменитый художник Дэвид Салле удивил арт-мир, создав новую серию картин с помощью ИИ. Как технология изменила его творческий процесс и почему он не боится, что машины заменят художников?

Читать полностью »
Американский репер Offset отложил московский концерт 16.04.2025 в 14:09
Концерт Offset в Москве переносится на неделю по личной инициативе артиста

Концерт американского рэпера Offset в Москве, запланированный на 18 апреля, переносится на неделю — выступление состоится 26 апреля.

Читать полностью »
Фанаты выяснили, какой персонаж пережил сагу 16.04.2025 в 14:02
Чубакка оказался единственным живым персонажем оригинальной саги

Фанаты "Звёздных войн" обнаружили удивительный факт: только один персонаж саги (не считая дроидов) присутствовал во всех трёх трилогиях и остался в живых. Кто этот везучий герой?

Читать полностью »
Певица Алсу пришла на премию в бриллиантах за 2 млн рублей 16.04.2025 в 11:21
Российская певица похвасталась бриллиантами по цене квартиры

На церемонии вручения музыкальной премии BraVo певица Алсу появилась в ювелирных украшениях с бриллиантами, чья стоимость сопоставима с ценой недвижимости, сообщает kp. ru.

Читать полностью »
Пригожин предложил сажать в тюрьму исполнителей матерных песен 16.04.2025 в 10:56
В России предложили сажать за матерные песни

В беседе с Лаурой Джугелией музыкальный продюсер Иосиф Пригожин выразил свою неприязнь к использованию нецензурной лексики в музыкальных произведениях.

Читать полностью »
От ремёсел до фольклора: как деревня Гокаяма сохраняет идентичность 15.04.2025 в 23:26
Дома-молитвенные руки: раскрыт секрет японских крыш деревни Гокаяма

Гокаяма — живописный уголок в префектуре Тояма, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Эта японская деревня славится гармоничным сочетанием традиционной архитектуры, горных ландшафтов и культурного наследия, сохранившегося на протяжении веков.

Читать полностью »