Ирина Гусакова Опубликована 03.12.2009 в 14:18

"Газпром" отказался кормить Белоруссию дешевым газом

"Газпром" не согласился с предложением Минска о сохранении значительных скидок на газ при поставках топлива в следующем году.

Переговоры между представителями "Газпрома" и правительства Белоруссии состоялись 2 декабря. Официально "Газпром" сообщил лишь, что на встрече обсуждались предварительные итоги года и планы сотрудничества.

Белоруссия стремится сохранить низкую цену на газ и согласовать невысокую надбавку на реализацию газа в 2010 году. В планах Минска - закупка у России 22,1 млрд куб.м. газа в 2010 году. Речь шла о сохранении 30% скидки на газ в 2010 году. Аргументация Минска основана на понижающейся динамике спотовых цен на газ в Европе и сокращении экспорта российского газа.

Первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко также говорил о том, что Россия откладывает введение равнодоходных цен на внутреннем рынке, а Минск и Москва уже являются составляющими частями союзного государства. Сторонам не удалось придти к согласию.

Стоит отметить, что еще неделю назад президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что Белоруссия в 2010 году будет получать газ по ценам, на 30-40% меньше, чем для сопредельных ей государств. Он отметил, что в четвертом квартале поставки газа идут по цене $122 за 1 тыс куб. м в с учетом 30-процентной скидки, которая была дана в этом году по решению «Газпрома». Медведев добавил, что в следующем году цена автоматически должна быть рассчитана исходя из того контракта, который уже заключен, но цена на газ будет и так на 30-40% ниже, чем цена поставки газа в сопоставимые территории.

Между тем сегодня выступая в прямом эфире в программе "Разговор с Владимиром Путиным, премьер РФ напомнил, что белорусская сторона обратилась с просьбой сохранить в следующем году цены текущего года на газ, "хотя по контракту, который подписан заранее, цена должна подняться несколько выше, до минимального значения, но все-таки немножко подняться.

Снижение цен на энергоносители для Белоруссии должно быть синхронизировано с интеграцией Минска в Союзное государство, заявил в четверг премьер-министр РФ Владимир Путин.

"Повторяю, Белоруссии хотела бы побольше. Наверное, и это тоже возможно, но это должно быть синхронизировано с процессами интеграции в рамках Союзного государства. Чем глубже эта интеграция, тем больше возможности переходить на внутрироссийские цены и стандарты, в том числе и по энергоносителям", - отметил Путин.
Премьер РФ также ответил на вопрос о критике в адрес российского руководства со стороны президента Белоруссии.
"Президент Белоруссии Александр Лукашенко все время вас жестко критикует, а вы не отвечаете. Почему?" - спросил один из звонивших в специально организованный колл-центр.
"Может быть это любовь", - сказал Путин.
"А если серьезно, у нас тоже очень добрые и теплые чувства в отношении всего белорусского народа и его руководства", - добавил он.

Во избежание сложностей в российском агропромышленном комплексе, правительство РФ не намерено включать белорусскую сельхозтехнику в программы льготного приобретения техники российскими аграриями, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин во время сегодняшней "прямой линии" с россиянами. Передает РИА Новости.

Как отметил премьер, в настоящее время частично правительство субсидирует приобретение российскими сельхозпроизводителями, отечественной сельхозтехники. А белорусская сельхозтехника могла бы поступать в РФ без ограничений, но в условиях кризисных явлений нашей собственной экономики и мировой экономики мы, конечно, пока не готовы допустить белорусских производителей в программы приобретения субсидированной техники", - сказал Путин.

По его мнению, Россия и так оказывает Белоруссии существенную поддержку. Так, в 2007 году Минску был выделен кредит на 1,5 миллиарда долларов, в 2008 - на 1 миллиард, в 2009 году - на 0,5 миллиарда долларов, и еще 650 миллионов долларов, по его словам, "проплатил "Газпром". К тому же РФ поставляет в Белоруссию "нефть со скидкой".
Белоруссия, по словам Путина, поставляет в Россию почти 100% мясной экспортной продукции и почти 80% - молочной.

Между тем товарооборот между Россией и Белоруссией c начала 2009 года составил $16,4 млрд, что на 40,2% ниже показателей 2008 года, сообщил заместитель госсекретаря Союзного государства Василий Хрол. Он отметил, что сокращение объемов товарооборота обусловлено влиянием мирового финансового кризиса на экономику не только России и Белоруссии, но и на мировую экономику, а также сопровождающимися кризисом изменениями ценовой конъюнктуры на мировом рынке, сокращением платежного спроса со стороны реального сектора экономики.
На долю России в январе-сентябре 2009 года пришлось 47% общего объема внешней торговли Белоруссии. Белорусская доля в российском товарообороте составила 5,1% - первый показатель среди стран СНГ.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В результате столкновения катера и корабля на Байкале трое погибло и один пропал без вести сегодня в 22:54
Катастрофа на Байкале: три человека погибли при столкновении катера и судна у Листвянки

На Байкале катер «Важный» столкнулся с судном «Ярославец»: три человека погибли, один тяжело ранен, а ещё один пассажир числится пропавшим.

Читать полностью »
В Волчанске сдался в плен солдат ВСУ из Винницы, просидевший восемь месяцев в подвале сегодня в 22:40
Восемь месяцев в подвале: украинский боец сдался после отчаянного ожидания ротации

В Волчанске российские военные взяли в плен бойца ВСУ, который восемь месяцев провёл в подвале, тщетно ожидая ротации от своего командования.

Читать полностью »
Глава СКР Бастрыкин потребовал проверить свалку на месте бывшего мазутохранилища в Ульяновске сегодня в 22:33
Экологическая угроза в Ульяновске: СК расследует свалку у бывшего мазутохранилища

Бастрыкин поручил проверить свалку на месте бывшего мазутохранилища в Ульяновске: мусор угрожает экологии и безопасности детей.

Читать полностью »
В Гидрометцентре предупредили о морозах до –22 °C на Дальнем Востоке сегодня в 22:27
Дальний Восток окутают сильные морозы: синоптик рассказал о резком похолодании и контрасте погоды в октябре

Юг Сибири и Дальний Восток ждут сильные морозы до –22 °C, тогда как север России неожиданно потеплеет — температура там превысит норму на 8–14 градусов.

Читать полностью »
Путин временно отменил акцизы на «зимний» дизель сегодня в 22:13
Что изменится на заправках: зимний дизель освобождают от акцизов до весны 2026 года

Путин временно отменил акцизы на зимний дизель, чтобы поддержать нефтепереработчиков и сдержать рост цен на топливо в холодный сезон. кому это выгодно?

Читать полностью »
Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »