Иван Соловьев Опубликована 14.01.2012 в 12:29

Рогозин расссказал о будущем Ливии

К власти в Ливии могут прийти радикальные исламисты, заявил бывший постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин. "Вы получите базы подготовки исламистов-фундаменталистов и рекрутирование их бойцов здесь, в европейских странах. И за это будут отвечать ваши политики, которые приняли решение влезть в чужую гражданскую войну, как слон в посудную лавку", - сказал Рогозин на пресс-конференции в российской миссии при штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе.

Он напомнил, что, будучи постоянным представителем России при НАТО, неоднократно говорил, что плодами "арабской весны" воспользуются вовсе не ставленники демократических сил.

"Это блеф и иллюзия. В такого рода ситуациях нет демократических сил. К власти придут исламисты и только исламисты. И вопрос лишь в том, будут ли это исламисты-фундаменталисты или исламисты более или менее умеренные. Нам никто не верил, но результаты выборов в Египте и Тунисе - прямое тому свидетельство", - отметил бывший глава российской миссии при НАТО, сообщает "Взгляд".

Рогозин также объяснил критическую позицию России по операции международной коалиции под командованием НАТО в Ливии, перечислив нарушения в применении резолюций СБ ООН, критикуемые Москвой.

"Сказано в резолюции: не поставлять оружия конфликтующим сторонам - страны НАТО поставляли это оружие. Сказано, что запрещены наземные операции с участием вооруженных сил, тем не менее, сейчас мы узнаем, что даже взятие Триполи осуществлялось с помощью спецназа вооруженных сил отдельных натовских стран", - сказал Рогозин.

Бывший постпред напомнил, что было "сказано, что нельзя выступать в гражданской войне за одну из воюющих сторон, однако НАТО ближе к концу кампании поддерживала публично и политически, и экономически, и военными методами одну из конфликтующих сторон, так называемую повстанческую".

Читайте также:Новая Ливия: терроризм на экспорт

"Сказано было, что запрещено летать в воздушном пространстве в ходе гражданского конфликта, тем не менее, летали и бомбили только одну сторону", - перечислил Рогозин.

"Вот этому и посвящены российские замечания и политические заявления о том, что мы настаиваем на расследовании преступлений, которые были совершены иностранными военными на территории Ливии: преступлений против человечности и человечества, военных преступлений", - сказал Рогозин.

По его словам, "надо проанализировать, для чего вообще мы принимаем резолюции Совета Безопасности ООН".

Парламентские выборы в Ливии должны пройти в июне 2012 года, напоминает "Интерфакс".

Накануне во втором по величине городе Ливии Бенгази было объявлено о создании первой в стране исламистской Партии за реформу и развитие (ПРР). Как заявили в понедельник ее учредители, они намерены участвовать в строительстве нового ливийского государства в соответствии с шариатом (сводом религиозных законов ислама).

"ПРР - это исламская партия, которая обязуется уважать принципы исламского законодательства и стремится осуществлять свою деятельность ради построения государства, основанного на этих принципах", - говорится в опубликованном коммюнике.

"Наша цель - укрепление национального единства Ливии, создание современного, цивилизованного и развитого государства". В то же время ПРР заявила об отказе взаимодействовать с теми политическими силами, чья идеология "идет вразрез с шариатом".

Партия за реформу и развитие появилась на свет вскоре после отмены закона, введенного во времена Муамара Каддафи, запрещавшего любую политическую деятельность, в том числе создание партий и организаций гражданского общества.

ПРР основана группой улемов (богословов) при поддержке исламистов из ассоциации "Братья-мусульмане". Вместе с тем новая партия уже заявила, что она "не зависит ни от одной группировки".

Осенью прошлого года глава Переходного национального совета Мустафа Абдель Джалиль пообещал, что в основу ливийского законодательства лягут законы шариата, передает ИТАР-ТАСС.

Вооруженное восстание в Ливии продолжалось с февраля по октябрь 2011 года. За время боевых действий между сторонниками правившего режима и сил оппозиции погибли тысячи человек, огромный ущерб был нанесен экономике. Муамар Каддафи, находившийся у власти в стране 42 года, погиб 20 октября в окрестностях города Сирт. В феврале 2011 года оппозиция сформировала Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране.

После этого "Новая Ливия" начала восстанавливать свои позиции страны-экспортера. Шесть сотен боевиков во главе с военным комендантом Триполи Бельхаджем отправились в Сирию, чтобы помочь тамошнему народу расправиться с законным правительством. А экс-ПНС упрашивает население сдать оружие и вернуться к мирной жизни.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Пашинян может отправиться с визитом в США для заключения мирного договора 04.08.2025 в 16:48

Тайные переговоры: почему Армения и Азербайджан могут объявить о мире именно в Вашингтоне

В аппарате премьер-министра Армении Никола Пашиняна воздерживаются от комментариев по поводу возможного визита главы правительства в США. Официальные представители не стали ни подтверждать, ни опровергать информацию, циркулирующую в СМИ, подчеркнув, что любые детали будут обнародованы только через официальные каналы.

Читать полностью »
Вучич публично потребовал у Владимира прекратить 04.08.2025 в 16:39

Гусиный скандал: загадочный телефонный разговор сербского президента попал на камеры

Во время рабочего визита в одну из сербских деревень президент Александр Вучич устроил неожиданную демонстрацию, позвонив загадочному собеседнику по имени Владо (сербский вариант имени Владимир) и потребовав прекратить "кормить жирных гусей". Эпизод, заснятый журналистами, вызвал бурное обсуждение в сербских СМИ и соцсетях.

Читать полностью »
Власти Китая ужесточают контроль за госслужащими, запрещая им зарубежные поездки 03.08.2025 в 23:43

Железный занавес для чиновников: почему Китай лишает госслужащих загранпаспортов

Китайские власти продолжают усиливать контроль над государственными служащими, вводя новые ограничения, включая запрет на зарубежные поездки. Сотрудникам бюджетной сферы теперь требуется специальное разрешение даже для частных визитов за границу, а командировки, связанные с исследованиями или обучением, полностью запрещены.

Читать полностью »
Трамп назвал Швейцарию 03.08.2025 в 23:36

Швейцарский шок: почему США обрушили на страну 39% пошлины

Накануне введения новых торговых ограничений президент США Дональд Трамп провел напряженную беседу с главой Швейцарии Карин Келлер-Зуттер, которую источники охарактеризовали как "катастрофическую". В ходе 30-минутного разговора американский лидер отверг предложение Берна о 10-процентных пошлинах.

Читать полностью »
Лула да Силва: Бразилия больше не зависит от США и готова к альтернативной валюте 03.08.2025 в 23:27

Бразильский ответ: почему страна больше не боится санкций США

Президент Бразилии Лула да Силва сделал резкое заявление в адрес США, подчеркнув, что его страна больше не зависит от Вашингтона и готова развивать отношения с другими государствами. Эти слова прозвучали в ответ на введенные американской администрацией 50-процентные пошлины на бразильские товары.

Читать полностью »
В Турции раскопали древнюю церковь с таинственным посланием христианам 03.08.2025 в 22:04

Тысячелетний запрет: какое предупреждение нашли у входа в забытую церковь

В ходе раскопок древнего ликийского города Олимп в турецкой провинции Анталья археологи обнаружили христианскую церковь V века с уникальной мозаичной надписью, которая оставалась скрытой более тысячи лет. Находка стала частью масштабных исследований, которые ведутся здесь с 2006 года.

Читать полностью »
Госдеп: США делают ставку на долгосрочный мир вот почему они не торопятся с завершением СВО 03.08.2025 в 20:38

Двойная стратегия США в украинском кризисе сохраняется

В Государственном департаменте США заявили, что администрация президента Дональда Трампа не стремится к быстрому разрешению конфликта на Украине, а делает ставку на достижение долгосрочного и устойчивого мира в регионе. Об этом сообщила заместитель спикера Госдепа Миньон Хьюстон, подчеркнув, что Вашингтон поддерживает всеобъемлющее прекращение огня.

Читать полностью »
Орбан назвал мифом угрозу со стороны России для Европы 02.08.2025 в 23:08

Не бойтесь русских: глава Венгрии раскритиковал политику ЕС

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что Европейскому союзу необходимо пересмотреть свою политику, основанную на представлениях о российской угрозе, поскольку такой угрозы не существует. Выступая на молодежном фестивале в Эстергоме, политик назвал нереалистичными опасения, что Россия может оккупировать европейские страны.

Читать полностью »