Андрей Ильин Опубликована 03.09.2012 в 14:32

Александр Брод: я против превращения совета по правам человека в "политбюро"

Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод объявил голодовку - в знак несогласия с тем, что его исключили из списка кандидатов на вакантные места в совете при президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека.

Брод подчеркнул, что не является сторонником радикальных методов протеста. "Но весь мой арсенал мер и моих коллег исчерпан", - заявил правозащитник в воскресенье.

Он заявил о своем несогласии с тем, как прошел отбор кандидатов в СПЧ. "Члены СПЧ и рабочей группы сделали вид, что десятки общественников - это пустое место", - сказал Александр Брод про тех, кого не включили в число кандидатов в обновленный совет.

"Я решил привлечь внимание к этой проблеме и начать голодовку", - заявил он.

В понедельник ситуацию прокомментировал глава СПЧ Михаил Федотов. Он заявил агентству "Интерфакс", что сам не прочь объявить голодовку, но пока не видит достойного повода.

"Решение рабочей группы я отменить не могу. Оно принято консенсусом и коллегиально. Я как председатель совета присоединился к консенсусу. Тем более я сейчас в больнице и в последнем заседании рабочей группы участвовал дистанционно, только по телефону", - сказал Федотов.

"Я знаю Александра Семеновича (Брода) как человека очень серьезного, как члена Общественной палаты. Я несколько шокирован его реакцией", - подчеркнул глава СПЧ.

По его словам, несколько лет назад Союз журналистов России, "не менее уважаемая организация, чем созданное Бродом Бюро по правам человека, выдвинул мою кандидатуру в Общественную палату". "Тем не менее Общественная палата не поддержала мою кандидатуру при голосовании. Я не стал ее членом года три-четыре назад. По логике Александра Семеновича мне тоже надо было объявить голодовку. Но мне такое в голову не пришло. Ко всяким проблемам нужно относиться спокойно и принимать как данность, если решение принято коллегиально", - заявил Федотов.

"Жаль, что тогда не объявил голодовку. Конечно, это бы не привело к включению меня в состав Общественной палаты, но от лишних нескольких килограммов я бы избавился", - заметил он.

"Михаил Александрович участвовал в выборах и не победил. А здесь то и выборов никаких не было. И один из моих лозунгов, который я сейчас развернул в Общественной палате, где и провожу голодовку, называется: "За честные выборы в СПЧ", - так прокомментировал ситуацию NewsInfo Александр Брод.

Он подчеркнул, что "никаких там (в СПЧ - прим.) выборов не было".

"У нас члены совета критиковали выборы губернаторские, президентские, говорили о том, что там фальсификация. Сейчас ругают президентский фильтр на выборах губернатора. А сами показали себя далеко не с лучшей стороны. То есть там такие фильтры устроили, что мало не покажется. Два человека по сути дела, которые в июне написали заявление о выходе из совета, правили бал и отсеивали людей про принципу свой - чужой. Половина кандидатов - вообще неизвестные люди", - заявил правозащитник.

"В то же время люди известные, успешные - Ольга Крыштановская, прекрасный социолог, адвокат Владимир Жеребенков, который защищал права предпринимателей, которых мучили СИЗО, и много других людей - они оказались за бортом", - отметил он.

Александр Брод назвал "абсурдной" претензию в том, что у него нет опыта работы в сфере миграции (это формальная причина для исключения из списков кандидатов - прим.), подчеркнув, что занимается этой темой много лет. "Кто об этом сказал? Почему эти слова были приняты на веру? Мне не понятно. Видимо, меня боятся некоторые члены совета, не хотят видеть, потому что я могу высказывать острые суждения. Я выступал и с критикой совета, и с критикой некоторых членов совета. Поэтому они выбросили меня и некоторых других достойных кандидатов", - сказал правозащитник.

"Я считаю, что это недопустимо, это дискредитирует совет. И я требую открытых честных выборов. Пусть моя кандидатура пройдет-не пройдет, это будет решаться в ходе интернет-голосования. Но почему я не имею права, как и мои коллеги, даже войти в этот список кандидатов, почему даже на первой стадии нас отклонили? Это абсолютно недопустимо", - заявил Александр Брод.

Директор Московского бюро по правам человека заявил, что некоторые кандидаты-"отказники" хотят через суд обжаловать процедуру отбора. Он сказал, что хотел бы сделать свою акцию поводом для дискуссии, как "сделать институт правозащиты в России влиятельным, массовым и открытым к людям".

"В стране масса проблем: коррупция, судебный произвол, закрытость власти, масса социально-экономических проблем, люди живут плохо и трудно. И совет по правам человека при президенте может стать действительно таким центром притяжения, поддержки правозащитного сообщества во всех регионах. Как он станет таким центром, если там установлены фильтры и нет настоящей ротации?", - сказал Александр Брод.

"Второй лозунг, который я развернул, звучит так: "Против политбюро в СПЧ". Брежневское политбюро боялось новых людей, боялось перемен, боялось обновлений. Чем это кончилось для страны - мы все знаем. Почему совет по правам человека идет по пути Политбюро - вопрос открыт до сих пор. Я требую созыва совета по правам человека и новых честных прозрачных объективных выборов в этот совет. И перед всеми людьми, которые до сих пор не получили никаких ответов от совета, чьи кандидатуры отклонены, нужно просто извиниться и допустить их до голосования", - подчеркнул правозащитник.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

КФУ: укус паука-осы в Крыму сравним с укусом обычной осы вчера в 23:15

Жёлто-чёрное чудо Крыма: почему не стоит убегать от паука-осы

В Крыму всё чаще встречается паук-оса (Argiope bruennichi). Где он обитает? Опасен ли его укус? Какую роль играет в экосистеме этот яркий паук, похожий на осу?

Читать полностью »
В Крыму раскрыли себестоимость бензина: опт растёт, розница пока сдерживается вчера в 22:08

Водители Крыма в панике: чего ждать от цен на топливо осенью

Минтопэнерго Крыма раскрыло структуру цен на топливо: оптовые рекорды, логистика и влияние на розницу. Почему возникают перебои с Аи-95?

Читать полностью »
Урожай винограда в Крыму снизится на фоне заморозков и засухи вчера в 21:01

Потеря урожая: 20% белого винограда в Крыму под угрозой — климат взял своё

В Крыму началась уборка винограда, но из-за засухи и заморозков урожай может сократиться на 15-18%. Особенно пострадают белые сорта. Что ждет виноделов?

Читать полностью »
Хабаровский край получит 370 млн на развитие спортивной инфраструктуры вчера в 16:59

Хабаровский край рвется к спортивным вершинам: 370 миллионов изменят правила игры

Хабаровский край получит 370 млн рублей на развитие спорта! Новые спорткомплексы, площадки ГТО и ремонт существующих объектов. Узнайте, как изменятся условия для занятий спортом в регионе.

Читать полностью »
СК Бурятии задержал подозреваемого в изнасиловании 12-летней сироты вчера в 14:59

Соцсети в шоке: как село пыталось скрыть преступление против ребенка

12-летняя девочка-сирота из Бурятии оказалась на восьмом месяце беременности. Следственный комитет возбудил уголовное дело, задержан подозреваемый в изнасиловании. Трагедию раскрыли при оформлении справки в лагерь.

Читать полностью »
Силин-Хото: как добраться и что посмотреть в автономном районе Внутренняя Монголия вчера в 12:59

Небо с характером и юрты у костра: почему этот регион Китая переворачивает душу

Блогер Константин Ягодин делится уникальным путешествием в Силин-Хото — сердце кочевой культуры Внутренней Монголии. Степные просторы, фестиваль Наадам, юрты у костра и секреты древних традиций, которые перевернут ваше представление о Китае.

Читать полностью »
Очереди на заправках в Приморье связаны с ремонтом трассы и ростом спроса — власти вчера в 11:23

Нефть течёт рекой, а бак всё равно пустой: почему водители не верят официальным заявлениям

Очереди на заправках в Приморье вызвали тревогу, но власти уверяют: нехватки топлива нет. Что стоит за паникой и кто объяснил задержки?

Читать полностью »
Владивосток утвердил комплекс мер для снижения аварийности: новые переходы, светофоры и ограничения для электросамокатов вчера в 10:59

Секретный план мэрии: как Владивосток избавится от ночных ДТП — главное изменение для водителей

Мэрия Владивостока представила комплекс мер по снижению аварийности: новые переходы с неровностями, ограничения для электросамокатов ночью, выделенные полосы и камеры. Основные изменения начнутся в 2026 году.

Читать полностью »