Артем Горбунов Опубликована 18.08.2011 в 20:58

1991: трагедия или победа?

19 августа исполняется 20 лет с начала событий, которые большинство россиян сейчас считают трагическими. Именно в этот день Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), состоящий из консервативно настроенных политиков, попытался отстранить от власти президента СССР Михаила Горбачева и сменить политический курс, дабы не допустить развала Советского Союза. Без сомнения, в тот момент вся страна оказалась на грани гражданской войны. Но, к счастью, ее так и не произошло.

На самом деле, все началось еще 18 августа, когда президент СССР Михаил Горбачев был блокирован на своей даче в Крыму. Несмотря на предложения членов Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), посетивших главу государства, Горбачев отказался сложить свои полномочия.

Уже 19 августа обращение ГКЧП звучит из всех радиоприемников страны. Советскому народу сообщают о том, что в некоторых районах введено чрезвычайное положение, а в связи с болезнью Михаила Горбачева исполняющим обязанности главы государства взял на себя вице-президент Геннадий Янаев.

Тем временем по улицам советской столицы по направлению к Белому дому едет военная техника. Президент РСФСР Борис Ельцин с танка зачитывает обращение к россиянам, а затем организует центр сопротивления действиям ГКЧП. Он называет создание комитета государственным переворотом, а его членов - государственными преступниками. У Белого дома собираются москвичи, которые поддерживают Ельцина. Начинается сооружение баррикад. В городе проходят демонстрации.

На следующий день митинги охватили Ленинград. Акция на Дворцовой площади, по некоторым оценкам, стала самой массовой в истории Северной столицы. А в Москве у Белого дома тогда собралось не менее 100 тысяч человек, которые ждали штурма Моссовета.

Путч 1991-го: трагедия или победа?. 2150.jpegНочью следующего дня в тоннеле на пересечении улицы Чайковского и Нового Арбата произошла трагедия. Толпа людей блокировала восемь БМП Таманской дивизии, однако при маневрировании машин погибли три человека. В успех ГКЧП верилось все меньше.

21 августа министру обороны СССР Дмитрию Язову предлагают вывести войска из Москвы и объявить ГКЧП незаконным. В итоге Язов отдает приказ о выводе войск из столицы. Начинается сессия Верховного совета РСФСР. Вечером того же дня Михаил Горбачев отменяет все распоряжения ГКЧП и отстраняет его членов от государственных постов. На должности руководителей силовых ведомств страны назначены новые люди...

Читайте также: Горбачеву - 80: "Я не думал, что доживу"

По сей день те события двадцатилетней давности не получили однозначной оценки. Не так давно "Левада-центр" провел опрос, в котором россиян попросили выразить свое отношение к августовскому путчу. 39 процентов респондентов полагают, что те три дня были для страны трагедией. Лишь каждый десятый считает путч ГКЧП "победой демократической революции, покончившей с властью КПСС". При этом почти половина опрошенных не уверены, что с того момента Россия пошла в правильном направлении, а около трети, наоборот, уверены в обратном. Наконец, 42 процента респондентов полагают, что Борис Ельцин использовал смуту для того, чтобы захватить власть в стране, менее трети - что власть сама свалилась тогдашнему президенту РСФСР в руки. 11 процентов уверены, что Ельцин мужественно выступил против ГКЧП.

В числе возможных причин, по которым государственный переворот все же не состоялся, россияне называют плохую подготовку (28 процентов), раскол армии (19 процентов), сопротивление народа (15 процентов), отказ Горбачева поддержать заговорщиков (14 процентов) и решительные действия руководства России (13 процентов).

Путч 1991-го: трагедия или победа?. 2149.jpegМихаил Горбачев в своем недавнем интервью заявил о том, что он сожалеет о распаде Советского Союза и надеется на экономические связи, которые в будущем свяжут постсоветские республики. Особая роль, по мнению бывшего главы СССР, отводится Таможенному союзу. Говорят о путче, Горбачев отметил, что в 1991 году его оппоненты "не справились политически". "Уже народ многое понял, военные сказали, что нет, не пойдут на штурм. И Язов убрал все из города немедленно. Но ситуацию они осложнили, подорвали мой авторитет", - поделился он впечатлениями.

Ранее мы писали: Жажда жизни вернулась к Горбачеву

Свою оценку происходившему на протяжении тех трех дней дали и политологи. К примеру, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что шансов у ГКЧП не было, потому что это были люди, которые шли против течения. "Все можно было повернуть вспять за 4-5 лет, перед этим убрав Горбачева и попытавшись реализовать китайскую модель, - цитирует его украинская газета "Сегодня". - Но после отмены в 1990-м 6-й статьи Конституции о руководящей роли КПСС страна двигалась в направлении декоммунизации".

Возможно, через десять лет оценка путча приобретет совершенно иную форму. Как показывает время, люди рассматривают для себя различные варианты развития тех событий. Пусть и гипотетически.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Астрахани открылся юбилейный Каспийский медиафорум с участием представителей пяти стран вчера в 23:57

Мост между цивилизациями: как Каспийский медиафорум стал площадкой для диалога всего региона

В Астрахани состоялось торжественное открытие юбилейного десятого Каспийского медиафорума, который собрал более 700 представителей медиасообщества, научных кругов, дипломатического корпуса и экологов из России, Казахстана, Ирана, Туркменистана и Узбекистана. В онлайн-формате к мероприятию присоединились около трех тысяч участников из различных стран мира.

Читать полностью »
В Югре стартовала программа выплат бизнесу за трудоустройство ветеранов СВО вчера в 23:50

100 тысяч за ветерана СВО: кому платят за трудоустройство участников спецоперации

Ханты-Мансийском автономном округе запущена новая программа стимулирования предпринимателей, направленная на содействие в трудоустройстве ветеранов СВО. Назначена выплата в размере 100 тысяч рублей субъектам малого и среднего предпринимательства за каждого официально трудоустроенного участника СВО.

Читать полностью »
В Петербурге предложили снизить стоимость платного обучения для абитуриентов с высоким ЕГЭ вчера в 23:40

Умным — дешевле: в российские вузы может прийти новая система оплаты в зависимости от баллов ЕГЭ

В Санкт-Петербурге разработан законодательный проект, предлагающий принципиально новый подход к формированию стоимости высшего образования на платной основе. Инициатива, внесенная в городской парламент, предполагает установление прямой зависимости между ценой обучения и количеством баллов, полученных абитуриентом при сдаче ЕГЭ.

Читать полностью »
Патрушев заявил о большом аграрном потенциале Северо-Кавказского федерального округа вчера в 23:34

Новые точки роста АПК: как Северный Кавказ становится драйвером аграрного производства России

Вице-премьер российского правительства Дмитрий Патрушев в ходе рабочего визита в Ставропольский край заявил о значительном потенциале Северо-Кавказского федерального округа для системного наращивания показателей в агропромышленном комплексе. Задачи — увеличить объемы производства продукции АПК на 25% к 2030 году.

Читать полностью »
В Омске открыли первый в РФ вузовский эксперт-центр диагностики промоборудования и транспорта вчера в 23:29

В Сибири состоялось открытие уникального экспертного центра промышленной диагностики

На базе Сибирского государственного автомобильно-дорожного университета (СибАДИ) в Омске состоялось открытие уникального экспертного центра диагностики промышленного оборудования и транспорта G-Profi Expert Center. Проект реализован при поддержке компании "Газпромнефть — смазочные материалы".

Читать полностью »
Владимир Путин провел встречу с представителями атомной отрасли в Сарове вчера в 23:20

Абсолютный лидер в мировой атомной энергетике: ключевые темы встречи Путина с ядерщиками

Президент России Владимир Путин в ходе рабочей поездки в Саров провел встречу с ведущими специалистами атомной отрасли, приуроченную к 80-летию отечественной ядерной промышленности. В своем выступлении глава государства подчеркнул стратегическую роль атомного комплекса, в котором сегодня задействовано почти полмиллиона человек.

Читать полностью »
Новая трасса Санкт-Петербург – Владивосток с выходами в Китай кардинально изменит логистику Евразии вчера в 23:10

Трасса в Китай сократит путь из Европы в Азию втрое и принесет России полтриллиона рублей

Строительство масштабной трассы, соединяющей Санкт-Петербург с Владивостоком и обеспечивающей выходы в КНР, способно вызвать тектонические сдвиги в экономике и логистике всего евразийского пространства. По оценкам экспертов, реализация этого проекта, интегрированного в международный коридор "Европа — Западный Китай", способна сократить время грузоперевозок.

Читать полностью »
На Красной площади стартовал международный фестиваль вчера в 23:01

Военные оркестры десяти стран открыли сезон в самом сердце Москвы

В Москве на главной площади страны состоялось торжественное открытие международного фестиваля "Спасская башня". Масштабное событие, посвященное 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, объединило около 1500 музыкантов из десяти государств мира. Особенностью нынешнего фестиваля стало выступление 12-летней вокалистки из Казахстана.

Читать полностью »