Анатолий Болтунов Опубликована 27.05.2010 в 13:24

США испытали самую быструю в мире гиперзвуковую крылатую ракету

Армия США провела испытания гиперзвуковой крылатой ракеты X-51A Waverider, которая развила скорость в пять раз превышающую скорость звука (около шести тысяч километров в час), передает РИА Новости. Испытания проводились в среду у тихоокеанского побережья Калифорнии, где сверхдальний стратегический бомбардировщик-ракетоносец В-52 Stratofortress выпустил с левого крыла X-51A Waverider на высоте 21 тысячи метров.

Летные испытания X-51A продлились 200 секунд, что является рекордом для длительности полета ракет подобного типа. Предыдущий рекорд принадлежал гиперзвуковой ракете NASA X-43, которой удалось пролететь всего 12 секунд. Представители ВВС США называют прошедшие испытания, которые стали первыми из четырех запланированных, безусловным успехом.

В свою очередь, как заявил руководителя проекта Чарли Бринка, "можно сравнить этот скачок в технологии двигателей с послевоенным переходом от пропеллерной авиации к реактивным самолетам". В случае успеха программы США надеются получить оружие, позволяющее наносить очень быстрые - максимум в течение 60 минут - точечные удары в любой точке мира в глобальном масштабе, что требуется для успешной борьбы с терроризмом.

Эксперты напоминают, как 20 августа 1998 года по приказу тогдашнего президента США Билла Клинтона группа боевых кораблей ВМС США, находившихся в Аравийском море, выпустила несколько крылатых ракет Tomahawk по лагерю террористов "Аль-Каиды" в Афганистане, в котором в тот момент находился Усама бен Ладен. При максимальной скорости в 880 километров в час для того, чтобы преодолеть расстояние в 1,7 тысячи километров, этим ракетам понадобилось тогда почти два часа. Когда американские "Томагавки" достигли лагеря террористов, бен Ладена там примерно уже как час не было. В случае успешных испытаний гиперзвукового "глобального ударного оружия" новая ракета X-51A Waverider смогла бы в такой ситуации уничтожить лагерь террористов спустя 20 минут после пуска.

Напомним, что в середине февраля 2010 года США провели испытания лазера воздушного базирования. С помощью него впервые удалось уничтожить баллистическую ракету на жидком топливе. Испытания прошли в районе центрального побережья в Калифорнии. Лазерная система за секунду обнаружила ракету и стала её отслеживать. После этой подготовки система направила на цель сверхмощный луч лазера, который разогрел ракету до критической температуры и вызвал необратимое нарушение ее конструкции. Вся операция заняла менее двух минут с момента запуска ракеты, передает Правда.Ру.

Отметим, что первое испытание подобного типа оружия американцы провели в сентябре прошлого года. ВВС США совместно с компанией "Боинг" провели успешное испытание тактического лазера воздушного базирования. По словам представителя компании "Боинг", в ходе испытания самолет С-130H /буквы латинские/, на котором установлен химический лазер большой мощности, вылетел с базы ВВС США Киртланд /штат Нью-Мексико/ и над полигоном Уайт-Сэндс /штат Нью-Мексико/ произвел выстрел лазерным лучом по движущейся наземной цели - автомобилю, в котором не было водителя. Это было первое в рамках проекта испытание по схеме "воздух-земля". Его задача заключалась в том, чтоб нанести цели повреждения, но не уничтожить ее. В результате выстрела лазера в крыле автомобиля образовалось отверстие.

Кроме этого, летом прошлого года ВВС США успешно провели испытание межконтинентальной баллистической ракеты без боевого заряда. МБР "Минутмен-3" была запущена с авиабазы Ванденберг (штат Калифорния). Три головные части ракеты без боевых зарядов отделились и поразили условные мишени близ атолла Кваджалейн в Тихом океане. Как уточнил представитель базы ВВС Ванденберг лейтенант Реймонд Джеффрой, база находится в 225 км к северо-западу от Лос-Анджелеса. Поэтому подобные запуски при ясной погоде видны невооруженным глазом из этого города.

Между тем, США близки к созданию нового типа нелетального оружия. Оно представляет собой инфракрасный лазер, который вызывает временное чувство жжения на коже. Планируется, что в будущем он будет применяться полицией для разгона противозаконных митингов и демонстраций.

В ходе них ученым удалось определить необходимую комбинацию длины волны, на которой работает устройство, и мощности лазерного импульса, вызывающую на коже чувство жжения, которое быстро проходит. Термические ожоги при этом не появляются. Однако прежде, чем оружие поступит в производство, ученым необходимо решить еще одну проблему. Мощный луч лазера может навсегда ослепить человека, а такое оружие запрещено ООН. По мнению исследователей, они могут создать луч, который воздействует на кожный покров, но не повреждает сетчатку глаза.

Отметим, что ранее главком ВВС России генерал-полковник Александр Зелин заявил, что США к 2030 году будут способны наносить удары из космоса по всей территории России. По его словам, "развитие средств воздушно-космического нападения иностранных государств показывает, что до 2030 года произойдут коренные изменения в освоении воздушно-космического пространства как единой сферы вооруженной борьбы".

В свою очередь, генерал армии экс-главком ВВС Анатолий Корнуков считает, что Россия в настоящее время не располагает средствами для поражения оперативных ракет потенциального противника. "Что касается авиации и ракет в воздушном пространстве - здесь мы справимся, а что касается оперативных ракет - сомневаюсь, потому что у нас нет средств и возможности их поражать, а те ракеты, что есть, применяться не могут, потому что у них в носу заряд не тот, что надо - ядерный", - сказал Корнуков.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране вчера в 20:21

Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года вчера в 20:13

Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »
Украинская полиция изучает возможный вчера в 20:00

Зачистка бенефициаров Майдана: почему убили Парубия и причастна ли Россия

Украинские правоохранительные органы рассматривают версию причастности российских спецслужб к убийству экс-спикера Верховной рады Андрея Парубия. Об этом сообщили местные СМИ со ссылкой на источники в полиции. Они уверяют, что преступление было тщательно спланировано и подготовлено. Силовики проводят масштабную операцию "Сирена" по поимке киллера.

Читать полностью »
ЕС согласовал программу военных гарантий для Украины с привлечением американских ЧВК вчера в 19:04

Частные армии вместо НАTO: как Вашингтон и Брюссель планируют защищать Украину после СВО

Согласно эксклюзивным данным The Daily Telegraph, Европейский союз завершил разработку комплексного плана обеспечения безопасности Украины на послевоенный период. Детали документа, который может быть опубликован уже в ближайшие дни, включают беспрецедентное участие американских частных военных компаний на территории Украины.

Читать полностью »
В ЕС рассматривают переход к голосованию большинством вместо принципа единогласия вчера в 15:03

Радикальная реформа ЕС: как хотят лишить страны права вето в важнейших вопросах

В ЕС группа из примерно десятка стран-членов Евросоюза изучает юридические возможности для перехода к системе квалифицированного большинства при принятии ключевых решений вместо действующего принципа консенсуса. Как сообщает Bloomberg, документ был распространен среди участников блока перед неформальной встречей глав дипведомств в Копенгагене.

Читать полностью »
Shot: Полиция вышла на след киллера после убийства экс-спикера Верховной Рады Парубия вчера в 14:45

Убийство в центре Львова: застрелен один из идеологов Евромайдана

Во Львове совершено убийство бывшего спикера Верховной рады Украины Андрея Парубия. Инцидент произошел в середине дня на улице Академика Ефремова. По предварительной информации правоохранителей, нападение случилось в 12:10. Согласно свидетельствам очевидцев, нападение было спланированным и дерзким. 

Читать полностью »
Бельгия предупредила ЕС о рисках конфискации российских активов для финансовой системы ЕС вчера в 12:17

Евро под ударом: почему Бельгия выступила против планов ЕС по российским активам

Бельгия заняла принципиальную позицию, выступив против полной конфискации замороженных активов Российской Федерации. Официальная точка зрения была озвучена главой внешнеполитического ведомства королевства Максимом Прево накануне неформальных переговоров министров иностранных дел государств ЕС в Дании.

Читать полностью »
Глава Евродипломатии Каллас заявила об условиях возврата замороженных активов России вчера в 12:13

Без компенсации не вернуть: в ЕС озвучили главное условие для разблокировки российских активов

Глава европейской дипломатии Кая Каллас четко обозначила условие, при котором возможно возвращение России её активов, заблокированных в юрисдикции Евросоюза. По её словам, это может произойти только после полной выплаты Москвой репараций Украине за причиненный ущерб. Возврат активов напрямую увязан с компенсацией ущерба.

Читать полностью »