Безбилетникам приготовиться: дойдет ли система распознавания лиц до поездов
Система распознавания лиц на транспорте в России в ближайшие годы вряд ли станет реальностью, отметил директор Центра транспортного планирования Высшей школы экономики Павел Зюзин. В комментарии для NewsInfo эксперт объяснил, с какими юридическими и техническими препятствиями сталкивается новая инициатива Минтранса.
Ранее ведомство предложило изменить закон "О персональных данных", чтобы без разрешения граждан обрабатывать биометрические данные и штрафовать нарушителей правил на инфраструктуре железнодорожного транспорта.
Зюзин считает, что реализовать подобную инициативу юридически крайне сложно.
"Очень трудно реализуемая именно юридически инициатива, которая столкнется с очень большим противодействием широкого круга заинтересованных лиц от населения до различных общественных организаций в целом. Поэтому я довольно скептически смотрю на перспективу", — пояснил эксперт.
Он добавил, что для создания такой системы требуются значительные ресурсы. Он также напомнил, что даже в Москве проект FacePay остается уникальным случаем и не может быть быстро распространен на всю страну.
"На горизонте пяти, по крайней мере, лет такую опцию внедрить не удастся. Для ее функционирования необходимо, чтобы каждая персональная фотография как-то связана была с владельцами, конкретными людьми, для этого необходимо довольно большой объем работы и накопление данных провести. Есть сложности юридически и технически крайне сложно преодолимые", — отметил Зюзин.
По словам специалиста, на железнодорожном транспорте подобная мера не имеет смысла, поскольку посадка на поезда и так проходит через контроль билетов. Однако он считает, что технология могла бы быть полезна в борьбе с "зайцами" в наземном транспорте, особенно когда пассажиры отказываются предъявлять документы.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru