Баклажаны
Баклажаны
Алина Семёнова Опубликована 13.08.2025 в 10:21

Секретный рецепт шеф-повара: как превратить баклажаны в кулинарный шедевр

Как выбрать и подготовить баклажаны для запекания: советы кулинаров

Запечённые баклажаны с овощами — это не просто блюдо, а настоящий кулинарный шедевр. Сочные лодочки с ароматной начинкой из кабачков, перца и нежного сыра покорят даже самых взыскательных гурманов. А аппетитная золотистая корочка сделает их главным украшением праздничного ужина.

Ингредиенты

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Петрушка — 10 г
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Сливки (20-30%) — 100 мл
  • Рикотта (или другой мягкий сыр) — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу

Пошаговый рецепт

Вымойте баклажаны, разрежьте вдоль пополам. Чайной ложкой аккуратно удалите мякоть, оставив стенки толщиной около 1 см. Мякоть нарежьте мелкими кубиками. Если она горчит, посолите, оставьте на 10 минут, затем промойте.

Перец очистите от семян, нарежьте кубиками. Кабачок (молодой — с кожицей, старый — очистить) порубите кубиками. Лук и чеснок мелко нарежьте. Петрушку измельчите (можно добавить укроп или кинзу).

Разогрейте сковороду со сливочным маслом, обжарьте кабачок, перец, лук и чеснок 5 минут. В конце добавьте часть зелени, снимите с огня и остудите. Взбейте яйцо со сливками. Добавьте раскрошенный сыр, соль, перец и перемешайте. Соедините с овощами.

Баклажановые лодочки оберните фольгой, выложите на противень. Наполните овощной смесью, сбрызните маслом. Запекайте при 180°C 35-40 минут до румяной корочки. Готовые баклажаны посыпьте оставшейся зеленью и подавайте горячими.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Бартули: курица и индейка — самые сегодня в 21:16
Паразиты не боятся морозилки: как на самом деле обезвредить мясо

Паразитолог рассказал, какое мясо можно считать самым чистым и почему даже солёное сало может быть безопасным, если знать простые правила термообработки.

Читать полностью »
Исследование: диетическая газировка повышает риск жирового перерождения печени на 60% сегодня в 20:26
Без сахара, но с побочкой: что на самом деле делает диетическая газировка с организмом

Новое исследование показало: даже одна банка диетической «газировки» в день повышает риск жирового перерождения печени на 60%. Чем заменить её без вреда для здоровья?

Читать полностью »
Врач Дмитрий Молодой: научных доказательств пользы чеснока против вирусов нет сегодня в 19:17
Плацебо с запахом: врач рассказал, зачем люди всё ещё надеются на чеснок

Педиатр Дмитрий Молодой развеял миф о чесноке как средстве против ОРВИ: запах микробы не чувствуют, а пользы от «оберегов» и сырых зубчиков — не больше, чем от плацебо.

Читать полностью »
Учёные подтвердили: коллаген из куриного бульона поддерживает иммунитет и суставы сегодня в 18:18
Варите суп не так — и зря тратите курицу: типичные ошибки, из-за которых вкус пропадает

Осенний дождь за окном, аромат на кухне и тепло в каждой ложке. Узнайте, как приготовить идеальную куриную супу, чтобы согреться телом и душой.

Читать полностью »
Кулинары подтвердили: лишняя мука делает сырники плотными и сухими сегодня в 17:09
Одна лишняя ложка муки — и всё пропало: как не превратить нежное тесто сырников в резину

Пышные, нежные, румяные — сырники мечты! Рассказываем, как выбрать творог, сколько жарить, чего не добавлять и как добиться идеальной текстуры.

Читать полностью »
Эксперты: оптимальная температура воды для дрожжевого теста — 30–32 °C сегодня в 16:05
Хотели ароматный хлеб, а получили кирпич? Значит, допустили одну из этих ошибок

Даже опытные хозяйки совершают эти ошибки, когда готовят дрожжевое тесто. Разберём, как не испортить хлеб и добиться идеального подъёма.

Читать полностью »