Гудзонов залив
Гудзонов залив
Татьяна Пономарева Опубликована 24.07.2025 в 7:46

Финский залив объединил культуры: найденные артефакты указывают на древние связи от Балтики до Волги

Stratum Plus: исследования в районе Усть-Луги раскрывают историю юго-востока Финского залива

В июле 2025 года археологи объявили о завершении масштабных исследований в районе Усть-Луги, расположенной на юго-восточном побережье Финского залива.

Результаты, опубликованные в научном журнале "Stratum Plus”, выявили культурную историю региона, насчитывающую более четырех тысяч лет, охватывающую период от неолита до раннего железного века.

Исследование ранее неизученной территории

Юго-восточное побережье Финского залива долгое время оставалось "белым пятном” на археологической карте Северо-Запада России. В связи с хозяйственным освоением этой территории в 2019 году ученые Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН) приступили к детальному изучению памятников эпохи первобытности.

В ходе работ было исследовано около 30 памятников, а площадь раскопок составила 10 тысяч квадратных метров. Одной из сложностей в работе было отсутствие четкой стратификации, то есть разделения культурно-хронологических слоев, что затрудняло определение возраста находок.

Для преодоления этой проблемы ученые применили радиоуглеродный метод датировки, который позволяет определить возраст органических материалов, таких как нагар на сосудах, уголь, кости и кора, до 50 000 лет. Анализ проводился сразу в нескольких международных лабораториях, включая лаборатории Аризонского университета (США), университета Познани (Польша) и Института географии РАН в Москве.

Культурно-хронологические типы находок

"В рамках исследования были выделены восемь культурно-хронологических типов находок, соотнесенных с тремя хронологическими периодами от неолита до раннего железного века, что стало основой для дальнейшего изучения взаимосвязей между древними культурами и обществами юго-востока Финского залива”, — отметил младший научный сотрудник отдела охранной археологии ИИМК РАН Андрей Городилов.

Среди находок были обнаружены ромбоямочная керамика (3900-3500 гг. до н. э.), широко распространенная от Кольского полуострова до Подесенья, и различные типы круга культур гребенчатой керамики (3700-3000 гг. до н. э.), часть из которых впервые обнаружена на южном берегу Финского залива.

Общие культурные процессы и редкие артефакты

Была найдена и шнуровая керамика (2600-2100 гг. до н. э.), чьи датировки совпадают с образцами из Прибалтики и Волго-Окского региона, что подтверждает общие культурные процессы.

Впервые в этом районе были обнаружены артефакты сетчатой керамики (2300-800 гг. до н. э.), включая локальный тип — Галик, встречающийся только на южном берегу Финского залива. Благодаря тому, что материал для датирования происходил из гомогенных комплексов, в хронологическую шкалу удалось включить не только сами артефакты, с которых взяты образцы, но и предметы из неорганических материалов, орудия из камня, а также контексты: очаги, постройки и иные элементы материальной культуры.

Эти находки значительно расширили наше представление о древних культурах, населявших регион, и их взаимодействии.

Интересные факты:

  • Радиоуглеродный метод основан на распаде изотопа углерода-14, который присутствует во всех живых организмах.
  • Ромбоямочная керамика является одним из характерных признаков неолитической культуры на севере Европы.
  • Шнуровая керамика распространена на огромной территории от Центральной Европы до Прибалтики и России.
  • Изучение археологических находок помогает восстановить историю миграций и культурных контактов между различными народами.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В слоях почвы Северной Америки найдены доказательства древнего атмосферного взрыва сегодня в 20:50
12 800 лет назад небо обрушилось на Землю: археологи раскрыли страшную тайну

Новое исследование американских учёных нашло следы возможного взрыва кометы 12 800 лет назад. Мог ли именно он стать причиной внезапного похолодания и исчезновения древних культур?

Читать полностью »
В поясе Койпера обнаружено отклонение орбит, указывающее на существование Планеты Y сегодня в 20:23
За Плутоном скрывается нечто грандиозное: учёные нашли первые доказательства

Учёные обнаружили намёк на таинственную Планету Y за орбитой Плутона. Может ли она изменить представления о строении Солнечной системы и стать новым соседом Земли?

Читать полностью »
В кургане Туннуг-1 найдены бронзовые фигурки животных IX века до н.э. сегодня в 19:39
Пантеры и змеи из бронзы: как зародилась великая скифская традиция

В тувинской "Долине царей" нашли древнейшие артефакты звериного стиля — фигурки баранов, пантер и птиц, созданные мастерами начала скифской эпохи.

Читать полностью »
ДНК человека из пещеры Истуриц показала его происхождение с территории современной России сегодня в 19:22
От Москвы до Парижа 30 тысяч лет назад: учёные нашли доказательства древней миграции

Генетики нашли в Западной Европе древнего человека, чьи предки, вероятно, пришли с востока — из регионов, где жили люди с Сунгиря и Костёнок.

Читать полностью »
Телескоп Джеймс Уэбб обнаружил более 100 колец Эйнштейна в космосе сегодня в 18:35
Учёные не могут поверить своим глазам: космос оказался полон гигантских линз Эйнштейна

Телескоп "Джеймс Уэбб" нашёл более сотни колец Эйнштейна — редких эффектов гравитационного линзирования, которые помогают рассматривать галактики первых эпох существования Вселенной.

Читать полностью »
На спутнике Юпитера Европа обнаружены следы аммиака в подледном океане сегодня в 18:13
Аммиак на Европе: это открытие может стать ключом к разгадке внеземной жизни

Учёные нашли на Европе следы аммиака — "природного антифриза", который делает подлёдный океан спутника Юпитера более устойчивым к замерзанию и повышает шансы на жизнь.

Читать полностью »
Теория стареющей Вселенной отменяет необходимость тёмной энергии и материи сегодня в 17:34
Силы природы слабеют: как стареющая Вселенная меняет наши представления

Физик Раджендра Гупта предложил теорию, способную отменить тёмную материю и энергию. Он считает, что Вселенная стареет, а её силы постепенно слабеют — создавая иллюзию невидимого вещества.

Читать полностью »
В древнем Китае кости умерших стали материалом сегодня в 17:11
Прощание с предками: как развитие городов изменило отношение древних китайцев к мёртвым

Учёные нашли 52 обработанные человеческие кости культуры Лянчжу. Оказалось, древние горожане изменили само отношение к смерти — тело стало материалом, а память — роскошью.

Читать полностью »