Гудзонов залив
Гудзонов залив
Татьяна Пономарева Опубликована вчера в 7:46

Финский залив объединил культуры: найденные артефакты указывают на древние связи от Балтики до Волги

Stratum Plus: исследования в районе Усть-Луги раскрывают историю юго-востока Финского залива

В июле 2025 года археологи объявили о завершении масштабных исследований в районе Усть-Луги, расположенной на юго-восточном побережье Финского залива.

Результаты, опубликованные в научном журнале "Stratum Plus”, выявили культурную историю региона, насчитывающую более четырех тысяч лет, охватывающую период от неолита до раннего железного века.

Исследование ранее неизученной территории

Юго-восточное побережье Финского залива долгое время оставалось "белым пятном” на археологической карте Северо-Запада России. В связи с хозяйственным освоением этой территории в 2019 году ученые Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН) приступили к детальному изучению памятников эпохи первобытности.

В ходе работ было исследовано около 30 памятников, а площадь раскопок составила 10 тысяч квадратных метров. Одной из сложностей в работе было отсутствие четкой стратификации, то есть разделения культурно-хронологических слоев, что затрудняло определение возраста находок.

Для преодоления этой проблемы ученые применили радиоуглеродный метод датировки, который позволяет определить возраст органических материалов, таких как нагар на сосудах, уголь, кости и кора, до 50 000 лет. Анализ проводился сразу в нескольких международных лабораториях, включая лаборатории Аризонского университета (США), университета Познани (Польша) и Института географии РАН в Москве.

Культурно-хронологические типы находок

"В рамках исследования были выделены восемь культурно-хронологических типов находок, соотнесенных с тремя хронологическими периодами от неолита до раннего железного века, что стало основой для дальнейшего изучения взаимосвязей между древними культурами и обществами юго-востока Финского залива”, — отметил младший научный сотрудник отдела охранной археологии ИИМК РАН Андрей Городилов.

Среди находок были обнаружены ромбоямочная керамика (3900-3500 гг. до н. э.), широко распространенная от Кольского полуострова до Подесенья, и различные типы круга культур гребенчатой керамики (3700-3000 гг. до н. э.), часть из которых впервые обнаружена на южном берегу Финского залива.

Общие культурные процессы и редкие артефакты

Была найдена и шнуровая керамика (2600-2100 гг. до н. э.), чьи датировки совпадают с образцами из Прибалтики и Волго-Окского региона, что подтверждает общие культурные процессы.

Впервые в этом районе были обнаружены артефакты сетчатой керамики (2300-800 гг. до н. э.), включая локальный тип — Галик, встречающийся только на южном берегу Финского залива. Благодаря тому, что материал для датирования происходил из гомогенных комплексов, в хронологическую шкалу удалось включить не только сами артефакты, с которых взяты образцы, но и предметы из неорганических материалов, орудия из камня, а также контексты: очаги, постройки и иные элементы материальной культуры.

Эти находки значительно расширили наше представление о древних культурах, населявших регион, и их взаимодействии.

Интересные факты:

  • Радиоуглеродный метод основан на распаде изотопа углерода-14, который присутствует во всех живых организмах.
  • Ромбоямочная керамика является одним из характерных признаков неолитической культуры на севере Европы.
  • Шнуровая керамика распространена на огромной территории от Центральной Европы до Прибалтики и России.
  • Изучение археологических находок помогает восстановить историю миграций и культурных контактов между различными народами.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Учёные из NASA подтвердили возможность существования жизни в метановых озёрах Титана сегодня в 18:25

Не вода, а метан: учёные обнаружили на Титане ключ к альтернативной жизни

Учёные обнаружили, что на Титане могут формироваться структуры, похожие на клетки. Миссия NASA Dragonfly проверит: возможна ли жизнь в метановых озёрах?

Читать полностью »
Как медленные землетрясения предотвращают катастрофические толчки — данные сейсмологов сегодня в 18:13

Опасный сценарий: что будет, если медленные землетрясения вдруг прекратятся

Ученые обнаружили "медленные землетрясения" на дне океана — они незаметны для людей, но снижают риск разрушительных толчков. Как это меняет прогнозы сейсмологов?

Читать полностью »
В Германии найден уникальный плавник ихтиозавра с шумоподавляющей структурой — Scientific Reports сегодня в 7:59

Убийца с крыльями альбатроса: почему темнодонтозавр пугал даже после вымирания

Палеонтологи раскрыли секрет уникального строения плавников темнодонтозавра, древнего хищника юрского периода. Узнайте, как эти плавники помогали хищнику охотиться в условиях слабого освещения.

Читать полностью »
Палеонтологи обнаружили ростры белемнитов в останках рыб юрского периода — Scientific Reports сегодня в 6:59

Рыбы юрского периода умирали странной смертью — и вот в чём оказалась причина

Немецкие палеонтологи раскрыли загадку вымирания рыб юрского периода, обитавших 152 миллиона лет назад. Узнайте о необычных пищевых привычках древних тарсисов и о том, как они стали жертвами моллюсков белемнитов.

Читать полностью »
NRP1 позволяет коронавирусу проникать в нейроны сетчатки — новое исследование из США сегодня в 5:43

Мозговой туман после ковида — это не психосоматика: у него есть биологический след

Ученые обнаружили связь между COVID-19 и накоплением белков, характерных для болезни Альцгеймера, в мозге и глазах. Узнайте о результатах нового исследования и о возможных последствиях коронавирусной инфекции для когнитивных функций.

Читать полностью »
Революция в контрацепции: испытания мужской таблетки YCT-529 прошли успешно сегодня в 4:33

Новый шаг в контрацепции: мужская таблетка, которая может стать спасением для многих семей

Экспериментальная мужская таблетка без гормонов прошла первые испытания на людях. Как она работает и какие перспективы открывает для контрацепции?

Читать полностью »
Окаменелость древнего мозга Mollisonia symmetrica подтверждает морскую эволюцию паукообразных сегодня в 3:26

Окаменелость, перевернувшая всё: учёные сделали неожиданное открытие о происхождении паукообразных

Учёные нашли доказательства того, что предки паукообразных обитали в море, а не на суше, как считалось раньше. Как открытие изменит наше понимание их эволюции?

Читать полностью »
В Португалии найдены редкие следы неандертальцев: возраст отпечатков — до 83 тыс. лет сегодня в 2:26

Потерянный мир неандертальцев: что выяснили ученые благодаря случайным следам на пляже

Ученые нашли уникальные следы неандертальцев в Португалии, что расширяет понимание их жизни на побережье 78 000 лет назад. Это открытие помогает изучать поведение древних людей.

Читать полностью »