
В сибирском кургане нашли то, что перевернёт представление о скифах
В сибирской Долине царей археологи обнаружили жутковатые свидетельства древнего ритуала. Под каменной насыпью кургана Туннуг-I найдены останки 18 лошадей и молодой женщины. Учёные предполагают: это может быть часть погребального обряда, описанного ещё Геродотом.
Что нашли в кургане?
В ходе раскопок исследователи обнаружили три скопления:
- кости минимум 18 лошадей (преимущественно взрослых самцов).
- останки женщины 20-25 лет.
- фрагменты конской упряжи и другие артефакты.
Радиоуглеродный анализ показал, что животные погибли около 830-780 годов до н. э. — в ту же эпоху, когда был сооружён сам курган.
Связь с Геродотом
Древнегреческий историк писал, что через год после смерти скифского царя на его могиле убивали 50 слуг и 50 коней, а затем выставляли их тела на кольях. Подобные находки уже встречались в кургане Чертомлык (Украина), но сибирское открытие подтверждает: обряд мог быть шире распространён.
Тимур Садыков, руководитель экспедиции, отмечает, что эти находки позволяют глубже понять погребальные традиции ранних скифов.
Курган Туннуг-I изучают с 2017 года, но до центрального захоронения археологи ещё не добрались. Уже сейчас ясно: это один из древнейших памятников скифо-сибирской культуры, возведённый на рубеже IX-VIII веков до н. э.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru