
Отдых, который может стоить жизни: почему на Камчатке нельзя купаться и есть морепродукты
В Камчатском крае снова зафиксирована тревожная ситуация, связанная с активным цветением токсичных водорослей в Авачинской бухте. Министр по чрезвычайным ситуациям Камчатского края Сергей Лебедев выступил с предупреждением, подчеркнув крайнюю опасность сложившейся ситуации.
Жителям настоятельно рекомендуется воздержаться от купания в водах Авачинской губы от бухты Моховая до полуострова Завойко, а также исключить из рациона морепродукты, выловленные в этом районе.
Предостережение об опасности и исторические параллели
Лебедев напомнил о трагическом опыте прошлого, упомянув о печальных событиях 1973 года в Петропавловске-Камчатском, когда массовое отравление мидиями привело к гибели людей.
Исторические данные свидетельствуют и о другом подобном случае, произошедшем в 1945 году, когда употребление ядовитых мидий стало причиной смерти моряков с рыболовецкого судна. Министр подчеркнул, что повторение подобных трагедий недопустимо, и призвал жителей к предельной осторожности.
Данные ученых и рост концентрации токсинов
Информацию о текущей ситуации Лебедев получил от ученых Камчатского филиала Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН), которые настоятельно рекомендовали распространить предупреждение среди населения.
Исследования показали резкое увеличение концентрации опасных клеток водорослей в пробах воды. Уже 15 июля у мыса Сигнального было зафиксировано 136 тысяч клеток на литр, а всего за сутки, 16 июля, этот показатель вырос до 3 миллионов 272 тысяч клеток на литр.
В бухте Моховой концентрация достигла рекордных 5 миллионов 727 тысяч клеток на литр. Ученые прогнозируют дальнейшее ухудшение ситуации, связанное с прогревом воды, который способствует интенсивному росту токсичных водорослей.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru