Ангар компании  SpaceX  в Калифорнии
Ангар компании SpaceX в Калифорнии
Татьяна Пономарева Опубликована 24.07.2025 в 13:43

Новый шаг в борьбе с космическими бурями: чем важна миссия TRACERS от NASA

SpaceX запустила спутники NASA: миссия TRACERS для изучения космоса

23 июля 2025 года в 11:13 по местному времени (21:13 по московскому времени) компания SpaceX успешно осуществила запуск двух спутников NASA в рамках миссии TRACERS (Tandem Reconnection and Cusp Electrodynamics Reconnaissance Satellites).

Запуск был произведен с базы Ванденберг, расположенной в Калифорнии. Ракета-носитель Falcon 9, первая ступень которой использовалась в шестнадцатый раз, вывела аппараты на солнечно-синхронную орбиту, находящуюся на высоте около 590 км.

Цели миссии TRACERS: изучение космической погоды

Основная задача миссии TRACERS — изучение передачи энергии от солнечного ветра в магнитосферу Земли. Эти процессы напрямую влияют на возникновение полярных сияний и формирование космической погоды.

Космическая погода, в свою очередь, может оказывать существенное воздействие на спутники, деятельность астронавтов, а также на работу наземных технологических систем.

Помимо основных аппаратов NASA, на борту ракеты-носителя Falcon 9 находились пять дополнительных спутников.

Три из них финансируются американскими агентствами:

  • Bard: предназначен для тестирования взаимодействия между правительственными и коммерческими спутниковыми ретрансляторами.
  • REAL (Relativistic Electron Atmospheric Loss): оснащен инструментом для обнаружения высокоэнергетических протонов и электронов.
  • Athena EPIC (Economical Payload Integration Cost): исследует экономичные способы размещения приборов дистанционного зондирования на орбите.

Также в составе полезной нагрузки присутствовали:

  • Skykraft: Австралийский спутник, предназначенный для мониторинга воздушного движения.
  • 5G-LIDE: Итальянский демонстрационный аппарат, разработанный компанией Tyvak International в Турине при поддержке Итальянского космического агентства (ASI) и Европейского космического агентства (ESA) в рамках программы ARTES.

Перенос запуска из-за погодных условий

Первоначально запуск был запланирован на 22 июля, но его пришлось перенести из-за перебоев с электроснабжением, которые нарушили работу центра управления воздушным движением над Тихим океаном. Из соображений безопасности старт Falcon 9 был отложен на сутки.

Изучение магнитного пересоединения: ключевая задача TRACERS

Два идентичных спутника TRACERS, получившие названия T1 и T2, были созданы на платформе ALTAIR компанией Millennium Space Systems. Они будут работать в тандеме на солнечно-синхронной орбите, находясь на расстоянии от 75 до 900 км друг от друга.

Их основная задача — исследование магнитного пересоединения. Магнитное пересоединение — ключевой процесс, происходящий во взаимодействии солнечного ветра с магнитосферой Земли. Это явление может приводить к резким изменениям магнитного поля, а также к ускорению частиц до околосветовых скоростей.

Изучение полярных каспов

Миссия TRACERS сосредоточится на изучении полярных каспов — областей, где линии магнитного поля позволяют солнечному ветру проникать в верхние слои атмосферы, вызывая полярные сияния и нарушения связи.

Исследование данных областей поможет более точно определить места пересоединения магнитных линий, что, в свою очередь, улучшит прогнозирование космической погоды и позволит более эффективно защищать космические аппараты и наземные системы от ее негативного воздействия.

Предыдущие планы и будущие миссии

Изначально миссию TRACERS планировалось запустить совместно с миссией PUNCH (Polarimeter to Unify the Corona and Heliosphere), но позже было принято решение о переносе запуска. Сейчас миссия TRACERS успешно запущена и, как ожидается, будет работать в связке с обсерваторией SPHEREx, выведенной на орбиту SpaceX 12 марта 2025 года.

Интересные факты:

  • Миссия TRACERS является частью более масштабной программы NASA по изучению космической погоды.
  • Ракета Falcon 9, использованная для запуска, является многоразовой, что позволяет снизить стоимость космических полетов.
  • Солнечно-синхронная орбита позволяет спутникам получать данные о Земле при одинаковых условиях освещенности.
  • Данные, полученные в ходе миссии TRACERS, помогут улучшить прогнозы космической погоды, что важно для защиты спутников, пилотируемых космических аппаратов и наземных систем.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Телескоп Джеймс Уэбб обнаружил более 100 колец Эйнштейна в космосе сегодня в 18:35
Учёные не могут поверить своим глазам: космос оказался полон гигантских линз Эйнштейна

Телескоп "Джеймс Уэбб" нашёл более сотни колец Эйнштейна — редких эффектов гравитационного линзирования, которые помогают рассматривать галактики первых эпох существования Вселенной.

Читать полностью »
На спутнике Юпитера Европа обнаружены следы аммиака в подледном океане сегодня в 18:13
Аммиак на Европе: это открытие может стать ключом к разгадке внеземной жизни

Учёные нашли на Европе следы аммиака — "природного антифриза", который делает подлёдный океан спутника Юпитера более устойчивым к замерзанию и повышает шансы на жизнь.

Читать полностью »
Теория стареющей Вселенной отменяет необходимость тёмной энергии и материи сегодня в 17:34
Силы природы слабеют: как стареющая Вселенная меняет наши представления

Физик Раджендра Гупта предложил теорию, способную отменить тёмную материю и энергию. Он считает, что Вселенная стареет, а её силы постепенно слабеют — создавая иллюзию невидимого вещества.

Читать полностью »
В древнем Китае кости умерших стали материалом сегодня в 17:11
Прощание с предками: как развитие городов изменило отношение древних китайцев к мёртвым

Учёные нашли 52 обработанные человеческие кости культуры Лянчжу. Оказалось, древние горожане изменили само отношение к смерти — тело стало материалом, а память — роскошью.

Читать полностью »
Поджелудочная железа меняет функции клеток из-за активности гена SMOC1 сегодня в 16:53
Поджелудочная железа восстала против нас: этот предательский ген, который вызывает диабет

Учёные из City of Hope нашли ген, заставляющий клетки поджелудочной железы менять свою роль — вместо инсулина они начинают повышать уровень сахара. Это открывает путь к новым видам терапии диабета.

Читать полностью »
ФМБА запускает третью фазу клинических исследований отечественной вакцины против аллергии сегодня в 16:26
Конец страданиям аллергиков: российская вакцина обещает революцию в лечении

Россия начала финальные клинические испытания первой отечественной вакцины против аллергии на пыльцу берёзы. "Аллергарда" обещает заменить десятки инъекций всего несколькими.

Читать полностью »
Разлом Лембанг вызвал подъём поверхности почти на пятьсот метров — Мудрик Дарионо сегодня в 15:35
Когда гора растёт за секунды: как разлом Лембанг показывает, что планета всё ещё дышит

В октябре 2025 года Индонезия вновь напомнила о силе природы. Разлом Лембанг поднял землю под Бандунгом почти на 500 метров — и учёные теперь изучают, как жить в мегаполисе, стоящем прямо на движущейся плите.

Читать полностью »
Марс оказался планетой с более мощными пылевыми вихрями, чем ожидалось — Валентин Бикель сегодня в 14:21
Дьяволы проснулись на Марсе: учёные составили карту вихрей, которые движут климат планеты

На Марсе бушуют пылевые вихри со скоростью до 158 км/ч. Учёные составили их первый каталог, чтобы понять, как пыль управляет климатом планеты.

Читать полностью »