
В пятницу Государственный музей политической истории России представил конный портрет императора Николая Первого
В пятницу Государственный музей политической истории России представил конный портрет императора Николая Первого, который считался утраченным с 1917 года. Об этом сообщила пресс-служба музея.
На мероприятии был впервые продемонстрирован портрет, созданный в 1856 году прусским художником Францем Крюгером. Последний раз это произведение искусства видели в Зимнем дворце в 1917 году, после чего его следы затерялись. Генеральный директор музея Сергей Рыбаков отметил, что в 1930-е годы некоторые картины без указания автора и названия были переданы в фонды тогдашнего музея революции. Конный портрет Николая Первого был найден в ходе инвентаризации музейных коллекций в прошлом году и тогда был зарегистрирован как работа неизвестного мастера.
Как пояснили в музее, портрет вместе с другими крупными картинами был намотан на вал. Установить имя художника оказалось несложно, так как в левом нижнем углу видна его подпись. Судя по следам механических повреждений, кто-то пытался удалить ее.
Это впечатляющее полотно имеет размеры 4,55 метра на 2,99 метра. Реставратор первой категории по масляной живописи музея Академии художеств Ольга Харитонова отметила, что картина находится в хорошем состоянии, несмотря на свой 170-летний возраст.
Однако полное восстановление портрета займет до 1,5 лет. После завершения реставрации живописное полотно будет включено в постоянную экспозицию Государственного музея политической истории России.
Фото: commons.wikimedia.orgTxllxt TxllxT( Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International )
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru