Вакцинация медицинских работников Москвы от COVID-19 (16)
Вакцинация медицинских работников Москвы от COVID-19 (16)
Татьяна Пономарева Опубликована вчера в 5:43

Мозговой туман после ковида — это не психосоматика: у него есть биологический след

NRP1 позволяет коронавирусу проникать в нейроны сетчатки — новое исследование из США

Новое исследование, проведенное учеными из Йельского университета, показало, что COVID-19 может приводить к накоплению белков, схожих с теми, что наблюдаются у пациентов с болезнью Альцгеймера.

Эти белки обнаруживаются не только в мозге, но и в глазах, что может объяснить распространенный симптом коронавирусной инфекции — "мозговой туман", характеризующийся проблемами с памятью и когнитивными функциями.

Связь между COVID-19 и когнитивными нарушениями

Ученые из Йельского университета провели исследование, чтобы изучить возможную связь между неврологическими последствиями COVID-19 и болезнью Альцгеймера. Они проверили, способен ли вирус SARS-CoV-2 вызывать образование амилоидных бляшек, которые могли бы объяснить когнитивные нарушения, наблюдаемые после перенесенной болезни.

"Есть все больше доказательств связи COVID-19 и "мозгового тумана” — распространенного симптома после инфекции", — отмечает старший автор исследования Брайан Хафлер, офтальмолог из Йельской школы медицины.

Сетчатка глаза является частью центральной нервной системы, и, благодаря своей доступности для клинического изучения, она может служить ценным индикатором не только состояния зрения, но и работы мозга.

Ранее было установлено, что у пациентов с болезнью Альцгеймера бета-амилоид накапливается как в мозге, так и в сетчатке, что делает ее перспективным объектом для диагностики.

Методика исследования: посмертные образцы и органоиды

Для проведения исследования ученые использовали посмертные образцы сетчатки пациентов, а также выращенные в лаборатории органоиды сетчатки — трехмерные модели, созданные из стволовых клеток.

Они проанализировали различные типы клеток, измерив уровень РНК в их ядрах, чтобы определить выработку белков. Особое внимание уделялось двум белкам — нейропилину-1 (NRP1) и ангиотензинпревращающему ферменту 2 (ACE2), которые, как предполагается, вирус SARS-CoV-2 использует для проникновения в нейроны.

Обнаружение белков и возможный путь проникновения вируса

Оказалось, что белок NRP1 присутствует в нейронах и глиальных клетках сетчатки у людей, перенесших COVID-19, что указывает на возможный путь проникновения вируса в глаза.

У пациентов, не страдавших деменцией, но переболевших COVID-19, наблюдалось повышенное накопление бета-амилоида, напоминающее изменения, характерные для болезни Альцгеймера. Аналогичный эффект был зафиксирован в органоидах сетчатки после воздействия спайк-белка коронавируса.

Интересно, что при добавлении ингибитора NRP1 ученым удалось предотвратить рост уровня бета-амилоида в тканях, подвергшихся воздействию вируса. Это открывает возможность разработки новых методов терапии, направленных на NRP1, для борьбы с неврологическими осложнениями COVID-19, в частности, с "мозговым туманом".

Ранее считалось, что эти бляшки непосредственно вызывают болезнь Альцгеймера, но теперь их все чаще рассматривают как маркеры скрытых угроз. Бета-амилоид структурно схож с известными антимикробными пептидами, и некоторые данные указывают на его роль в иммунной защите мозга.

Дальнейшие исследования и клинические испытания

Авторы исследования отмечают, что другие вирусы также способны провоцировать накопление бета-амилоида, и подчеркивают необходимость дальнейших исследований в этой области.

В настоящее время команда Хафлера проводит клинические исследования, чтобы выяснить, повышает ли COVID-19 долгосрочный риск развития болезни Альцгеймера.

Интересные факты:

  • Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной причиной деменции.
  • Бета-амилоидные бляшки и нейрофибриллярные клубки — два основных признака болезни Альцгеймера.
  • Исследования показывают, что вакцинация против COVID-19 может снизить риск развития неврологических осложнений.
  • Ранняя диагностика и лечение болезни Альцгеймера могут замедлить прогрессирование заболевания.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Новый вирус выявлен у землероек в США: данные исследования Университета Флориды вчера в 22:56

Энцефалит, менингит, гастроэнтерит: что скрывает вирус, найденный котом

Домашний кот помог учёным обнаружить новый штамм вируса. Чем он опасен для людей и почему коты не боятся грызуньих инфекций? Читайте о неожиданном вкладе пушистого помощника в науку.

Читать полностью »
Астрономы обнаружили комету 3I/ATLAS, которая старше Солнечной системы вчера в 22:08

Ледяная капсула времени: что скрывает древнейшая комета

Учёные обнаружили комету, которая старше Солнечной системы на 3 миллиарда лет. Что это значит для науки и как новый телескоп Вера Рубин изменит поиск межзвёздных объектов?

Читать полностью »
Популяция гренландских ездовых собак сократилась с 25 000 до 13 000 — данные арктических экспедиций вчера в 21:46

Секрет тысячелетий: генетический код собак, который переписывает историю миграций

Древнейшая порода собак, верно служившая инуитам 9500 лет, на грани исчезновения. Учёные расшифровали её ДНК, раскрыв секреты миграции людей и угрозы для будущего этих удивительных животных.

Читать полностью »
Дофарский алфавит из Омана расшифрован международной группой лингвистов вчера в 21:33

Послание из прошлого: что нашли учёные в загадочных символах Омана

2400 лет загадки: лингвисты наконец расшифровали древние символы из Омана. Что скрывали надписи на скалах и почему они перевернут историю Аравии?

Читать полностью »
Листовая зелень уменьшает жёсткость артерий у женщин после 70 лет вчера в 20:18

Опасный дефицит: какой витамин не замечают даже врачи

Зелень может спасти сердце: новое исследование доказало, что витамин К1 снижает риск инсульта и инфаркта у пожилых женщин на 43%. Как обычные овощи становятся лекарством?

Читать полностью »
Древний город с мозаиками VI века обнаружен в Иордании вчера в 20:10

Карта, которая ждала своего часа: археологи нашли то, что искали 1500 лет

Учёные нашли затерянный город Тараис — ключевой центр Византии. Раскопки раскрывают тайны раннего христианства и торговых путей Иордании. Как древняя мозаика помогла в поисках?

Читать полностью »
Учёные разработали метод производства парацетамола с помощью бактерий вчера в 19:50

Бактерии вместо нефти: как учёные перевернули фармацевтику

Учёные создали бактерий, производящих парацетамол из отходов. Новый метод может заменить нефтезависимые технологии, сократив вредные выбросы. Как это работает?

Читать полностью »
Трилобит возрастом 450 млн лет обнаружен в древнеримском мусоре — исследование вчера в 19:36

Секретный оберег римской элиты: что скрывает 450-миллионолетний артефакт

В Испании нашли 2000-летний артефакт — трилобита, превращённого римлянами в украшение или талисман. Почему древний обитатель океана оказался среди мусора знатного дома?

Читать полностью »