Тайская кухня
Тайская кухня
Алина Курнявцева Опубликована 23.07.2025 в 21:47

Загадочный секрет контроля сахара в крови: что важно есть первым на ужин?

Диетологи объяснили, как порядок употребления продуктов влияет на гликемию и вес

Американские специалисты по питанию уверены: порядок, в котором человек употребляет продукты, напрямую влияет на уровень сахара в крови и массу тела. Такой подход получил название "последовательность приёма пищи".

Как пояснила зарегистрированный диетолог из Далласа Кэролайн Сьюзи, приём пищи должен начинаться с некрахмалистых овощей, затем переходить к белкам и жирам, и лишь в самом конце — к углеводам. Она отметила, что такой порядок способен смягчить скачки глюкозы после еды, что особенно важно для людей с инсулинорезистентностью, преддиабетом и диабетом 2 типа. Однако Сьюзи подчеркнула, что больным диабетом следует обращаться за индивидуальными рекомендациями к специалисту.

По данным Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, гипергликемия после еды повышает риск развития диабета 2 типа. Контроль уровня сахара может помочь и в борьбе с ожирением. В поддержку метода последовательного питания приводится исследование, опубликованное в журнале Nutrients: у пациентов, начинавших трапезу с овощей и лишь потом переходивших к рафинированным углеводам, спустя пять лет наблюдалось значительное улучшение гликемического контроля. У группы, не придерживавшейся этого принципа, улучшений не было.

Диетолог из Нью-Йорка Сандра Джей Аревало объяснила, что основной причиной скачков сахара в крови является избыточное потребление углеводов, особенно в отрыве от других компонентов пищи. По её словам, употребление углеводов в сочетании с белками и клетчаткой замедляет их усвоение, снижая негативное влияние на уровень глюкозы.

Эксперты также подчеркнули, что последовательность приёма пищи может способствовать снижению веса. Аревало указала, что белок, съедаемый до углеводов, стимулирует выработку гормона GLP-1, который задерживает опорожнение желудка и подавляет чувство голода. Кроме того, клетчатка, содержащаяся в овощах, при потреблении с водой создаёт ощущение сытости и замедляет всасывание сахара.

Особое внимание специалисты уделили разнице между сложными и рафинированными углеводами. Первые — например, овощи, фасоль и бобовые — перевариваются медленно, вызывая плавное повышение сахара. Вторые — белый рис, мука и сахар — быстро расщепляются и вызывают резкие скачки глюкозы.

Для контроля уровня сахара после еды диетологи рекомендуют использовать гликемический индекс — систему оценки продуктов по скорости повышения сахара в крови.

Тем, кто хочет попробовать метод meal sequencing, Сьюзи посоветовала соблюдать три простых шага:

  1. Сначала есть овощи, богатые клетчаткой (например, брокколи, шпинат и огурцы).
  2. Затем употреблять белки (мясо, рыбу, яйца) и полезные жиры.
  3. В последнюю очередь — углеводы, особенно рафинированные.

В то же время Аревало напомнила, что каждый организм индивидуален, и универсального питания не существует. Поэтому специалисты рекомендуют обращаться к зарегистрированному диетологу-нутрициологу, который поможет составить персонализированный план.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Имбирь укрепляет иммунитет зимой благодаря витаминам и минералам — Екатерина Кашух сегодня в 16:18
Никогда не любила имбирь, пока не добавила его в чай — теперь не представляю зимы без него

Зима требует особого внимания к питанию, чтобы поддержать иммунитет и здоровье. Узнайте, какие продукты помогут вам пережить холодный сезон и оставаться энергичным.

Читать полностью »
Прогревание с бытовыми аппаратами может ухудшить состояние при опухоли — Кондрахин сегодня в 15:56
Не чудо-аппарат, а просто игрушка: как бытовая физиотерапия уступает профессиональной

Кардиолог Андрей Кондрахин объяснил, почему домашние физиотерапевтические аппараты не могут заменить профессиональные приборы и почему их стоит использовать только с разрешения врача.

Читать полностью »
Частое избегание общения детьми связано с буллингом — психолог Юркевич сегодня в 14:48
Ваш ребенок избегает коллектива — не спешите паниковать: вот что нужно сделать

Почему дети избегают общения с сверстниками и как помочь? Психолог Виктория Юркевич объясняет причины и когда нужно обратиться за помощью к специалисту.

Читать полностью »
Холодовая аллергия не является настоящей аллергией — врач Котова сегодня в 14:38
Холодовая аллергия — не то, что вы думали: что на самом деле вызывает эти симптомы

Холодовая аллергия не является настоящей аллергией. Как она возникает, чем опасна и как правильно лечить — объясняет врач-аллерголог Галина Котова.

Читать полностью »
Скраб с косточками абрикоса делает кожу мягкой и гладкой — косметологи сегодня в 14:36
Этот домашний скраб изменил мою кожу до неузнаваемости — вот что произошло через неделю использования

Простой и натуральный рецепт скраба для тела, который легко приготовить дома. Откройте секрет сияющей и гладкой кожи без химии.

Читать полностью »
Чрезмерное питье может снизить уровень соли в организме — врач Мясников сегодня в 14:31
Забудьте про 2 литра воды в день: вот как это может привести к неприятным последствиям

Александр Мясников предостерегает от слепого следования рекомендациям о питье. Как избыток воды может навредить организму?

Читать полностью »
Проблемы с кожей часто связаны с гормональным фоном — косметолог Кузнецова сегодня в 12:27
Андрогены бунтуют, лицо воспаляется: как гормоны превращают обычные высыпания в проблему

Косметолог Елена Кузнецова объяснила NewsInfo, когда уход за кожей требует вмешательства других специалистов.

Читать полностью »
Газированные напитки усиливают обезвоживание при гастроэнтерите — врачи сегодня в 12:25
Обычная газировка, которая усиливает боль: секрет, о котором не говорят

Миф о пользе Coca-Cola при гастроэнтерите разрушен: врачи объяснили, почему газировка не только не помогает, но и способна усугубить обезвоживание.

Читать полностью »