Хакер
Хакер
Евгений Акопян Опубликована вчера в 4:12

Трагедия для KNP: как хакеры уничтожили компанию, просто использовав пароли сотрудников

KNP обанкротилась после кибератаки: как слабый пароль стал причиной утраты данных

Уничтожение 158-летней компании и потеря работы для 700 человек — трагический пример того, как кибератаки могут разрушить бизнес. Параллельно с этим уязвимость, как оказалось, заключается в одном "слабом" пароле.

Хакеры атакуют крупнейшие бренды

Компания KNP, занимающаяся транспортными услугами в Великобритании, стала жертвой кибератаки. Однако эта ситуация — не единственная в последнее время. Хакеры атаковали такие бренды, как M&S, Co-op и Harrods. В случае с KNP, хакерская группировка "Акира" использовала пароли сотрудников для получения доступа к системе компании.

Как "слабый" пароль привел к краху компании

Директор KNP Пол Эбботт в интервью BBC рассказал, что не смог сообщить сотруднику, чьё раскрытие пароля стало причиной краха компании. Он задал риторический вопрос: "Хотите узнать, были ли это вы?"

Заявления компании о безопасности и реальность

Компания KNP заявляла, что её информационная система защищена и соответствует всем отраслевым стандартам. Но хакеры зашифровали данные и заблокировали систему, оставив компанию без доступа к необходимым для работы ресурсам.

Хакеры потребовали выкуп за восстановление данных, угрожая их полным уничтожением. Сумма выкупа составила до 5 миллионов фунтов стерлингов, что оказалось неподъёмным для KNP. В итоге все данные были утеряны, а компания обанкротилась.

Уроки кибербезопасности для бизнеса

Генеральный директор Национального центра кибербезопасности (NCSC) Ричард Хорн, отметил, что организации должны серьёзно относиться к защите своих систем.

"Организациям необходимо принимать меры, чтобы защитить свой бизнес", — подчеркнул он.

Стратегии хакеров: поиск уязвимостей

Хакеры действуют по знакомой схеме: они ищут слабое звено в организации и используют его для своих целей.

"Они просто находят уязвимость и пользуются ситуацией", — объясняет руководитель команды в NCSC "Сэм".

Растущая угроза киберпреступности

По данным правительства, в прошлом году в Великобритании было зафиксировано около 19 000 атак с использованием программ-вымогателей. Сюзанна Гриммер из Национального агентства по борьбе с преступностью (NCA) заявляет, что киберпреступления становятся всё более прибыльными и доступными. Некоторые тактики даже не требуют использования компьютеров, например, звонки в техподдержку.

Проблемы в борьбе с киберпреступниками

Несмотря на усилия правоохранительных органов, прогресс в поимке преступников остаётся минимальным. Пол Кэшмор, эксперт по киберпреступности, отмечает, что многие компании предпочитают платить преступникам, чтобы сохранить свои активы, вместо того чтобы сообщать о нападениях.

Призыв к действиям: необходимость новых правил

Эбботт, ставший жертвой кибератаки, теперь активно делится своим опытом, предупреждая другие компании о рисках киберугроз.

"Необходимы правила, которые сделают вас гораздо более устойчивыми к преступлениям", — уверен он.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Анализ 47 древних геномов показал уникальность происхождения мумии Этци сегодня в 16:49

5300 лет спустя: анализ ДНК раскрыл семейные тайны Ледяного человека

Учёные расшифровали ДНК соседей Этци — и нашли неожиданные различия. Почему "Ледяной человек" генетически уникален? Новое исследование раскрывает тайны древних Альп.

Читать полностью »
Арктика теряет лёд: на Шпицбергене зафиксировали рекордное потепление сегодня в 16:27

Секретный сигнал Арктики: что скрывают тающие льды Шпицбергена

Зимний Шпицберген стремительно меняется: из-за рекордных оттепелей исчезает лёд, а вместо снега появляются озёра. Учёные бьют тревогу — это не просто аномалия, а признак необратимых перемен в Арктике.

Читать полностью »
Три медицинские причины, по которым кошка не встаёт, чтобы попить воду сегодня в 12:23

Если кошка пьёт лёжа — это не лень, а симптом: три скрытые угрозы

Почему кошка пьёт лёжа? За безобидной привычкой могут скрываться диабет, проблемы с почками или обезвоживание. Как вовремя распознать угрозу — в нашем материале.

Читать полностью »
Учёные выявили причины исчезновения неолитических поселений в Венгрии 4500 лет до н.э. сегодня в 9:40

Ушли молча, оставив кости и керамику: учёные пытаются разгадать исчезновение народа

Ученые провели генетический анализ останков древних людей, живших на территории современной Венгрии. Узнайте, что привело к изменениям в жизни людей в начале медного века, и как они связаны с миграциями и социальной организацией.

Читать полностью »
В Белизе найдено захоронение майя с фрагментированными останками трёх человек позднего доклассического периода сегодня в 8:39

Что хоронили майя под полом: археологи нашли кости, которые не давали покоя столетиями

Узнайте о новых открытиях, касающихся ритуалов жертвоприношений у древних майя. Археологи проанализировали останки захоронений, чтобы понять смысл этих практик и их место в сложной системе верований этой древней цивилизации.

Читать полностью »
В Германии найден уникальный плавник ихтиозавра с шумоподавляющей структурой — Scientific Reports сегодня в 7:59

Убийца с крыльями альбатроса: почему темнодонтозавр пугал даже после вымирания

Палеонтологи раскрыли секрет уникального строения плавников темнодонтозавра, древнего хищника юрского периода. Узнайте, как эти плавники помогали хищнику охотиться в условиях слабого освещения.

Читать полностью »
Палеонтологи обнаружили ростры белемнитов в останках рыб юрского периода — Scientific Reports сегодня в 6:59

Рыбы юрского периода умирали странной смертью — и вот в чём оказалась причина

Немецкие палеонтологи раскрыли загадку вымирания рыб юрского периода, обитавших 152 миллиона лет назад. Узнайте о необычных пищевых привычках древних тарсисов и о том, как они стали жертвами моллюсков белемнитов.

Читать полностью »
NRP1 позволяет коронавирусу проникать в нейроны сетчатки — новое исследование из США сегодня в 5:43

Мозговой туман после ковида — это не психосоматика: у него есть биологический след

Ученые обнаружили связь между COVID-19 и накоплением белков, характерных для болезни Альцгеймера, в мозге и глазах. Узнайте о результатах нового исследования и о возможных последствиях коронавирусной инфекции для когнитивных функций.

Читать полностью »