
Запекаем молодую картошку прямо в мундире: тонкая кожица отлично впитает приправы и ароматы
Молодой картофель с тонкой кожурой сложно чистить, особенно если клубни маленькие. Поэтому его часто варят в мундире, но ещё вкуснее будет запечь его в духовке. Кожица не помешает впитыванию приправ, делая блюдо особенно ароматным. Добавьте масло в маринад, чтобы специи лучше раскрылись, и оставьте картофель ненадолго помариноваться перед запеканием.
Ингредиенты:
Для основного блюда:
- Репчатый лук — 20 г
- Чеснок — 2 зубчика (10 г)
- Паприка — 2 г
- Чёрный перец молотый — 0.5 г
- Укроп — 8 г
- Соль — 2 г
- Рафинированное подсолнечное масло — 1 ст. л. (17 г)
- Нерафинированное подсолнечное масло — 1 ст. л. (17 г)
- Картофель — 4 шт. (480 г)
Для подачи:
- Маринованные корнишоны — 30 г
- Укроп по желанию
- Маринованные грибы по желанию
- Сметана по желанию
Инструкция по приготовлению:
- Проколите картофель несколько раз вилкой или деревянной шпажкой. Если клубни крупные или разного размера, разрежьте их на 2-3 части для равномерного запекания.
- Мелко нарежьте один зубчик чеснока или пропустите его через пресс.
- Нарежьте лук мелкими кубиками, порубите свежий укроп.
- Вкусовые качества картофеля можно обогатить, добавив тимьян или розмарин, как свежие, так и сушёные. Репчатый лук можно заменить на красный, зелёный или лук-шалот.
- Вылейте рафинированное растительное масло в миску. Добавьте паприку, соль и чёрный перец, перемешайте. Включите половину измельчённого чеснока в смесь и снова хорошо перемешайте.
- Положите картофель в пакет, добавьте туда смесь масла с приправами. Плотно завяжите пакет и потрясите его, чтобы картофель был равномерно покрыт специями. Оставьте мариноваться на 15-20 минут при комнатной температуре в тёмном месте.
- Разогрейте духовку до 180°C. Переместите маринованный картофель вместе с маринадом в форму для запекания в один слой. Запекайте приблизительно 35-40 минут.
- Картофель будет готов, когда его легко будет протыкать зубочисткой.
- В миске соедините оставшийся нарезанный лук, чеснок и укроп. Добавьте нерафинированное подсолнечное масло и тщательно перемешайте.
- Увеличьте температуру духовки до 200°C и запекайте картофель ещё 10-15 минут, чтобы он слегка подрумянился.
- Достаньте картофель из духовки и переложите в глубокую миску. Полейте его маслом с луком, чесноком и укропом, перемешайте.
- Если вы запекали картофель в красивой керамической форме, подавайте его прямо в ней, добавив заправку.
Подавайте готовый картофель с маринованными корнишонами, грибами и сметаной по желанию. Приятного аппетита!
Фото: commons.wikimedia.org/Vegan Feast Catering (Creative Commons Attribution 2.0 Generic)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru