Дарья Казаку Опубликована 07.10.2024 в 20:24

Владимир Брагин: как инфляционное таргетирование влияет на экономику

Эксперт Владимир Брагин: снижение инфляции возможно только через охлаждение экономики

Банк России намерен вернуться к вопросу снижения инфляционного таргета после его стабилизации, сообщил заместитель председателя ЦБ Алексей Заботкин. Повышение цели по инфляции не рассматривается.

"Условия для снижения цели по инфляции появились к концу 2021 года. Однако события 2022 года отложили это решение до стабилизации инфляции на уровне 4%. После этого мы вернемся к обсуждению возможного снижения таргета", — отметил Заботкин. Возможность повышения цели по инфляции исключена, добавил он.

Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономике УК "Альфа Капитал", рассказал NewsInfo. Ru подробнее об инфляционном таргетировании.

"Инфляционное таргетирование — это концепция монетарного регулирования, направленная на контроль уровня инфляции в экономике. Если не заниматься вопросами денежного предложения, инфляции и обменного курса, ситуация в экономике может выйти из-под контроля. В результате инфляция может резко ускориться, что грозит гиперинфляцией, а обменный курс может значительно колебаться. В таких условиях Центральному банку придется принимать меры по охлаждению экономики, что может привести к рецессии. Чтобы инфляция оставалась в допустимых пределах, например, на уровне 4% или 2%, необходимо поддерживать соответствующие монетарные условия. Однако целевой показатель инфляции — это вопрос дискуссионный. Цель в 4% установлена Центральным банком, но обосновать ее объективно сложно."

Тем не менее, по его мнению, этот показатель ничем не хуже, чем 3% или 5%. Задача Центробанка — стабилизировать инфляцию на этом уровне. Если экономика перегревается, а инфляция ускоряется, ЦБ может повысить ключевую ставку, чтобы снизить потребительский спрос и уменьшить инвестиционную активность. Это приводит к снижению инфляции через сокращение кредитования и стимулирование сбережений. В условиях повышенных инфляционных рисков ЦБ действует просто: если инфляция превышает целевые показатели, он повышает ставки.

Брагин отмечает, что повышение ставок сокращает объем кредитов, снижает потребительский спрос и, как следствие, приводит к замедлению инфляции. Однако важно учитывать, что не всегда этот механизм работает идеально. В случае, если повышение ставки не оказывает необходимого влияния на инфляцию, ЦБ может прибегнуть к ужесточению нормативов для банков или использовать другие меры регулирования.

Отказ от таргетирования инфляции несет в себе риски для экономики, предупреждает Брагин. Если инфляция не будет контролироваться, экономика может не реализовать свой потенциал, что приведет к сокращению инвестиций и упущенным возможностям для развития внутреннего рынка.

По мнению Брагина, в долгосрочной перспективе стабильная и низкая инфляция благоприятна для экономики. Она создает предсказуемые условия для бизнеса и инвесторов, что способствует более уверенным инвестиционным решениям. Однако достижение слишком низких показателей инфляции может быть связано с чрезмерным ужесточением монетарной политики, что может привести к рецессии. Баланс между сдерживанием инфляции и поддержанием экономического роста всегда остается сложной задачей для регуляторов.

Фото: freepik

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Уральском федеральном округе отмечают День коренных малочисленных народов сегодня в 16:12

Сохранение традиций: как в России поддерживают этническое многообразие

В России отмечают Международный день коренных малочисленных народов мира. Полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Артём Жога поздравил представителей коренных этносов, подчеркнув важность сохранения их уникальных традиций для многонационального облика страны.

Читать полностью »
Гимнастка Мария Рослякова покорила Северный полюс с лентой и булавами для рекорда сегодня в 16:02

Рекорд среди льдов: как Мария Рослякова первой в мире выступила на вершине планеты

Российская спортсменка Мария Рослякова вошла в историю, став первой гимнасткой, выступившей на Северном полюсе. Это достижение уже внесено в Реестр рекордов России и подтверждено международными экспертами. Под открытым небом, среди айсбергов и полярных просторов, гимнастка исполнила программу с традиционными предметами — лентой, мячом и булавами.

Читать полностью »
Минздрав КБР: Состояние пострадавших после ЧП на канатной дороге в Нальчике остается под контролем сегодня в 15:54

Курортный кошмар: как туристы пережили падение с канатки в Кабардино-Балкарии

В Кабардино-Балкарии продолжают следить за состоянием пострадавших после инцидента на канатной дороге в курортной зоне Нальчика. По последним данным, двое пациентов уже выписаны из медицинских учреждений, однако четверо других все еще остаются в больнице. Среди оставшихся в стационаре — женщина с травмой позвоночника.

Читать полностью »
Прокуратура начала проверки по массовым задержкам рейсов в сибирских аэропортах сегодня в 15:47

Пассажиры в ловушке: почему в Сибири сотни туристов не смогли вылететь

Крупные аэропорты Сибири столкнулись с массовыми задержками авиарейсов, что привело к скоплению сотен недовольных пассажиров. По данным Западно-Сибирской транспортной прокуратуры, нарушения графика полетов зафиксированы в воздушных гаванях Красноярска, Новосибирска, Новокузнецка, Норильска и Томска.

Читать полностью »
В Башкирии число пострадавших при взрыве на «Каустике» достигло 36 сегодня в 15:42

Разгерметизация трубопровода на содовом заводе: как развивались события в Стерлитамаке

В результате взрыва на производственной площадке "Каустик", принадлежащей "Башкирской содовой компании" (БСК) в Стерлитамаке, пострадали 36 человек, 22 из которых были госпитализированы. Инцидент произошел из-за разгерметизации технологического трубопровода пиролизного газа по сварному шву во время подготовки к плановому капитальному ремонту ВХ-ПВХ.

Читать полностью »
На Камчатке за сутки зафиксировано 43 подземных толчка сегодня в 15:33

После мощного землетрясения: как живет Камчатка в условиях непрекращающихся афтершоков

Сейсмологи фиксируют продолжающуюся активность в районе Камчатского полуострова, где за последние 24 часа произошло 43 повторных подземных толчка. По данным регионального управления МЧС, некоторые из афтершоков ощущались в населенных пунктах, вызывая беспокойство у местных жителей.

Читать полностью »
Силы ПВО пресекли третью попытку атаки дронов на Москву сегодня в 15:28

Третий за сутки: как защищают воздушное пространство столицы

Системы противовоздушной обороны вновь предотвратили потенциальную угрозу в столице, уничтожив вражеский беспилотный летательный аппарат, направлявшийся в сторону Москвы: уже третий за минувшие сутки. Об этом сообщил мэр города Сергей Собянин в своем Telegram-канале, отметив оперативную работу экстренных служб на месте падения обломков.

Читать полностью »
Обрушение на угольной шахте в Ростовской области: спасатели оперативно отреагировали сегодня в 15:19

Чудом избежали трагедии: как два шахтера остались живы после обрушения

В Ростовской области на шахте "Шерловская-Наклонная" зафиксировано обрушение породы на значительной глубине. По данным экстренных служб, авария произошла в выработке, расположенной в пятистах метрах от поверхности. В момент происшествия в опасной зоне находились двое рабочих, которым удалось избежать травм.

Читать полностью »