
Летний фрукт, который стоит добавить в рацион: поддержат не только водный баланс, но и здоровье
Эксперты заявили, что один из популярных летних фруктов может не только утолять жажду в жару, но и принести ощутимую пользу для здоровья сердца, мозга и кожи. Речь идёт о персиках, которые, как утверждают специалисты, выделяются не только вкусом, но и уникальным составом.
Персики состоят из воды на 89%, опережая в этом отношении другие косточковые плоды — такие как сливы и нектарины. Хотя арбузы и дыни по-прежнему лидируют по содержанию жидкости, персики уверенно занимают следующую позицию. Их способность поддерживать водный баланс в организме не ограничивается только влагой: фрукт содержит электролиты, которые способствуют лучшему удержанию жидкости, чем обычная вода.
Зарегистрированный диетолог из Лос-Анджелеса Вандана Шет подчеркнула, что в состав персика входят пищевые волокна, витамин С и калий — комбинация, полезная для пищеварения, иммунной системы и сердечно-сосудистой системы. Она добавила, что этот фрукт содержит примерно 285 миллиграммов калия на одну штуку среднего размера, что превышает показатели во многих специализированных добавках. Это составляет около 8,4% от суточной нормы потребления для мужчин и 11% — для женщин.
Между тем, как указали в Центрах по контролю и профилактике заболеваний (CDC), большинство американцев получают недостаточное количество калия, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Полезное действие персика не ограничивается поддержкой сердца. В нём содержатся антиоксиданты — флавоноиды и каротиноиды. Первые помогают снизить риск развития заболеваний сердца и поддерживают когнитивные функции, вторые — защищают кожу, борются с воспалениями и могут даже участвовать в регенерации тканей. Некоторые ранние исследования, по словам Шет, указывают на возможные противораковые свойства этих веществ.
Интересно, что именно эти соединения придают персикам их насыщенный цвет. Как рассказала газете The New York Times профессор Мэри Энн Лила из Университета штата Северная Каролина, персики объединяют в себе сразу две группы пигментов, что встречается крайне редко среди фруктов и овощей.
Кроме того, один свежий персик с кожурой обеспечивает около 4% суточной нормы витамина А, 13% витамина С, а также несколько граммов клетчатки, поддерживающей здоровье кишечника. Для тех, кто следит за уровнем сахара в рационе, Шет советует употреблять персики в сочетании с белком или полезными жирами — например, с ореховым маслом или йогуртом. Это помогает замедлить всасывание сахара (в одном персике его до 13 граммов) и стабилизировать уровень глюкозы в крови.
В качестве практического совета она предложила добавлять нарезанные персики в утренние тосты, каши, смузи или даже жарить их на гриле со специями.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru