
Сколько можно ездить без замены масла: правда, которую вам не рассказывают
Автомобилисты часто задаются вопросом, как долго можно ездить без замены масла в двигателе. Ответ на этот вопрос не так прост, как может показаться, ведь многие слышат истории о водителях, которые проехали по 80-90 тысяч километров, не меняя масло, и с их машинами ничего не случилось. Но можно ли повторить такой эксперимент, не рискуя дорогостоящим ремонтом? Моторист, работающий в автосервисе, раскрыл реальное положение дел и рассказал о последствиях длительного использования старого масла.
Что происходит с автомобилем, если не менять масло?
Для большинства современных автомобилей замена масла — это не просто рекомендация, а необходимость, продиктованная конструкцией и эксплуатацией двигателя. Опытный моторист отмечает, что пробеги без замены масла, которые достигают таких рекордов, возможны только для старых атмосферных моторов с большим рабочим объемом, которые работают в щадящих режимах. Но у большинства современных машин ситуация совершенно иная.
Турбированные двигатели, в особенности с маленьким рабочим объемом, требуют гораздо большего внимания. Производители рекомендуют менять масло каждые 10-15 тысяч километров. И это не просто так — такие сроки определяются многолетними испытаниями. Отсрочка этой процедуры может привести к поломкам, с которыми бороться потом будет крайне дорого. В некоторых случаях ремонт или замена частей мотора может обойтись в сотни тысяч рублей.
Чем отличаются современные двигатели?
Современные моторы значительно отличаются от тех, что были установлены на автомобилях прошлых лет. Сегодняшние двигатели имеют более компактные размеры, но при этом большую мощность. Этого удалось достичь за счет уменьшения рабочего объема и установки турбонаддува. Однако такие изменения создают дополнительные нагрузки на двигатель. Моторы работают при гораздо более высоких температурах, испытывают большие нагрузки, часто меняют обороты — все это ускоряет процесс старения масла.
Кроме того, современные моторы отличаются меньшими зазорами между деталями и более точными допусками. Это увеличивает вероятность попадания в систему масла загрязнений, которые могут вызвать поломки. Например, турбированные двигатели объемом от 1.0 до 1.4 литра требуют замены масла уже через 7-10 тысяч километров. Если игнорировать эти рекомендации, можно столкнуться с поломкой турбины, что обойдется владельцу автомобиля в 100-200 тысяч рублей. Это гораздо дороже, чем регулярная замена масла, которая стоит всего несколько тысяч.
Зачем нужно масло?
Масло в моторе выполняет множество функций, которые сложно переоценить. Конечно, основная его задача — это смазка трущихся деталей двигателя, но это лишь верхушка айсберга. Оно также способствует охлаждению двигателя, уводя тепло от горячих частей и передавая его радиатору. Важную роль играют и специальные присадки, которые нейтрализуют кислоты, образующиеся при сгорании топлива, а также удерживают в себе сажу и другие загрязнения.
С течением времени масло теряет свои свойства, так как присадки расходуются, а сами компоненты масла начинают загрязняться. Старое масло становится гуще, хуже прокачивается по системе и может забить тонкие каналы в головке блока цилиндров. Это ведет к масляному голоданию и образованию задиров, что в худшем случае может привести к заклиниванию двигателя. По данным автосервисов, около 30% всех серьезных поломок двигателей происходят именно из-за несвоевременной замены масла или использования некачественного масла.
Последствия использования старого масла
Старое масло не только теряет свои свойства, но и начинает вредить двигателю. По мере того как оно стареет, увеличивается трение между движущимися деталями, что ускоряет их износ. Металлические частицы, попавшие в масло, становятся абразивом, еще больше повреждая поверхности деталей. Масляный фильтр забивается, и система перестает эффективно очищать масло. Когда фильтр не справляется, срабатывает перепускной клапан, и грязное масло снова поступает в двигатель, что еще больше ускоряет процесс износа.
Кроме того, сальники и прокладки, работающие на густом масле, могут начать выдавливаться, что ведет к появлению течей. В итоге, мотор может заклинить в самый неподходящий момент, например, в пути, когда до ближайшего сервиса несколько сотен километров. В таком случае эвакуация автомобиля и ремонт двигателя могут обойтись владельцу в 300-500 тысяч рублей, в то время как регулярная замена масла обойдется всего в 3-5 тысяч.
Мифы и реальность
Каждый автомобилист может сам решить, когда менять масло, но важно помнить, что экономия на этой процедуре может привести к гораздо более серьезным расходам в будущем. Не стоит поддаваться мифам о том, что можно ездить без замены масла по 80-90 тысяч километров. Для современных автомобилей такие эксперименты могут закончиться весьма плачевно. Ведь регулярная замена масла — это не только поддержание работы двигателя на должном уровне, но и защита от дорогостоящих поломок.
Интересные факты
-
Масло, которое не меняется вовремя, может потерять до 50% своих защитных свойств уже через 10 тысяч километров.
-
На некоторых автомобилях с турбированными двигателями замена масла каждые 5-7 тысяч километров считается нормой.
-
Даже в самых дешевых автомобилях использование некачественного масла может привести к поломке на довольно раннем этапе эксплуатации.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru