
Найден новый способ утилизации углекислоты с образованием ценного продукта
Учёные из Института органической химии им. Н. Д. Зелинского Российской академии наук совместно с китайскими коллегами изобрели новый способ утилизации углекислоты. Результаты их изысканий опубликованы в ChemComm, сообщили в ИОХ РАН в понедельник.
Углекислый газ — потенциально ценный реагент для органического синтеза. Но его использование осложняется термодинамической и кинетической стабильностью.
В ИОХ разработали метод электрохимического гидрокарбоксилирования производных енолов с использованием СО2. Продукт такой реакции — β-ацетоксикарбоновые кислоты, которые трудно получить другими способами — при электролизе кетонов, силиловых эфиров и винилтозилатов с углекислотой выходят в основном спирты.
По мнению авторов метода, ключевой механизм процесса — одноэлектронное восстановление двойной связи ацетата енола с последующим присоединением полученного анион-радикала к CO2.
Электрохимическая ячейка для проведения реакции конструктивно достаточно проста, а постоянный ток для её работы можно считать "нематериальным" "зелёным" источником энергии.
Фото: Pixabay/This_is_Engineering
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru