
Эксперты обнаружили опасные бактерии в популярных специях
Шокирующие результаты недавней проверки специй заставили задуматься о безопасности любимых приправ. Национальный союз защиты прав потребителей обнаружил в образцах популярных специй, включая кориандр, чёрный перец и хмели-сунели, опасные микроорганизмы и пестициды. О том, чем это грозит здоровью, подробно рассказали в программе "Утро России" на канале "Россия 1".
Эксперты объясняют, что патогенные микроорганизмы, включая кишечную палочку, чаще всего попадают в специи еще на этапе выращивания растений. Загрязненная почва и вода, недостаточная промывка и сушка сырья — все это превращает ароматные приправы в потенциальный источник опасности. Особую угрозу представляет плесень, которая может развиваться при неправильном хранении.
"Если специи плохо обработаны, они могут вызвать неприятные расстройства желудка. Конечно, это не смертельно, но крайне неприятно", — отметила старший преподаватель кафедры пищевой безопасности РОСБИОТЕХ Ксения Кузнецова.
Важнейшую роль играет упаковка продукта. Вакуумная герметичная упаковка значительно снижает риск микробного заражения, в то время как специи на развес, особенно хранящиеся в условиях повышенной влажности, становятся идеальной средой для размножения бактерий.
Специалисты дают несколько важных рекомендаций:
- Хранить специи исключительно в сухих, защищенных от света местах
- Использовать приправы в течение 6 месяцев после покупки
- Добавлять специи только в блюда, проходящие термическую обработку
- Избегать использования подозрительных приправ в свежих салатах
Соблюдение этих простых правил поможет вам наслаждаться любимыми вкусами без риска для здоровья. Помните: качественные специи в правильной упаковке и при надлежащем хранении — залог не только вкусных, но и безопасных блюд.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru