
Валентин Балашов в беседе с Pravda.Ru отметил, что ожидаемое повышение цен на рыбу в России обосновано естественными факторами
Председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов в беседе с Pravda.Ru отметил, что ожидаемое повышение цен на рыбу в России обосновано естественными факторами. Эксперт привел в пример снижение уловов лососевых рыб на Дальнем Востоке в этом году по сравнению с предыдущими периодами. Он выразил критику по поводу того, что достижения в рыбной отрасли часто связывают с человеческими усилиями, игнорируя влияние природных условий на объем уловов.
Балашов пояснил, что уловы лососевых рыб на Дальнем Востоке варьируются от года к году. В этом году был неурожайный, и, хотя в позапрошлом году также отмечался низкий улов, тогда удалось поймать около 320 тысяч тонн, в то время как в этом году улов составил всего 230 тысяч тонн, что на 70 тысяч меньше. Он добавил, что, возможно, в 2025 году ситуация изменится, но не уверен, что улов достигнет 609 тонн, вероятнее всего, это будет в пределах 350-400 тонн. Балашов отметил, что есть вещи, которые люди не могут контролировать, и природа сама определяет, как и что происходит.
Эксперт также затронул ситуацию в Баренцевом море, где наблюдается снижение запасов трески и пикши на протяжении последних четырех лет. Он подчеркнул, что улов различных видов рыбы подвержен колебаниям и зависит от природных факторов.
По его словам, ситуация с треской и пикшей аналогична. Общедопустимые уловы этих видов снижаются уже четвертый год подряд. Если еще четыре-пять лет назад улов трески составлял 400 тысяч тонн, а пикши - около 200-250 тысяч тонн, то по прогнозам на 2025 год эти цифры окажутся в три раза ниже. Балашов задался вопросом о том, как это отразится на ценах, подразумевая, что ответ очевиден.
Он акцентировал внимание на важности соблюдения баланса между природными процессами, которые регулируют запасы рыбы, и тем, что на восстановление стабильности популяций может потребоваться длительное время, как это произошло с мойвой в Баренцевом море.
Эксперт напомнил, что в Баренцевом море улов мойвы составлял около 1,2 миллиона тонн в год, но затем этот вид исчез. Запрет на вылов был введен примерно в 1990 году, и к 2024 году мойва все еще не восстановилась. Попытки вылова в 100 тысяч тонн в год могут быть предприняты, но в 2025 году, скорее всего, вновь введут запрет. По его словам, восстановление запасов мойвы может занять около 30 лет.
Фото: commons.wikimedia.orgTaro Taylor( Creative Commons Attribuzione 2.0 Generico)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru