
Плохую диету не перебегаешь: почему спорт не работает против ожирения
Новое международное исследование опровергло устоявшееся мнение о том, что малоподвижный образ жизни — основная причина ожирения. Ученые пришли к выводу: уровень сжигаемых калорий у людей с разной физической активностью практически не отличается. А значит, корень проблемы кроется не в бездействии, а в переедании.
Ожирение давно стало мировым кризисом здравоохранения. По оценкам экспертов, к 2025 году избыточный вес будет у каждого пятого взрослого на планете. Это свидетельствует о провале в достижении целей Всемирной организации здравоохранения по сдерживанию эпидемии. Как говорится в Атласе Всемирной федерации по борьбе с ожирением, во многих странах попросту отсутствует действенная стратегия борьбы с этой угрозой.
Новое масштабное исследование, опубликованное в Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), проливает свет на истинные причины ожирения. Его автор — профессор Герман Понцер из Университета Дьюка — и более 80 соавторов проанализировали данные 4213 мужчин и женщин из 34 стран и культурных групп. В ходе анализа учёные использовали метод двойной маркировки воды — один из самых точных способов измерения энергозатрат человека.
Результаты оказались неожиданными: затраты энергии у офисных работников из США и, например, у африканских охотников-собирателей — почти идентичны. Это ставит под сомнение представление о том, что жители развитых стран сжигают меньше калорий из-за низкой физической активности.
Профессор Понцер отметил в беседе с Washington Post, что исследование меняет парадигму понимания ожирения и должно помочь чиновникам здравоохранения пересмотреть приоритеты. По его словам, увеличение потребления калорий в развитых странах оказало почти в 10 раз большее влияние на рост ожирения, чем снижение физической активности. По сути, современное население просто ест слишком много — и зачастую не то, что следует.
Поддержал его мнение и Барри Попкин, эксперт по ожирению из Университета Северной Каролины. Он выразил уверенность, что ключевой фактор эпидемии ожирения — это именно питание. Дариуш Мозаффариан, глава Института пищевой медицины Университета Тафтса, добавил, что исследования однозначно подтверждают: именно изменения в рационе, а не уровень физической активности, являются главной причиной распространения болезни.
Однако это не значит, что можно забыть о тренировках. Понцер подчеркнул, что физическая активность по-прежнему важна для общего здоровья. Просто в борьбе с ожирением приоритет должен сместиться: меньше акцента на движение — больше внимания на то, что и сколько мы едим. Особенно — на чрезмерное потребление ультрапереработанных продуктов.
В итоге исследование однозначно подтверждает: плохую диету не "перебегаешь". Чтобы справиться с эпидемией ожирения, общественному здравоохранению нужно переориентироваться — от лозунга "больше двигайся" к совету "ешь с умом".
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru