Мозг
Мозг
Евгений Акопян Опубликована 15.06.2025 в 1:21

Мозг за вас решает: как повторяющиеся действия превращаются в автоматизм без вашего участия

Ученые обнаружили, что дофаминергические нейроны, ориентированные на хвостовую часть полосатого тела — важной области мозга, отвечающей за движение и привычки, — играют ключевую роль в "каталогизации" повторяющихся действий. Эти клетки реагируют на движение и выделяют дофамин, когда мыши учатся связывать конкретные действия с определёнными звуками — например, поворачивать направо при высоком звуке или налево при низком.

Если же эта часть мозга повреждается, животным становится гораздо сложнее обучаться, что свидетельствует о важности хвоста полосатого тела в процессе формирования привычек.

От вознаграждения к автоматизму

Первоначально животные принимают решения, исходя из того, какой выбор приносит больше награды. Но со временем мозг переходит к другому механизму.

"Со временем мозг принимает решение, опираясь на предыдущие действия, независимо от того, изменился ли результат с тех пор", — объясняет руководитель группы в Sainsbury Wellcome Centre for Neural Circuits and Behaviour и соавтор исследования Маркус Стивенсон-Джонс.

Этот переход к автоматизированному поведению освобождает когнитивные ресурсы, позволяя мозгу заниматься более сложными задачами.

Что говорят эксперты

"Это объясняет многие данные из психологических исследований, которые уже долгое время показывают: люди склонны повторять прошлые действия, даже если они больше не приносят пользы", — отмечает доцент Калифорнийского университета в Риверсайде Ян Баллард, не участвовавший в исследовании.

Ошибки предсказания: классическая и новая теория

В конце 1990-х годов учёные выяснили, что дофаминовые нейроны сигнализируют о ценности ожидаемого результата — концепция, известная как ошибка предсказания вознаграждения (Reward Prediction Error, RPE). Когда результат лучше или хуже ожидаемого, активность дофамина меняется.

Однако классическая теория не всегда объясняет все наблюдаемые явления: дофаминергические нейроны реагируют и на движения, и на угрозы.

Новая модель, поддержанная вычислительными исследованиями, предлагает дополнительный механизм — ошибку предсказания действия (Action Prediction Error, APE). Этот сигнал отражает несоответствие между совершённым действием и тем, что ожидалось. При повторении одного и того же действия сигнал APE уменьшается, укрепляя привычку.

Как это работает на практике?

В недавнем исследовании мыши с флуоресцентными дофаминовыми рецепторами показали снижение выделения дофамина, когда они правильно связывали движение с звуком. Интересно, что даже при увеличении вознаграждения дофаминовые сигналы в хвосте полосатого тела оставались стабильными.

"Исследование подтверждает ключевые предсказания вычислительной модели", — говорит профессор вычислительной нейронауки Оксфорда и автор этой модели Рафал Богач.

Он добавляет, что узнавание результатов исследования стало для него одним из самых радостных моментов в научной карьере.

Что ещё предстоит выяснить?

Некоторые моменты в новой модели остаются открытыми. Например, Натаниэль Доу, профессор нейронауки из Принстона, указывает, что было бы интересно увидеть, возникает ли отрицательный сигнал при отсутствии ожидаемого действия — подобно классическим результатам с обезьянами и соком.

Стивенсон-Джонс отмечает, что "активное подавление движения сопровождается сокращением мышц, что может вызвать ложный положительный сигнал APE", поэтому такая ситуация на практике встречается редко.

Также пока неизвестно, как в модель вписываются сигналы, связанные с угрозами. Ранее было показано, что дофаминовые нейроны, реагирующие на угрозу, могут кодировать ошибку предсказания угрозы (Threat Prediction Error, TPE). Команда Стивенсон-Джонса планирует исследовать взаимодействие TPE и APE в одной мозговой цепи.

Перспективы и применение

Если выяснится, что APE-сигналы присутствуют и в других областях полосатого тела, например в дорсолатеральной области, это может помочь понять, как формируются более сложные навыки, такие как игра на музыкальных инструментах.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Учёные из США связали происхождение молний с субатомными частицами из космоса сегодня в 0:26

Что общего у вспышек грома и далёких галактик: новое объяснение природы молний

Учёные впервые доказали: молнии зарождаются благодаря частицам из космоса. Что именно запускает цепную реакцию — теперь известно точно, но всё не так просто.

Читать полностью »
Исследователи нашли утраченный христианский город VI века в пустыне Иордании вчера в 23:38

Византийский город-призрак: как археологи разгадали тайну древней мозаики

В Иордании нашли потерянный византийский город Тараис — благодаря древней мозаичной карте. Что скрывали его руины 1500 лет и почему это открытие важно для науки?

Читать полностью »
Как медленный и быстрый сон влияют на запоминание информации вчера в 22:23

Ночной редактор: что на самом деле делает с памятью быстрая фаза сна

Учёные выяснили, почему все млекопитающие спят в одном порядке. Оказалось, это защищает память от "перегрузки". Как мозг решает, что сохранить, а что стереть?

Читать полностью »
Военные берцы снижают риск переломов голени на 40% вчера в 21:07

Неожиданный щит для голени: почему военные годами носили правильную обувь

Ученые доказали: военные ботинки снижают риск травм голени. Как жесткая конструкция защищает кости и почему это важно для новобранцев?

Читать полностью »
Археологи обнаружили древний аналог бетона в финикийских постройках VII века до н.э. вчера в 20:55

Что скрывали стены финикийских виноделен? Неожиданная находка в Ливане

Финикийцы создавали водостойкую штукатурку из битой керамики за 700 лет до римлян. Уникальная находка в Ливане раскрывает забытые технологии древних строителей и их роль в развитии Средиземноморья.

Читать полностью »
Археологи нашли древние необожжённые глиняные артефакты в пещере Дьябло вчера в 19:42

Почему эти хрупкие фигуры пережили империи? Тайна пещеры Дьябло

В мексиканской пещере Дьябло найдены хрупкие глиняные фигуры возрастом 1000 лет. Как они уцелели без обжига? Учёные раскрывают секреты древних мастеров и связь этих артефактов с тайными ритуалами.

Читать полностью »
Палеонтологи обнаружили рептилию с перьевидными структурами возрастом 247 млн лет вчера в 18:31

247 миллионов лет обмана: кто на самом деле изобрёл перья

Учёные обнаружили древнюю рептилию с необычным гребнем, напоминающим перья. Эта находка возрастом 247 млн лет меняет представления о том, когда и у кого появились сложные кожные покровы.

Читать полностью »
Учёные нашли планету в 6 раз плотнее Земли с рекордно коротким годом вчера в 17:16

Космический рекорд: обнаружена планета, где сутки длятся дольше года

Астрономы нашли планету, где год длится 5 часов, а температура плавит металлы. TOI-2431 b — уникальный мир, который исчезнет через 31 млн лет. Зачем его изучают?

Читать полностью »