Мозг
Мозг
Евгений Акопян Опубликована 15.06.2025 в 1:21

Мозг за вас решает: как повторяющиеся действия превращаются в автоматизм без вашего участия

Ученые обнаружили, что дофаминергические нейроны, ориентированные на хвостовую часть полосатого тела — важной области мозга, отвечающей за движение и привычки, — играют ключевую роль в "каталогизации" повторяющихся действий. Эти клетки реагируют на движение и выделяют дофамин, когда мыши учатся связывать конкретные действия с определёнными звуками — например, поворачивать направо при высоком звуке или налево при низком.

Если же эта часть мозга повреждается, животным становится гораздо сложнее обучаться, что свидетельствует о важности хвоста полосатого тела в процессе формирования привычек.

От вознаграждения к автоматизму

Первоначально животные принимают решения, исходя из того, какой выбор приносит больше награды. Но со временем мозг переходит к другому механизму.

"Со временем мозг принимает решение, опираясь на предыдущие действия, независимо от того, изменился ли результат с тех пор", — объясняет руководитель группы в Sainsbury Wellcome Centre for Neural Circuits and Behaviour и соавтор исследования Маркус Стивенсон-Джонс.

Этот переход к автоматизированному поведению освобождает когнитивные ресурсы, позволяя мозгу заниматься более сложными задачами.

Что говорят эксперты

"Это объясняет многие данные из психологических исследований, которые уже долгое время показывают: люди склонны повторять прошлые действия, даже если они больше не приносят пользы", — отмечает доцент Калифорнийского университета в Риверсайде Ян Баллард, не участвовавший в исследовании.

Ошибки предсказания: классическая и новая теория

В конце 1990-х годов учёные выяснили, что дофаминовые нейроны сигнализируют о ценности ожидаемого результата — концепция, известная как ошибка предсказания вознаграждения (Reward Prediction Error, RPE). Когда результат лучше или хуже ожидаемого, активность дофамина меняется.

Однако классическая теория не всегда объясняет все наблюдаемые явления: дофаминергические нейроны реагируют и на движения, и на угрозы.

Новая модель, поддержанная вычислительными исследованиями, предлагает дополнительный механизм — ошибку предсказания действия (Action Prediction Error, APE). Этот сигнал отражает несоответствие между совершённым действием и тем, что ожидалось. При повторении одного и того же действия сигнал APE уменьшается, укрепляя привычку.

Как это работает на практике?

В недавнем исследовании мыши с флуоресцентными дофаминовыми рецепторами показали снижение выделения дофамина, когда они правильно связывали движение с звуком. Интересно, что даже при увеличении вознаграждения дофаминовые сигналы в хвосте полосатого тела оставались стабильными.

"Исследование подтверждает ключевые предсказания вычислительной модели", — говорит профессор вычислительной нейронауки Оксфорда и автор этой модели Рафал Богач.

Он добавляет, что узнавание результатов исследования стало для него одним из самых радостных моментов в научной карьере.

Что ещё предстоит выяснить?

Некоторые моменты в новой модели остаются открытыми. Например, Натаниэль Доу, профессор нейронауки из Принстона, указывает, что было бы интересно увидеть, возникает ли отрицательный сигнал при отсутствии ожидаемого действия — подобно классическим результатам с обезьянами и соком.

Стивенсон-Джонс отмечает, что "активное подавление движения сопровождается сокращением мышц, что может вызвать ложный положительный сигнал APE", поэтому такая ситуация на практике встречается редко.

Также пока неизвестно, как в модель вписываются сигналы, связанные с угрозами. Ранее было показано, что дофаминовые нейроны, реагирующие на угрозу, могут кодировать ошибку предсказания угрозы (Threat Prediction Error, TPE). Команда Стивенсон-Джонса планирует исследовать взаимодействие TPE и APE в одной мозговой цепи.

Перспективы и применение

Если выяснится, что APE-сигналы присутствуют и в других областях полосатого тела, например в дорсолатеральной области, это может помочь понять, как формируются более сложные навыки, такие как игра на музыкальных инструментах.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Желатиновые капсулы двигались вопреки кровотоку со скоростью 40 см/с — Брэдли Нельсон сегодня в 10:01
Тело становится навигационной картой: микророботы учатся доставлять препарат так точно, как дроны

Учёные создали микророботов, которые могут доставлять лекарства прямо в повреждённые ткани. Как работает эта технология и что она меняет в медицине?

Читать полностью »
Электрическую пульсацию магнитосферы зафиксировали в новом направлении — исследователь Юсукэ Эбихара сегодня в 9:09
Щит планеты раскрыл скрытый слой: заряд в магнитосфере меняется местами, ломая модели прошлого века

Новое исследование переворачивает традиционные представления о распределении зарядов в магнитосфере Земли и помогает по-новому взглянуть на динамику космической погоды.

Читать полностью »
Древнюю РНК мамонтёнка Юки расшифровали впервые в истории — генетик Эмилио Мармол-Санчез сегодня в 8:59
РНК, застывшая между мирами: в мерзлоте нашли молекулу, которая пережила эпоху мамонтов

Ученым впервые удалось расшифровать древнюю РНК 40-тысячелетнего мамонтенка Юки. Это невероятное открытие меняет представления о сохранности молекул в вечной мерзлоте и раскрывает новые научные перспективы.

Читать полностью »
Почки повышают выработку бетаина при длительной физической активности — учёные сегодня в 7:59
Организм играет в долгую игру: молекула из свёклы и шпината внезапно раскрыла слабое место старения

Учёные выявили ключевую роль бетаина в антивозрастных эффектах тренировок и его потенциал для людей, не способных регулярно заниматься спортом.

Читать полностью »
Древнюю ловушку для оленей нашли в норвежских горах — археолог сегодня в 6:03
Мини-топор, загадочное весло и стены из веток: что скрывала замёрзшая охота древних норвежцев

В горах Норвегии археологи нашли 1,5-тысячелетнюю ловушку для северных оленей и загадочные артефакты, которые лед скрывал веками.

Читать полностью »
Китайский корабль Шэньчжоу-20 поврежден космическим мусором — Йоанна Сырда сегодня в 5:15
Полёт в космос, который чуть не стал последним: как космический мусор сломал планы Китая

Китайская космическая станция "Тяньгун" преподнесла сюрприз: экипаж "Шэньчжоу-20" вернулся на Землю другим кораблем из-за повреждений. Узнайте, что стало причиной неожиданного поворота, как быстро удалось найти альтернативу и какие уроки извлекла космическая программа.

Читать полностью »
Генетически изменённые микроорганизмы получили новые пигменты — ученые сегодня в 4:22
Радуга выросла в пробирке: как микробы превращают хлопок в живой калейдоскоп

Учёные нашли способ выращивать ткани сразу в цвете — без химикатов и многоэтапного окрашивания. Как работает технология и к чему она может привести?

Читать полностью »
Гравитационные волны зафиксировали слияние чёрных дыр LIGO — астрофизик сегодня в 3:15
Чёрные дыры ломают правила Вселенной: сигнал LIGO намекает на скрытый механизм

Событие GW231123 поставило под вопрос старые представления о границах масс чёрных дыр. Новые модели приводят к неожиданным выводам о роли магнитных полей.

Читать полностью »