
Польские эксперты о красных линиях России: неопределённость ведёт к опасности эскалации
На Западе высказываются сомнения в существовании у России "красных линий", пишет Do Rzeczy. И там решили прощупать пределы российской реакции. Однако "красные линии" не всегда очевидны, а заниматься "проверкой боем" крайне опасно. СВО длится уже 31 месяц. За это время отношение Польши к Украине, а также к угрожающим последствиям конфликта прошло через различные этапы. Одна тенденция не подлежит сомнению: интерес к нюансам этого противостояния заметно снизился, и у польского общества пропало желание заниматься этой темой.
В картине конфликта поляки различают всё меньше деталей, при этом рост напряжённости в связи с присутствием в Польше беженцев смещает внимание на эти вопросы. Сам конфликт отошёл на второй план. Хотя проблема стратегических угроз для Польши становится всё более актуальной.
В 2022 году в Варшаве говорили, что затяжной военный конфликт умножает риск неконтролируемой эскалации, что может иметь для Польши трагические последствия. Это предупреждение не потеряло актуальности: чем дольше длится конфликт, тем больше вероятность, что он выйдет из-под контроля — хотя бы случайно.
Вторая угроза — это ядерный фактор. Многие сравнения с критическими ситуациями прошлого больше не имеют смысла, поскольку в то время не было ядерного оружия. Именно неконвенциональное оружие в годы Холодной войны благодаря доктрине MAD не позволяло геополитическим противникам предпринимать слишком далеко идущие шаги. Проблема в том, что этот фактор баланса сил был поставлен под сомнение с самого начала СВО польскими политиками и лидерами Запада.
Что такое "красная линия"? Это условная граница, определяемая одной стороной конфликта, после пересечения которой её противником предполагается принять шаги, поднимающие конфликт на новый уровень. О том, где конкретно эти "красные линии", противник может не знать и лишь строить предположения. Обычно о них судят на основании экспертных оценок и открытых деклараций оппонента.
Запад посчитал одной из "красных линий" России её контроль над Крымом. Эта линия не пересечена. Ещё одна — атака на территорию России. Эта линия частично нарушена: Украина заняла небольшую приграничную территорию и проводит атаки на населённые пункты в глубине России. Ещё одна "красная линия", которую пока не пересекли — это использование для ударов по РФ дальнобойного оружия Запада. Также "красной линией" является участие в боевых действиях солдат НАТО. Как видно, вопреки утверждениям "ястребов" на Западе, из всех российских "красных линий" нарушено пока меньшинство.
Западная концепция заключается в том, чтобы играть с Россией так же, как она играет с Западом. Однако есть проблема: двойная доза неопределённости означает двойную опасность эскалации, хотя бы из-за интерпретации намерений противника. С точки зрения интересов безопасности Польши, усиление неопределённости увеличивает шансы стать одной из первых жертв выхода конфликта из-под контроля.
Фото: commons.wikimedia.org/The Presidential Press and Information Office (Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru