
Нашествие саранчи в Крыму — реально ли это? Взгляд эксперта на слухи и факты
В последние недели в социальных сетях активно обсуждаются сообщения о возможном нашествии саранчи на Крымский полуостров, включая слухи о массовом перемещении насекомых из Украины. Однако старший преподаватель кафедры геоэкологии КФУ имени Вернадского и научный сотрудник НИЦ пресноводной и солоноватоводной гидробиологии Григорий Прокопов развеял эти опасения, заявив, что в последние годы не было супервспышек саранчи в Крыму.
Эксперт опровергает слухи
В разговоре с "Крымским информационным агентством" Прокопов отметил, что на полуострове не наблюдаются массовые нашествия саранчи, и угроза от этих насекомых касается, прежде всего, степной части региона. Эксперт развеял мифы о том, что саранча массово размножается на особо охраняемых природных территориях, таких как Тарханкутский и Караларский природные заповедники, и оттуда перемещается на сельскохозяйственные угодья.
Прокопов объяснил, что на таких природных территориях происходят естественные процессы регулирования численности вредителей, что помогает предотвращать массовые вспышки численности саранчи. Напротив, на сельскохозяйственных полях, где активно используются пестициды, погибают не только вредители, но и их естественные враги, такие как насекомые и птицы. Именно эти выжившие особи, которые остались после обработки, становятся причиной будущих вспышек.
Ложные замешательства и другие виды насекомых
Еще одной причиной путаницы, по словам ученого, является массовое появление других видов прямокрылых, таких как белолобый кузнечик на Керченском полуострове. В эти периоды кузнечики переходят на растительную пищу, хотя их основной рацион состоит из животных организмов. В свою очередь, на Южном берегу полуострова зимует египетская саранча, но ее численность невелика и угрозы не представляет.
Механизм миграции саранчи
Григорий Прокопов также пояснил, что саранча не летит в одной гигантской стае. Она разделяется на группы, и в процессе миграции ветер может переносить насекомых на большие расстояния. Саранча проходит через две стадии миграции: "походная" стадия, когда это в основном личинки, и "крылатая" стадия, когда насекомые имеют хорошо развитые крылья и способны перемещаться на десятки и сотни километров. В таких случаях колонии саранчи могут насчитывать миллионы особей.
Хотя слухи о массовом нашествии саранчи вызывают беспокойство, эксперты уверяют, что ситуация в Крыму контролируемая, и при соблюдении природных процессов баланс численности вредителей будет поддерживаться. Важно понимать, что если саранча и появится в больших количествах, это не будет связано с миграцией из Украины, а скорее с внутренними процессами экосистемы региона.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru