
Кабриолет по-русски: почему мечта так и не стала нормой
Когда разговор заходит о кабриолетах, большинство сразу вспоминают роскошные иномарки, солнце, ветер в волосах и отдых на побережье. Однако у российских автолюбителей всё чаще возникает вопрос: а почему у АвтоВАЗа нет своего родного открытого автомобиля?
Неоправданная роскошь
Как пояснил директор по продукту АвтоВАЗа Олег Груненков, причина кроется не только в технических сложностях, но и в элементарной экономике.
"Мы несколько раз делали попытки выпускать автомобили в кузове кабриолет, делали концепты, возили их на выставки, изучали этот вопрос, но мы не можем найти определенное количество покупателей, чтобы такие машины продавать хотя бы 5-10 тыс. в год", — заявил он.
Он уточнил, что такое происходит, потому что уровень разработки очень высокий, изменения по кузову очень колоссальные, особенно если учитывать жёсткость. Плюс надо проектировать новый интерьер, крышу какую-то откидную. В общем, это экономически не очень оправданная история.
Автомобили с открытым верхом требуют серьёзной переработки конструкции кузова. Инженеры сталкиваются с необходимостью усиливать жёсткость, проектировать с нуля складной верх и новый интерьер, чтобы обеспечить комфорт и безопасность. А главное — при всех этих вложениях спрос остаётся на уровне мечты, а не реального рынка.
Почему китайцы тоже не спешат?
Любопытно, что даже китайские автопроизводители, активно осваивающие российский рынок, не спешат предлагать кабриолеты. Это говорит о том, что проблемы у таких моделей не только российские, но и глобальные — особенно для рынков, где практичность превалирует над эмоциями.
"Некоторые компании могут себе позволить делать такие вещи, но это очень дорого. Что-то китайские бренды, которые у нас сейчас на рынке присутствуют, не делают кабриолеты", — отметил Груненков.
История одного эксперимента
АвтоВАЗ всё же однажды рискнул и выпустил кабриолет. В 1990-х годах появилась Lada Natasha — открытая версия, построенная на базе ВАЗ-2108. Она предназначалась в первую очередь для зарубежных рынков. Однако история оказалась короткой: с 1990 по 1995 год было произведено всего около 450 экземпляров. Модель не получила продолжения, а сама идея канула в Лету.
Что впереди?
Несмотря на то, что кабриолеты пока остаются лишь концептами, АвтоВАЗ продолжает обновлять модельный ряд. Ранее сообщалось, что Lada Iskra должна была сменить Lada Granta, но последняя остаётся в строю.
Причина проста — спрос на Granta стабилен, и, несмотря на падение общего объема продаж на рынке, она уверенно держит лидерство.
Таким образом, будущее российских кабриолетов по-прежнему остаётся под вопросом. Практичность и экономическая целесообразность пока перевешивают романтику ветра и солнца.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru