
Сел за руль с ребёнком — готовь 100 тысяч: новый штраф пугает даже таксистов
Ответственность за безопасность детей в машине в России лежит исключительно на водителе. Даже если пассажир сам не позаботился о надлежащем удерживающем устройстве для ребёнка, именно водитель понесёт наказание. И оно может оказаться весьма серьёзным.
Детское кресло — не опция, а закон
Нормы перевозки детей в автомобиле были обновлены в 2017 году. И хотя с тех пор серьёзных изменений не вводилось, уже обсуждаются новые поправки: к примеру, ужесточение наказания для пьяных водителей с детьми в салоне. Предлагается не только лишать таких водителей прав, но и увеличить штраф до 50 тысяч рублей.
С какого возраста без кресла?
Согласно действующему законодательству:
- До 7 лет — ребёнок обязан находиться в автокресле или бустере. Исключений нет.
- От 7 до 11 лет — можно ездить на заднем сиденье без кресла, но обязательно пристёгнутым ремнём. Однако использование кресла или бустера всё ещё допускается по усмотрению родителей.
- С 12 лет — ребёнок приравнивается к взрослому в части использования ремней безопасности. Он может сидеть как спереди, так и сзади без удерживающего устройства.
При этом есть важная поправка: если ребёнок до 12 лет, но при этом весит более 36 кг и его рост превышает 150 см, то он также может обойтись без кресла, поскольку его телосложение позволяет безопасно использовать штатные ремни.
Переднее сиденье: можно, но с оглядкой
Перевозить ребёнка в автокресле на переднем пассажирском сиденье не запрещено. Но есть нюанс: подушка безопасности может сыграть злую шутку. Многие производители рекомендуют отключать подушку безопасности, если кресло установлено против хода движения — особенно это касается младенческих автолюлек.
Некоторые автомобили, такие как модели Skoda, оснащаются креплениями ISOFIX даже на переднем сиденье, что делает установку кресла безопасной и надёжной.
Что недопустимо: использование люлек от колясок, переносок и бескаркасных конвертов. Это не просто нарушение — это прямая угроза жизни ребёнка.
Почему адаптеры — не альтернатива
На рынке до сих пор продаются устройства вроде "направляющих лямок" или подушек-бустеров без корпуса. Формально они позиционируются как удерживающие устройства. Однако, как подчёркивают в МВД, ни одно из них не сертифицировано как ДУУ, не обеспечивает необходимой защиты и может привести к травмам при аварии.
"Адаптеры ремней безопасности… не обеспечивают в должной мере защиту ребёнка в случае ДТП", — пресс-служба МВД России.
С июля 2025 года такие устройства официально признаны непригодными, а их использование — нарушением. Соответственно, за это полагается штраф.
Размер штрафов: кому сколько
Согласно статье 12.23 КоАП РФ:
- Физлицо (родитель) — 3 000 рублей
- Должностное лицо — 25 000 рублей
- Юридическое лицо (например, такси или автобус) — 100 000 рублей
Важно: штраф могут выписать не только за отсутствие кресла, но и за его неправильное использование. Например, если ребёнок отстегнулся во время движения, если кресло неподходящее по весу или росту, или если в одно устройство посажены двое детей.
Остальные запреты: стоянка и алкоголь
Существует и дополнительная ответственность:
- Оставить ребёнка до 7 лет в припаркованной машине без взрослого — нарушение. Исключение: короткая остановка не более 5 минут.
- В Москве и СПб — штраф 2 500 рублей
- В остальных регионах — 500 рублей или предупреждение
Вождение в нетрезвом виде с ребёнком в салоне — серьёзное нарушение:
- Штраф 30 000 рублей
- Лишение прав
- Отстранение от управления автомобилем
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru