
Закрытые переговоры: Байден принял делегацию лидеров стран QUAD
Президент Соединенных Штатов Джо Байден проведет встречу с руководителями Австралии, Индии и Японии в формате QUAD в своем родном штате Делавэр.
Как сообщалось ранее, Белый дом планирует затронуть вопрос противодействия взаимодействию между Россией и Северной Кореей. При этом журналисты выразили недовольство тем, что мероприятие пройдет в закрытом режиме.
Предстоящая встреча в формате QUAD станет своеобразным "прощанием" для Байдена и премьер-министра Японии Фумио Кисиды, поскольку оба ранее заявили о намерении не баллотироваться на новый срок - первый на пост президента США, а второй - на должность главы правящей Либерально-демократической партии и премьера Японии.
Двусторонние переговоры с лидерами состоятся в закрытом от прессы формате в штате Делавэр, где проживает Байден. Представители Белого дома отметили важность для американского лидера пригласить коллег "к себе домой".
Журналисты выразили разочарование тем, что этот прием "не увидит мир". Ассоциация корреспондентов Белого дома назвала подобный подход "недопустимым".
Формат QUAD (четырехсторонний диалог по безопасности) был инициирован в 2007 году премьер-министром Японии Синдзо Абэ как неформальный консультативный механизм четырех государств, разделяющих ценности свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона.
Несмотря на то, что Япония и Австралия являются союзниками США, Индия, не имеющая союзнических отношений с Вашингтоном, была включена в "четверку" во многом благодаря своей возрастающей роли в Индо-Тихоокеанском регионе и противостоянию с Китаем.
Представители Белого дома заявили, что в ходе предстоящих встреч будет обсуждаться сотрудничество Москвы и Пхеньяна, а также меры по противодействию ему. Администрация считает взаимодействие РФ и КНДР опасным для Европы и Индо-Тихоокеанского региона.
Россия и КНДР в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Пхеньян 18-19 июня подписали ряд соглашений, включая межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере здравоохранения, медицинского образования и науки, соглашение о строительстве пограничного автомобильного моста через реку Туманная, а также новый Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве.
Последний документ призван заменить базовый Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между РФ и КНДР от 9 февраля 2000 года. Новый договор будет бессрочным, он подлежит ратификации и вступит в силу с даты обмена ратификационными грамотами.
Российская сторона заявила, что документ соответствует всем нормам международного права и не направлен против третьих стран. Четвертая статья данного договора предполагает, что в случае вооруженного нападения на одну из сторон со стороны какого-либо государства или нескольких государств, другая сторона незамедлительно окажет военную и иную помощь всеми имеющимися в ее распоряжении средствами в соответствии со статьей 51 Устава ООН и согласно законодательству РФ и КНДР.
Кроме того, согласно восьмой статье стороны создают механизмы по проведению совместных мероприятий в целях укрепления обороноспособности в интересах предотвращения войны и обеспечения регионального и международного мира и безопасности.
Фото: www. flickr. com/Gage Skidmore (Creative Commons Attribution-Share Alike 2.0 Generic license)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru