
6500 лет назад началась война, которую мы проигрываем до сих пор
COVID-19 — не первая и не последняя болезнь, перешедшая к нам от животных. Но когда началась эта опасная связь? Крупнейшее исследование древних ДНК показало: ключевой момент наступил 6500 лет назад, когда люди стали активно одомашнивать скот и мигрировать.
Патогены — вечные спутники человечества
До XIX века каждый второй ребёнок не доживал до 15 лет, и половина смертей случалась из-за инфекций. Сегодня многие из этих болезней побеждены вакцинами, но их след остался в нашей ДНК.
Учёные до сих пор спорят: когда и почему появились первые патогены? Чтобы найти ответ, международная команда проанализировала генетический материал 1300 древних людей, чьи останки возрастом до 37 000 лет были найдены в Евразии.
Переломный момент: скотоводство и миграции
Исследователи обнаружили ДНК 214 известных патогенов и составили карту их распространения. Оказалось, что масштабные эпидемии начались, когда:
- люди стали жить рядом с домашними животными;
- скотоводы из Понтийской степи (от Восточной Европы до Азии) двинулись в Европу.
"Мы давно подозревали, что земледелие и скотоводство открыли эру новых болезней. Теперь ДНК подтверждает: это случилось минимум 6500 лет назад", — говорит профессор Эске Виллерслев (Копенгагенский университет).
Какие болезни обнаружили учёные?
Среди древних патогенов нашли:
- Чумную палочку (Yersinia pestis) — 5500 лет назад (та же бактерия, что вызвала "Чёрную смерть" в Средневековье).
- Малярию (Plasmodium) — 4200 лет назад.
- Проказу (Mycobacterium leprae) — 1400 лет назад.
- Гепатит B — 9800 лет назад.
- Дифтерию (Corynebacterium diphtheriae) — 11 100 лет назад.
Почему это важно для будущего?
Понимание прошлых эпидемий помогает предсказать новые угрозы.
"Если мы узнаем, как мутировали патогены раньше, это поможет создать вакцины для будущих угроз", — объясняет Мартин Сикора, соавтор исследования.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru