Марк Ульянов Опубликована 30.09.2024 в 21:13

Кто на самом деле написал "Доктора Фауста"?

Новый компьютерный анализ текстов пытается определить соавтора "Доктора Фауста"

В елизаветинскую эпоху около четверти всех пьес создавались в сотрудничестве нескольких драматургов. "Доктор Фауст" (Doctor Faustus) Кристофера Марло (Christopher Marlowe) был впервые представлен в конце 1580-х или начале 1590-х годов, но опубликован лишь в 1604 году, спустя одиннадцать лет после его смерти. В 1602 году драматурги Самуэль Роули (Samuel Rowley) и Уильям Бёрд (William Bird) получил оплату за новые дополнения к пьесе.

Исследователи давно полагали, что оригинальная пьеса была не единоличным творением Марло. Более комичные части, в основном написанные прозой, считают работой еще одного автора, полагают авторы статьи, опубликованной на сайте Tech Xplore.

Чаще других называли имена Томаса Нэша (Thomas Nashe) или Генри Портера (Henry Porter). От первого осталась только одна комедия — "Последняя воля и завещание Семмерса" ("Summer's Last Will and Testament", 1592), главным героем этой пьесы без сюжета был придворный шут при Генрихе VIII по имени Семмерс. От работавшего с другими драматургами Портера сохранилась лишь одна его самостоятельная вещь — "Две разгневанные женщины из Абингдона" ("The Two Angry Women of Abingdon", 1599).

В статье в журнале Notes & Queries и газетной заметке в The Guardian преподаватель театроведения Даррен Фрибури-Джонс (Darren Freebury-Jones) описывает компьютерные методы, которые указывают на то, что соавтором Марло мог быть Портер.

В статье Фрибури-Джонса представлены таблицы из бесплатного онлайн-датасета Collocations and N-Grams, созданного независимым шекспироведом Первазом Ризви (Pervez Rizvi). Датасет охватывает 527 пьес с 1550-х до 1650-х годов и включает все четырехсловные фразы, общие для каждой пьесы и остальных 526.

Самые значимые фразы — это те, что встречаются только в рассматриваемой пьесе и одной другой, известные как "уникальные совпадения". Для каждой из 527 пьес составляется рейтинг пьес с наибольшим числом уникальных совпадений.

Если эти редкие фразы характерны для индивидуального стиля каждого драматурга, то в списке для "Макбета" мы должны обнаружить пьесы Шекспира. Среди десятка пьес наибольшее количество уникальных совпадений с "Макбетом" выказали "Юлий Цезарь", "Король Лир", "Кориолан" и "Гамлет".

Портер присутствует в списке как автор "Двух рассерженных женщин из Абингдона", сам Марло представлен на десятой позиции только одним произведением — "Тамерлан" (Tamburlaine, 1587). Если бы этот метод действительно определял авторство, то другие пьесы Марло должны были бы доминировать в списке, как пьесы Шекспира в списке для "Макбета".

Кроме того, пьеса Портера также занимает десятое место в списке уникальных совпадений с "Макбетом". Это говорит о том, что доказательства участия Портера в "Макбете" почти столь же убедительны, как и для "Доктора Фауста", но Фрибури-Джонс не упоминает об этом.

Портер вряд ли сможет занять верхние позиции списка так, как это делает Шекспир для "Макбета", поскольку у него сохранилась всего одна пьеса. В отличие от него, Шекспир с его примерно миллионом слов предоставляет гораздо большую "площадь", что дает больше шансов обнаружить редкие фразы. Чтобы компенсировать это, Ризви снижает значимость совпадений для авторов с большими списками произведений.

Фрибури-Джонс отмечает, что "сырые данные делятся на общее количество слов для каждой пары", что является процессом масштабирования, описанным Ризви. Но никто не знает, является ли это правильным способом масштабирования для разных канонов, так как наука в этой области не изучена.

Ризви изменил свою формулу масштабирования в 2018 году по предложению Габриэля Эгана. Однако я не утверждал, что нашел решение проблемы, и считаю открытым вопрос, можем ли мы разработать справедливую формулу для такого масштабирования.

Более того, датасет Ризви не различает пьесы, которые написал Шекспир в одиночку, и те, что он написал в соавторстве, поэтому его масштабирование относит к Шекспиру значительные произведения других авторов.

В топ-10 уникальных совпадений с "Макбетом" находятся две пьесы, соавтором которых являются драматурги Фрэнсис Бомонт (Francis Beaumont) и Джон Флетчер (John Fletcher): "Женоненавистник" (The Woman Hater, 1606) и "Филастр" (Philaster, 1620).

Как следует поступать исследователю, когда пьеса имеет несколько авторов? Один из вариантов — подсчитать совпадения для части Бомонта отдельно от совпадений для части Флетчера, используя общепринятые деления этих двух пьес, как впервые в 1958 году предложил эксперт по английскому театру времен Ренессанса Сайрус Хой (Cyrus Hoy). В качестве альтернативы можно и вовсе исключить соавторские пьесы, как это делает многие исследователи проблемы авторства.

Однако Фрибури-Джонс ничего не говорит о проблеме оценки авторов по их соавторским работам. Этот вопрос касается и "Макбета", поскольку многие шекспироведы считают, что драматург более поздней, чем елизаветинская, яковианской эпохи Томас Миддлтон (Thomas Middleton) написал примерно 5%-10% этой пьесы.

Фрибури-Джонс завершает свою статью в Notes & Queries утверждением: "Мы можем с уверенностью заключить, что Генри Портер является наиболее вероятным кандидатом, чем Томас Нэш, чтобы быть соавтором Марло при написании 'Доктора Фауста'".

Однако в The Guardian он самоуверенно заявил, что был "удивлён тем, насколько близок драматический язык "Доктора Фауста" к языку Портера" и настаивает на том, что "Портер должен быть признан самым вероятным соавтором".

Возможно, Портер действительно был соавтором "Доктора Фауста", но проблемы с анализом Фрибури-Джонса означают, что пока специалисты не могут этого точно утверждать.

фото: Материал из Викисклада, хранилища свободных медиафайлов

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Михалков похвалил Юру Борисова, но раскритиковал «Анору» 18.04.2025 в 14:03
Михалков дал противоречивый комментарий об успехе Юры Борисова

Никита Михалков, известный кинорежиссер, выразил мнение, что, несмотря на талант Юрия Борисова, фильм "Анора" не является сильной работой. Информацию об этом передает ТАСС.

Читать полностью »
Во Франции открылся мемориал советским военным 18.04.2025 в 13:56
Во Франции открыли мемориал советским военнопленным

В коммуне Марль-ле-Мин, расположенной на севере Франции, завершилась реставрация мемориальной плиты, посвященной советским солдатам, нашедшим здесь свой последний приют. Прежний монумент, подвергшийся воздействию времени, утратил четкость имен павших. На торжественной церемонии обновления мемориала российские дипломаты и местные жители возложили цветы, как сообщает ИАЦ "Помним всех поименно".

Читать полностью »
Как художник Дэвид Салле учит нейросеть создавать шедевры 17.04.2025 в 16:03
Художник Дэвид Салле раскрыл секрет сотрудничества с искусственным интеллектом

Знаменитый художник Дэвид Салле удивил арт-мир, создав новую серию картин с помощью ИИ. Как технология изменила его творческий процесс и почему он не боится, что машины заменят художников?

Читать полностью »
Американский репер Offset отложил московский концерт 16.04.2025 в 14:09
Концерт Offset в Москве переносится на неделю по личной инициативе артиста

Концерт американского рэпера Offset в Москве, запланированный на 18 апреля, переносится на неделю — выступление состоится 26 апреля.

Читать полностью »
Фанаты выяснили, какой персонаж пережил сагу 16.04.2025 в 14:02
Чубакка оказался единственным живым персонажем оригинальной саги

Фанаты "Звёздных войн" обнаружили удивительный факт: только один персонаж саги (не считая дроидов) присутствовал во всех трёх трилогиях и остался в живых. Кто этот везучий герой?

Читать полностью »
Певица Алсу пришла на премию в бриллиантах за 2 млн рублей 16.04.2025 в 11:21
Российская певица похвасталась бриллиантами по цене квартиры

На церемонии вручения музыкальной премии BraVo певица Алсу появилась в ювелирных украшениях с бриллиантами, чья стоимость сопоставима с ценой недвижимости, сообщает kp. ru.

Читать полностью »
Пригожин предложил сажать в тюрьму исполнителей матерных песен 16.04.2025 в 10:56
В России предложили сажать за матерные песни

В беседе с Лаурой Джугелией музыкальный продюсер Иосиф Пригожин выразил свою неприязнь к использованию нецензурной лексики в музыкальных произведениях.

Читать полностью »
От ремёсел до фольклора: как деревня Гокаяма сохраняет идентичность 15.04.2025 в 23:26
Дома-молитвенные руки: раскрыт секрет японских крыш деревни Гокаяма

Гокаяма — живописный уголок в префектуре Тояма, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Эта японская деревня славится гармоничным сочетанием традиционной архитектуры, горных ландшафтов и культурного наследия, сохранившегося на протяжении веков.

Читать полностью »