Иван Соловьев Опубликована 17.07.2009 в 12:10

Аппараты Мир" подняли со дна Байкала 5 кг. топлива будущего

Во время погружения в районе грязевого вулкана Санкт-Петербург (Южная котловина Байкала) глубоководным аппаратам "Мир" удалось поднять на поверхность около 5 килограммов газогидратов, сообщает РИА Новости.

Газогидраты в мировом сообществе рассматриваются как перспективная альтернатива современному топливу. Мировые запасы газогидратов содержат больше углеводорода, чем все разведанные на сегодня запасы нефти и газа. Кроме того, газогидрат - это возобновляемый ресурс. Объемы залежей газогидратов в Байкале ученые оценивают наравне с запасами Ковыктинского месторождения в Иркутской области.

Читайте также:
При погружении на дно Байкала аппаратов "Мир" произошло ЧП

В начале июля глубоководные обитаемые аппараты "Мир" в ходе погружений обнаружили открытые поля газогидратов, лежащих на поверхности осадка. До этого дня газогидраты находили под слоем осадка, в 30-50 сантиметрах от дна и глубже. Тогда "Мирам" удалось извлечь несколько плит газогидрата, но они не выдержали подъема и распались.

Газовые гидраты - кристаллические соединения, образующиеся при определенных термобарических условиях из воды и газа. Гидраты газа внешне напоминают спрессованный снег и могут гореть. Благодаря своей структуре единичный объем газового гидрата может содержать до 160-180 объемов чистого газа, они легко распадаются на воду и газ при повышении температуры.

7 июля аппарат "Мир-2" выполнил одно из важнейших заданий сезона погружений-2009: он достиг максимальной глубины Байкала - 1637 метров и совершил 15-километровую "прогулку" по дну озера. Самая глубокая точка озера находится вблизи мыса Ижимей. Погружение глубоководного аппарата на глубину свыше 1,5 км продолжалось более десяти часов. По дну "Мир" прошел 15 км. Оно оказалось ровным как поверхность стола, огромное количество представителей подводной фауны - крупных ракообразных, рыб, в том числе бычков. Дно покрыто большим количеством железомарганцевых корок, что объясняется низкой, почти нулевой скоростью осадка накоплений.

осле расконсервации глубоководных обитаемых аппаратов "Мир-1" и "Мир-2" в начале июня началась подготовка ко второму сезону экспедиции по Байкалу, который несколько задержался из-за непогоды: сильного ветра и дождя. В этом году организаторы экспедиции не ставят такой задачи, как поиск затонувшего золота Колчака, работы будут носить чисто научный характер. Так, в планах ученых Лимнологического института Сибирского отделения РАН детально изучить подводный Академический хребет, пересекающий Байкал в районе острова Ольхон и открытый в 1930-е годы. Они же планируют собрать больше данных о выходах со дна озера нефти и газа, о миграции рыб и других организмов, многие из которых больше нигде не встречаются.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »