
Британские генетики создали новый метод производства ключевого ингредиента белковых вакцин
Генетики из британского Центра Джона Иннеса создали новый метод производства ключевого ингредиента белковых вакцин, вещества QS-21. Это вспомогательное соединение, усиливающее действие прививок, традиционно добывается из коры чилийского дерева квиллайи. Специалисты провели генную модификацию табака, в результате чего его листья начали производить молекулу QS-21.
QS-21 широко используется в производстве вакцин от коронавируса, малярии, герпеса и других заболеваний. Однако единственным источником этого вещества была кора квиллайи, что создавало проблемы в производстве и угрожало выживанию растения. Ученые решали проблему, перенося цепочку генов, отвечающих за производство QS-21, из ДНК квиллайи в ДНК табака.
Исследователи выявили семь десятков генов, связанных с синтезом QS-21, и пересадили их в табак. Этот подход позволил ученым вырастить листья табака, производящие большие количества QS-21. В результате, стало возможно отказаться от использования квиллайи для производства этого компонента вакцин и даже улучшить свойства вещества путем внесения дополнительных модификаций в его структуру в процессе синтеза в клетках табака. Это открытие предоставляет новые перспективы в области биоинженерии вспомогательных веществ для вакцин, сообщает ТАСС.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru