Раньше ела всё подряд, теперь вижу результат: эти привычные продукты могут разрушить почки
Исследования показывают, что 60-80% камней в почках состоят из оксалатов кальция — твёрдых, практически нерастворимых соединений, которые трудно поддаются дроблению. Об их опасности и влиянии продуктов на образование камней рассказал уролог, онколог, профессор, заведующий Урологическим отделением №67 Московского урологического центра Виген Малхасян, об этом сообщает "Газета.Ru".
Механизм образования оксалатных камней
Оксалаты представляют собой кальцийсодержащую соль щавелевой кислоты. Часть — около 30% — поступает с пищей, а остальные 70% образуются в организме в ходе метаболизма витамина С.
"Оксалаты — конечный продукт метаболизма. Это значит, что они не расщепляются, не распадаются, не перерабатываются и выводятся из организма с мочой. Попадая в нее, они взаимодействуют, соединяются с кальцием, образуя комплексы, которые начинают кристаллизоваться с формированием камней", — пояснил врач.
Основной фактор риска — гипероксалурия, то есть повышенная концентрация оксалатов в моче. Она может возникнуть по двум причинам: алиментарной, когда человек потребляет слишком много оксалатов с продуктами, и энтеральной, связанной с повышенным всасыванием оксалатов в кишечнике. Ключевую роль здесь играет кальций: он связывается с оксалатами и препятствует их всасыванию, выводя соединения с калом.
Продукты с высоким содержанием оксалатов
Среди опасных для почек продуктов — гречка, помидоры, черный чай, свекла, баклажаны, морковь, петрушка, ревень, шпинат, сельдерей, зеленый перец, инжир, малина, орехи (кешью, миндаль, грецкие, фундук), какао и шоколад. В среднем человек получает с пищей от 300 до 1000 мг оксалатов в сутки, в то время как для снижения риска камнеобразования рекомендуется не превышать 50 мг.
Специалисты советуют отслеживать оксалатную нагрузку каждого продукта через приложения вроде Oxalate counts или на сайте oxalate. org. Это помогает скорректировать рацион и снизить вероятность образования камней.
Профилактика и корректировка рациона
При выявленной оксалурии важным шагом является измерение содержания оксалатов в моче. При повышенных показателях необходимо ограничить продукты с их высоким содержанием, снизить прием витамина С, соли и животного белка. Одновременно увеличивается роль молочных продуктов, которые становятся основным источником кальция, а также клетчатки, способствующей нормальному пищеварению и снижению всасывания оксалатов.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru