Совет Федерации
Совет Федерации
Алина Курнявцева Опубликована сегодня в 13:49

Прожиточный минимум, долги и другие программы: что изменится для россиян после принятия бюджета

Совет Федерации одобрил федеральный бюджет на 2026–2028 годы

Совет Федерации одобрил закон о федеральном бюджете на 2026-2028 годы, зафиксировав ключевые параметры экономической и социальной политики. Об этом сообщает издание ТАСС.

Основные макропоказатели и структура доходов

Документ исходит из того, что в 2026 году ВВП вырастет на 1,3%, а в течение трёхлетнего периода почти на 7%, достигнув номинального значения около 276 трлн рублей. Доходы бюджета распределены по годам с увеличением: 40,3 трлн рублей в 2026 году, 42,9 трлн — в 2027 году и 45,9 трлн — в 2028 году. Существенную часть формируют ненефтегазовые поступления, которые должны вырасти с 31,364 до 36,164 трлн рублей.

Расходы в этот же период превысят доходы: от 44,069 до 49,383 трлн рублей. Дефицит ожидается в диапазоне от 3,185 до 3,786 трлн рублей, а прогнозная инфляция держится на уровне 4%. Верхний предел внутреннего долга постепенно увеличивается, достигая 47,412 трлн рублей к началу 2029 года. Внешний долг, напротив, демонстрирует тенденцию к снижению — с $66,8 млрд до $62,3 млрд.

Социальные поправки и поддержка участников СВО

Ко второму чтению в документ внесено 715 поправок общей стоимостью около 8 трлн рублей. Одной из ключевых стала инициатива депутатов и сенаторов во главе с Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко, подготовленная по предложению "Единой России". Дополнительное финансирование Государственного фонда "Защитники Отечества" доведёт общий объём поддержки на трёхлетний период до более чем 50 млрд рублей.

Отдельные средства выделяются на развитие протезно-реабилитационных центров АО "Московское протезно-ортопедическое предприятие" — по 1 млрд рублей ежегодно. Это направлено на повышение доступности помощи для инвалидов, включая участников специальной военной операции, и расширяет инфраструктуру поддержки по всей стране.

Здравоохранение и лекарственное обеспечение

В рамках фонда "Круг добра" свыше 15 млрд рублей направят на лечение детей с орфанными заболеваниями. Дополнительно запланировано обеспечение лекарствами взрослых пациентов с высокозатратными нозологиями: 5,8 млрд рублей на 2026 год, 10,4 млрд — на 2027-й и 18,6 млрд — на 2028-й. Поправка "Единой России" добавляет ещё более 4 млрд рублей на обеспечение пациентов программой "14 ВЗН" в 2026 году.

Общий объём финансирования за три года достигнет 247 млрд рублей. Это позволит обеспечить необходимыми препаратами более 190 тысяч человек, страдающих такими заболеваниями, как рассеянный склероз, гемофилия, болезнь Гоше и другие.

Инвестиции в дороги, сельские территории и инфраструктуру

Нацпроект "Молодёжь и дети" получит дополнительные 15,6 млрд рублей на создание кампусов и ещё 2,2 млрд на капитальный ремонт школ. Существенные средства — около 170 млрд рублей — выделяются на модернизацию дорожной сети в регионах и муниципалитетах. Поддержка будет направлена и на ипотечные выплаты при рождении третьего и последующих детей на Дальнем Востоке, а также на отдых детей из арктических территорий.

Финансирование комплексного развития сельских территорий увеличено почти на 13,5 млрд рублей, что позволит общему объёму за три года превысить 200 млрд. Программа льготного кредитования аграриев расширяется до 384 млрд рублей, а поддержка малого агробизнеса возрастает на 7,8 млрд. Около 9 млрд рублей направят на развитие станкоинструментальной промышленности для нужд ОПК, авиа- и ракетостроения, а также автопрома.

Промышленные отрасли и уровень жизни населения

Отдельные средства — около 50 млрд рублей — выделяются для компенсации лизинговых скидок на авансовые платежи по договорам на грузовые автомобили, заключённым с 2018 по 2026 годы. В документ также включена поддержка производителей игр, игрушек и мультимедийного контента, на что в трёхлетнем периоде предусмотрено более 600 млн рублей.

В 2026 году прожиточный минимум на душу населения установлен на уровне 18 939 рублей, для трудоспособных граждан — 20 644 рублей, для пенсионеров — 16 288 рублей, для детей — 18 371 рубля. Размер накопительного взноса для участников накопительно-ипотечной системы военнослужащих составит 411,184 тыс. рублей.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Поисковики обнаружили на Рыбачьем полуострове немецкие вещи и доставили их в музей Приэльбрусья сегодня в 13:34
Ремень, очки и следы боя: как новые находки раскрывают тайны горных дивизий Гитлера на Кавказе

Высокогорный музей у Эльбруса получил новые артефакты, найденные в Заполярье. Как поисковики связали два фронта и что сегодня можно увидеть на высоте 3500 метров?

Читать полностью »
ФАС расследует возможный картель поставщиков лекарств на Кубани сегодня в 13:06
Лекарственный рынок зашатался: ФАС вскрывает схему, которая могла стоить регионам миллиарды

ФАС расследует подозрения в картельном сговоре поставщиков медтехники на юге страны: проверки проходят сразу в нескольких компаниях, ранее фигурировавших в громких делах.

Читать полностью »
Бутылку с посланием на турецком языке нашли на берегу Крыма сегодня в 12:55
Необычная находка в Крыму: женщина подняла бутылку — послание оказалось гораздо глубже, чем кажется

Жительница крымской Поповки нашла на берегу бутылку с посланием на турецком языке и теперь пытается разыскать неизвестного автора, пересёкшего Чёрное море.

Читать полностью »
Список востребованных профессий в Кубани расширили до 109 — Минтруд региона сегодня в 12:43
Жители Краснодарского края удивлены: востребованных специальностей стало почти вдвое больше

В Краснодарском крае обновили перечень наиболее востребованных профессий: список вырос до 109 позиций, отражая растущие кадровые потребности экономики.

Читать полностью »
Кубань сократила перечень школьных отчётов для педагогов — администрация края сегодня в 12:28
Педагоги Краснодарского края заполняли бумаги часами — а теперь оставили всего несколько форм

Краснодарский край пересматривает систему отчетности педагогов: минимальный набор документов и отказ от бумажных дублей должны вернуть учителям время для работы с детьми.

Читать полностью »
Вулкан Шивелуч сформировал пепловый шлейф длиной около 30 километров — ТАСС сегодня в 5:36
Угроза над Дальним Востоком: вулкан Шивелуч активизировался и поднял пепел в небо

Новый выброс пепла Шивелуча вновь поднял уровень тревоги на Камчатке, где вулкан продолжает проявлять активность, влияющую на безопасность авиации.

Читать полностью »
Северный форум обсуждает устойчивое развитие Севера и Арктики – Владимир Васильев сегодня в 5:36
Арктика под прицелом 50 стран: почему весь мир следит за форумом в Якутске

Северный форум в Якутске собирает свыше сотни экспертов, чтобы обсудить развитие Арктики и международное партнёрство в условиях меняющегося мира.

Читать полностью »
В Саратове жильцам обрушившегося дома предложат выплаты или квартиры — губернатор Бусаргин вчера в 23:01
Когда стены падают, бюрократия движется: жителям аварийного дома открыли путь к переселению

После обрушения стены власти Саратовской области решили ускорить расселение аварийной пятиэтажки: жильцам предложат выплаты или новые квартиры уже в этом году.

Читать полностью »