Аполлон Маридзе Опубликована 14.05.2018 в 13:45

Загадки замка Фюрстенштайн и нацистских подземелий

Загадки замка Фюрстенштайн и  нацистских подземелий. 7859.jpeg

Есть в Польше, в Нижней Силезии, неподалеку от Валбжиха, средневековый замок Фюрстенштайн (Кзенз). Считается, что построил его в конце XIII века Болько I Суровый. Поначалу он был резиденцией князей свидницко-яворских из дома Пястов, потом им владел владел графский род Хохбергов. Во время Второй мировой войны германское командование включило замок в проект "Великан" (Riese).

Последний владелец замка, Иоганн Генрих XVII фон Хохберг, с началом войны покинул Германию и перебрался в Англию, где вступил в ряды британской армии. Этот поступок гитлеровские власти сочли изменой, и в 1941 году замок был конфискован. За два последующих года отсюда было вывезено большинство произведений искусства, мебель, библиотека.

Интересные сведения о замке можно почерпнуть из материалов, хранящихся ныне в Российском государственном военном архиве в Москве. Из этих материалов, в частности, следует, что в замке Фюрстенштайн с 1943 года хранились архивы и документы СС (вопросами их хранения ведал VII отдел РСХА). И в том же самом году замок неожиданно оказался в центре грандиозных событий…

В конце войны, когда уже не было сомнений в поражении Третьего рейха, верхушка нацистов стала рассматривать разные варианты спасения. Вокруг замка и под ним немцы строили странные сооружения. Предполагалось, что Фюрстенштайн станет штаб-квартирой Гитлера. Этот замок представлял идеальное место для подобных целей: расположен в безопасном месте, вне досягаемости самолетов союзников.

Однако история распорядилась иначе — Гитлер так и не смог расположиться в переоборудованных специально для него покоях старинного замка. Памятником той эпохи осталась гигантская система подземных сооружений, с которыми молва связывает самые невероятные легенды.

О переустройстве замка в штаб-квартиру Гитлера рассказывал после войны (в 1946 году) и один из бывших служащих графа Хохберга по фамилии Вавржишек. Он, в частности, уверял, что подземелья под замком должны были не только стать убежищем от авианалетов союзников и местом хранения каких-то секретов и, возможно, ценностей Третьего рейха, но и… убежищем Гитлера на случай возможной атомной бомбардировки.

Загадки замка Фюрстенштайн и  нацистских подземелий. 7860.jpeg
На карте ниже приведено примерное расположение объектов комплекса, а в левом верхнем углу отмечен замок Фюрстенштайн (Ксёнж).

Некоторые свидетельства о масштабе затеянной нацистами стройки оставили люди, занимавшие в иерархии тогдашней Германии далеко не самые последние места.

Вот, например, свидетельство Николауса фон Белова ("Я был адъютантом Гитлера"): "Планом, который мы в эти месяцы вновь и вновь критиковали, являлась постройка новой, более обширной Ставки фюрера в Силезии… Её территория должна была включать замок Фюрстенштайн, находившийся во владении князя Плесского. Гитлер настоял на своём указании и приказал продолжить её строительство силами узников концлагерей под руководством Шпеера. В течение года я дважды посетил этот объект, и у меня сложилось впечатление, что до окончания его постройки мне не дожить. Я попытался убедить Шпеера, чтобы тот повлиял на фюрера с целью приостановить эту стройку. Он счёл это невозможным. Дорогостоящие работы велись ещё некоторое время, хотя каждая тонна бетона и стали были настоятельно необходимы в каких-то других местах".

А рейхсминистр вооружений Альберт Шпеер в своих мемуарах вспоминал: "В 1944 году Гитлер приказал построить в горах Силезии и Тюрингии две подземные Ставки, для чего пришлось мобилизовать сотни специалистов-горнопроходцев и взрывников и тысячи рабочих, незаменимых на военных объектах… 20 июня 1944 года я доложил фюреру, что… на комплекс бункеров под названием "Гигант" около Бад-Шарлотенбрунна — 150 миллионов марок… Один комплекс "Гигант" поглотил больше бетона, чем пошло на все общественные бомбоубежища в 1944 году".

Подземелья Фюрстенштайна, как считается, соединяются с комплексом "Riese", а также с таинственными штольнями, пробитыми в скале под так называемым "старым замком". Назначение этих подземных сооружений неясно. Считается, что они предназначались для подземного военного завода, который предполагалось здесь разместить. Что там строилось в реальности, никто так и не выяснил, так как документы, относящиеся к этим объектам, исчезли.

Планы строительства несколько раз менялись и были реализованы только частично. Силами узников "арбайтслагеря Фюрстенштайн", устроенного у подножия замковой горы, была проложена узкоколейная железная дорога. По замыслу строителей, она должна была заканчиваться подземным туннелем, уходящим в глубь горы. Через другой туннель была проложена автомобильная дорога.

Загадки замка Фюрстенштайн и  нацистских подземелий. 7861.jpeg
Часть комплекса открыта для посетителей, и там, как видно по отдельным фотографиям, даже создано что-то вроде музея:) Вот так выглядит один из открытых для посетителей входов на один из объектов подземного комплекса.

Под землей было устроено два яруса галерей и бункеров, соединенных с надземной частью замка. Первый ярус расположен на глубине 15 м, второй на глубине 53-55 м. Их соединяет туннель шириной 5,5 и высотой 5 м. В толще скалы, на которой стоит замок, был вырублен глубокий туннель, в котором был смонтирован специальный подъемник для автомобилей.

Первые попытки исследования и инвентаризации подземных сооружений под замком начали предприниматься уже в конце 1940-х годов. Руководителем первой группы, исследовавшей подземелья, был капитан Юзеф Невенгловский из инженерно-саперного отдела Нижнесилезского военного округа. Составленный им "паспорт объекта N IV/6085" описывает подземный комплекс под замком Фюрстенштайнкак бомбоубежище, включающее в себя "капитальный бетонный бункер". По данным Невенгловского, бункер построен на рубеже 1944-1945 годов.

В последующие годы исследователи выявили под замком Фюрстенштайн около 950 м подземных туннелей и помещений общей площадью 3200 кв. м и объемом 13000 куб. м. Предполагается, что часть подземелий до сих пор остается не найденной — они были тщательно замаскированы гитлеровцами.

По воспоминаниям одного из свидетелей, например, под горой строилось нечто, что напоминало своими масштабами подземный вокзал. Другие свидетели вспоминают о таинственном поезде-призраке, который отправился со станции Свебодзице ( нем. Фрейбург-им-Шлезиен), но так и не доехал до следующей станции, Шчвенка. Куда исчезли два бронированных вагона, которые тянули два локомотива? Может быть, на 62-м километре железнодорожной линии Бреслау (Вроцлав) — Вальдебург (Валбжих) была построена замаскированная ветка, уходящая внутрь замковой горы? Характерно, что это таинственное исчезновение целого поезда совпадает по времени с наиболее интенсивными работами в замке Фюрстенштайн.

Загадки замка Фюрстенштайн и  нацистских подземелий. 7862.jpeg
Один из открытых для посетителей коридоров комплекса

А вот другая тайна. Уже после войны Тадеуш Словиковский, шахтер из Валбжиха, а по совместительству — историк-любитель, поисковик, посвятивший себя разгадке тайн Третьего рейха, наткнулся в подземельях Фюрстенштайна на останки нескольких человек.

Первоначально предполагалось, что это заключенные, трудившиеся над созданием подземных сооружений. Однако судебно-медицинская экспертиза однозначно показала, что эти люди в момент смерти (а они были убиты выстрелами из автоматического оружия) по своему физическому состоянию не могли быть узниками концлагеря — незадолго до гибели один из них, например, лечился у высококлассного немецкого дантиста…

Многие верят, что замок Фюрстенштайн скрывает еще не одну тайну. Его до сих пор не обнаруженные подземные туннели и бункера могут таить, например, ракеты "Фау-1" или "Фау-2", ящики с технической документацией или сокровищами, награбленными гитлеровцами в разных странах мира.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Live Science: воину железного века сделали сложную хирургическую операцию 17.04.2025 в 18:36
Ученые доказали, что в железном веке существовала квалифицированная хирургия

В Германии международная группа ученых, представляющих различные научные дисциплины, провела детальное изучение останков кельтского воина, павшего в бою приблизительно 2500 лет назад. Результаты анализа свидетельствуют о том, что воин получил квалифицированную и сложную хирургическую помощь. Об этом исследовании, опубликованном в журнале International Journal of Osteoarchaeology, сообщает Live Science.

Читать полностью »
В Тверской области обнаружили останки иностранных захватчиков 17.04.2025 в 14:04
Эхо войны: в Тверской области обнаружили останки иностранных солдат

В Тверской области поисковые группы "Память" и "Память 29-й армии" сделали находку: обнаружены останки солдат немецкой армии времен Второй мировой войны.

Читать полностью »
Археологи раскрыли секрет длительной обороны Козельска от ордынских полчищ 15.04.2025 в 18:20
Археологи ответили, как Козельск смог выдержать семь недель обороны от полчищ Золотой Орды

Виталий Политов, кандидат исторических наук, осуществил анализ совокупности письменных свидетельств и историографических материалов, посвященных знаменитой козельской осаде XIII столетия, чтобы установить факторы, повлиявшие на замедление продвижения ордынских войск у стен этого города, прозванного ими "злым градом". Результаты его исследования были опубликованы в журнале "Исторический вестник".

Читать полностью »
Икону Николая II увезли во Францию 15.04.2025 в 12:25
Лувр выкупил икону Николая II

"Общество друзей Лувра" оказало поддержку французскому музею, приобретя ценную икону, ранее принадлежавшую императору Николаю II. Шедевр создан Михаилом Перхиным, выдающимся мастером из ювелирной фирмы Фаберже.

Читать полностью »
Geoarchaeology: Первобытные люди жгли костры из еловых дров 26,5 тыс. лет назад на Украине 15.04.2025 в 0:14
Исследователи нашли следы мастерского контроля огня древними людьми

Группа учёных из Университета Алгарве в Португалии и Венского университета в Австрии сделала уникальное открытие, обнаружив доказательства того, как древние люди применяли огонь в наиболее холодный этап последнего Ледникового максимума, который длился с 26 500 по 19 000 лет назад. Результаты их работы были представлены в научном издании Geoarchaeology.

Читать полностью »
Помощник капитана 10.04.2025 в 23:00
Сотрудника "Титаника" оправдали спустя 113 лет после трагедии

Результаты научной экспедиции, проведенной компанией Magellan Ltd, позволили снять обвинения с Уильяма Мэрдока, занимавшего должность первого помощника капитана на "Титанике". Полученные данные свидетельствуют о его невиновности в трагических событиях 113-летней давности.

Читать полностью »
Археологи раскопали крупнейшую мечеть 10.04.2025 в 17:42
В Иране раскопали мечеть возрастом 1200 лет

Во время археологических изысканий в древнем иранском городе Джирофт была обнаружена мечеть, возраст которой оценивается примерно в 12 веков. По мнению исследователей, её возведение началось во времена правления династии Саффаридов.

Читать полностью »
В Иране начались раскопки древнейшего поселения 07.04.2025 в 21:00
Археологи начали раскопки древнейшего поселения возрастом 11-12 тыс. лет

В Иране начался третий этап археологических исследований в Чогха-Голане, месте, имеющем историческую ценность и относящемся к эпохе неолита. Согласно информации, предоставленной Tehran Times, есть основания полагать, что в предгорьях Загроса, вблизи современного Мехрана, около 11-12 тысячелетий назад зародилось одно из древнейших поселений на планете.

Читать полностью »