Аполлон Маридзе Опубликована 02.05.2018 в 13:09

Праздник бесстыдства — римские вакханалии

Праздник бесстыдства — римские вакханалии. 7795.jpeg

Современный человек о вакханалиях знает по-наслышке, а еще — по холстам великого живописца Питера Пауля Рубенса. Представление о том, что же это было такое, у нас весьма приблизительное, хотя навешивать ярлык "вакханалия" любят все — от обывателей до политиков.

Между тем, это довольно интересное явление античного бытия Древнего Рима, священный ритуал служения античному богу виноделия Вакху, а не какая-то пошлая пьянка с прочими непотребствами.

В античный Рим это празднество пришло с востока, вероятно, после Ганнибаловских войн, где оно было приурочено к традиционному завершению сбора винограда и переработки его в молодое вино. Североафриканские традиции причудливо смешались с латинскими верованиями. Плюс, конечно, греческое влияние с их культом Диониса, постепенно перешедшим в поклонение Вакху — символу периодической смерти и возрождения.

Поначалу в нём принимали участие только женщины. Именно поэтому есть слово "вакханки", но не "вакхане". Собирались они в оливковой роще на окраине Рима, исключительно ночью. Большими дозами вина они доводили себя до состояния религиозного исступления и истерики. Действие сопровождалось разнузданным буйством, увечьями и убийствами.

Постепенно на праздник стали проникать и мужчины. Вот тогда-то вакханалии переросли в настоящие оргии.

Дело дошло до того, что в конце III века до нашей эры, как свидетельствует Тит Ливий, после многих жалоб консул Постумий был вынужден провести расследование того, что же на самом деле происходит мартовскими ночами у Авентинского холма.

Праздник бесстыдства — римские вакханалии. 7796.jpeg
Постановление Senatus consultum de Bacchanalibus



"С тех пор как состав вакхантов стал смешанным, а к смешению полов прибавилась и разнузданность ночных оргий, там уже нет недостатка ни в каких пороках и гнусностях. Больше мерзостей мужчины творят с мужчинами, нежели с женщинами. Тех, кто противится насилию или уклоняется от насилия над другими, закалывают как жертвенных животных. Верхом благочестия у них считается готовность к любому кощунству.

Про тех, кого, привязав к театральной машине, сбросили в подземные бездны, они говорят, что те взяты богами. Этими жертвами становятся те, кто отказался или вступить в их сообщество, или участвовать в преступлениях, или подвергаться насилию.
Они составляют огромное множество, почти равное населению Рима, и среди них есть даже члены знатных фамилий, и мужчины и женщины. Последние два года стало правилом, чтобы в таинства посвящали лиц моложе двадцати лет", — писал консул в отчете.

Сенат и благочестивая часть римского общества были потрясены докладом Постумия настолько, что было принято решение провести тщательное расследование. А вот свидетелей, рассказавших об оргиях, пришлось спрятать в безопасное место — месть вакханок могла быть изощренной.

Но культ получил весьма широкое распространение (в нем было замешано не менее 7 тысяч человек), ничего страшного в сексуальных игрищах многие не видели, поэтому, чтобы убедить общество пойти на жестокие меры, консул апеллировал к самому святому для римлян: к воинской доблести.

По его словам, если бы общество знало, в каком возрасте мужчины в эти мистерии посвящались, то за них было бы стыдно: "Неужели, квириты, вы полагаете, что такие юноши могут служить в вашем войске? Им ли, прошедшим школу разврата, вы захотите доверить оружие? Неужели, покрытые своим и чужим позором, на поле брани они будут отстаивать честь ваших жен и детей?… За последние несколько лет не было преступления или обмана, источником которому не служили бы вакханалии", — убеждал консул.

Эти слова возымели действие и вскоре вышло постановление Senatus consultum de Bacchanalibus, чудом сохранившееся до наших дней на бронзовой табличке. Вакхические праздники были запрещены (за исключением совсем мелких). По городу прошли массовые казни лидеров: им вменялись не только извращения с убийствами, но и многие другие уголовные преступления.

Кстати, исполнять приговор над женщинами, которые стояли во главе культа, по обычаю было доверено их родственникам. Этой извращенной практикой и завершился разгул вакханалий. Впоследствии их праздновали осторожно, тайно и без всякого общественного резонанса.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Live Science: воину железного века сделали сложную хирургическую операцию 17.04.2025 в 18:36
Ученые доказали, что в железном веке существовала квалифицированная хирургия

В Германии международная группа ученых, представляющих различные научные дисциплины, провела детальное изучение останков кельтского воина, павшего в бою приблизительно 2500 лет назад. Результаты анализа свидетельствуют о том, что воин получил квалифицированную и сложную хирургическую помощь. Об этом исследовании, опубликованном в журнале International Journal of Osteoarchaeology, сообщает Live Science.

Читать полностью »
В Тверской области обнаружили останки иностранных захватчиков 17.04.2025 в 14:04
Эхо войны: в Тверской области обнаружили останки иностранных солдат

В Тверской области поисковые группы "Память" и "Память 29-й армии" сделали находку: обнаружены останки солдат немецкой армии времен Второй мировой войны.

Читать полностью »
Археологи раскрыли секрет длительной обороны Козельска от ордынских полчищ 15.04.2025 в 18:20
Археологи ответили, как Козельск смог выдержать семь недель обороны от полчищ Золотой Орды

Виталий Политов, кандидат исторических наук, осуществил анализ совокупности письменных свидетельств и историографических материалов, посвященных знаменитой козельской осаде XIII столетия, чтобы установить факторы, повлиявшие на замедление продвижения ордынских войск у стен этого города, прозванного ими "злым градом". Результаты его исследования были опубликованы в журнале "Исторический вестник".

Читать полностью »
Икону Николая II увезли во Францию 15.04.2025 в 12:25
Лувр выкупил икону Николая II

"Общество друзей Лувра" оказало поддержку французскому музею, приобретя ценную икону, ранее принадлежавшую императору Николаю II. Шедевр создан Михаилом Перхиным, выдающимся мастером из ювелирной фирмы Фаберже.

Читать полностью »
Geoarchaeology: Первобытные люди жгли костры из еловых дров 26,5 тыс. лет назад на Украине 15.04.2025 в 0:14
Исследователи нашли следы мастерского контроля огня древними людьми

Группа учёных из Университета Алгарве в Португалии и Венского университета в Австрии сделала уникальное открытие, обнаружив доказательства того, как древние люди применяли огонь в наиболее холодный этап последнего Ледникового максимума, который длился с 26 500 по 19 000 лет назад. Результаты их работы были представлены в научном издании Geoarchaeology.

Читать полностью »
Помощник капитана 10.04.2025 в 23:00
Сотрудника "Титаника" оправдали спустя 113 лет после трагедии

Результаты научной экспедиции, проведенной компанией Magellan Ltd, позволили снять обвинения с Уильяма Мэрдока, занимавшего должность первого помощника капитана на "Титанике". Полученные данные свидетельствуют о его невиновности в трагических событиях 113-летней давности.

Читать полностью »
Археологи раскопали крупнейшую мечеть 10.04.2025 в 17:42
В Иране раскопали мечеть возрастом 1200 лет

Во время археологических изысканий в древнем иранском городе Джирофт была обнаружена мечеть, возраст которой оценивается примерно в 12 веков. По мнению исследователей, её возведение началось во времена правления династии Саффаридов.

Читать полностью »
В Иране начались раскопки древнейшего поселения 07.04.2025 в 21:00
Археологи начали раскопки древнейшего поселения возрастом 11-12 тыс. лет

В Иране начался третий этап археологических исследований в Чогха-Голане, месте, имеющем историческую ценность и относящемся к эпохе неолита. Согласно информации, предоставленной Tehran Times, есть основания полагать, что в предгорьях Загроса, вблизи современного Мехрана, около 11-12 тысячелетий назад зародилось одно из древнейших поселений на планете.

Читать полностью »