Ирина Калугина Опубликована 14.07.2011 в 18:50

Из Сочи выкуривают сигареты

Государственная дума не на шутку озаботилась здоровьем нации. В преддверии сочинской Олимпиады как-то не пристало стране задыхаться в табачном дыму, отирая с губ пивную пену. Посему народные избранники решили поставить между населением и вредными привычками законодательный барьер. Пиво запретили по ночам продавать, Минтранс вознамерился убрать все "курилки" из поездов, а уж олимпийским объектам сам Владимир Владимирович велел быть зонами, свободными от курения. Словом, не страна, а профилакторий.

На самом деле идея превратить Сочи в настоящую "здравницу" принадлежит не Думе, не правительству и даже не премьеру с президентом. Она позаимствована из копилки ценнейшего опыта, собранного организаторами предыдущих Олимпиад. Например, в Пекине было запрещено курить в ресторанах и отелях, которые были так или иначе связаны с Играми. Скептики утверждали, что бизнесмены, убоявшись потери прибыли, возмутятся и устроят акции протеста против совершенно необязательного запрета. Но вышло с точностью до наоборот: владельцы многих заведений, которых спортивные состязания не касались никаким боком, в добровольном порядке присоединялись к антиникотиновой акции. Более того, согласно проведенному год спустя мониторингу, уровень табакокурения в Пекине снизился на полтора процента. Примерно такой же сознательности ждут российские власти и от сочинцев.

Читайте также: Дворкович отделил квас от пива.

"Я не курю - я уже победил", - гласили листовки, которые распространял в Турине оргкомитет Олимпиады-2006. Россия определенно метит в победительницы: по итогам состоявшегося недавно в Сочи совещания с участием представителей администрации города, Краснодарского края, оргкомитета "Сочи-2014" и Всемирной организации здравоохранения было решено сделать спортивные объекты зимних игр и общественные места в городе "некурящими".

У ВОЗ на Краснодарский край большие планы. Сотрудники организации намереваются превратить курортный регион России в эталон здоровой жизни, по образу и подобию которого изменятся к лучшему все остальные города и веси необъятной страны. По словам заместителя руководителя краевого департамента здравоохранения Марины Вартазарян, за три года усиленной борьбы с курением были достигнуты впечатляющие результаты: на данный момент число курильщиков среди краснодарцев ниже среднестатистического по РФ и составляет менее 37 процентов населения. Олимпиада и связанные с ней довольно радикальные меры, направленные против дымного порока, обеспечат мощный рывок вперед на пути к оздоровлению региона. Специально для Сочи Международная конфедерация обществ потребителей (МКОП) составила типовой документ о запрете курения в общественных местах. Сейчас он передан администрации Краснодарского края, а в дальнейшем его рекомендуется принять и властям других российских регионов.

Читайте также: Бросаем пить и курить вместе с Минфином.

Из Сочи выкуривают сигареты. 1899.jpegДо федерального же закона, который избавил бы местные администрации от единоличной борьбы с вредными привычками населения, пока дело так и не доходит. А он способен внести принципиальные изменения в ситуацию. Как отмечает председатель правления МКОП Дмитрий Янин, пока региональные правительства могут запретить курение только в муниципальных учреждениях, а частные заведения, в том числе всяческие рестораны и бары, не подпадают под действие властей. Одной из причин, по которой столь необходимый для оздоровления нации закон до сих пор не принят, является коммерческий интерес - банальный, но отнюдь не пустячный. Ведь Россия сейчас лидирует по числу курильщиков во всем мире, а это, простите, большой бизнес. Получается порочный круг: производители сигарет готовы мать родную продать, лишь бы не допустить принятия блокирующего их работу закона, а его отсутствие привлекает все новых и новых игроков прибыльного рынка. Возможно, к 2014 году положение все же изменится.

Читайте также: Олимпиаду распишут под хохлому.

Во всяком случае, борьба с вредными привычками приобретает в России все более активный характер. К благому делу присоединилось даже Министерство транспорта, в ведении которого находятся колоссальные территории общественного пользования - вокзалы, станции и перроны, а также сами поезда. Если инициатива транспортного ведомства претворится в жизнь, то для любителей сигарет и путешествий наступят тяжелые времена: о вольных перекурах в тамбурах придется забыть, и даже выскочить из вагона покурить на остановке будет строго-настрого запрещено. "Мы очень рады и надеемся, что поправки будут приняты. Это еще один шаг по профилактике отказа от курения, - цитирует "Комсомольская правда" вице-президента Лиги здоровья нации Николая Кононова. - Ведь во главе угла у нас стоит защита детей от табака и алкоголя. Молодежь имеет право этого не видеть".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »