Ирина Калугина Опубликована 14.07.2011 в 18:50

Из Сочи выкуривают сигареты

Государственная дума не на шутку озаботилась здоровьем нации. В преддверии сочинской Олимпиады как-то не пристало стране задыхаться в табачном дыму, отирая с губ пивную пену. Посему народные избранники решили поставить между населением и вредными привычками законодательный барьер. Пиво запретили по ночам продавать, Минтранс вознамерился убрать все "курилки" из поездов, а уж олимпийским объектам сам Владимир Владимирович велел быть зонами, свободными от курения. Словом, не страна, а профилакторий.

На самом деле идея превратить Сочи в настоящую "здравницу" принадлежит не Думе, не правительству и даже не премьеру с президентом. Она позаимствована из копилки ценнейшего опыта, собранного организаторами предыдущих Олимпиад. Например, в Пекине было запрещено курить в ресторанах и отелях, которые были так или иначе связаны с Играми. Скептики утверждали, что бизнесмены, убоявшись потери прибыли, возмутятся и устроят акции протеста против совершенно необязательного запрета. Но вышло с точностью до наоборот: владельцы многих заведений, которых спортивные состязания не касались никаким боком, в добровольном порядке присоединялись к антиникотиновой акции. Более того, согласно проведенному год спустя мониторингу, уровень табакокурения в Пекине снизился на полтора процента. Примерно такой же сознательности ждут российские власти и от сочинцев.

Читайте также: Дворкович отделил квас от пива.

"Я не курю - я уже победил", - гласили листовки, которые распространял в Турине оргкомитет Олимпиады-2006. Россия определенно метит в победительницы: по итогам состоявшегося недавно в Сочи совещания с участием представителей администрации города, Краснодарского края, оргкомитета "Сочи-2014" и Всемирной организации здравоохранения было решено сделать спортивные объекты зимних игр и общественные места в городе "некурящими".

У ВОЗ на Краснодарский край большие планы. Сотрудники организации намереваются превратить курортный регион России в эталон здоровой жизни, по образу и подобию которого изменятся к лучшему все остальные города и веси необъятной страны. По словам заместителя руководителя краевого департамента здравоохранения Марины Вартазарян, за три года усиленной борьбы с курением были достигнуты впечатляющие результаты: на данный момент число курильщиков среди краснодарцев ниже среднестатистического по РФ и составляет менее 37 процентов населения. Олимпиада и связанные с ней довольно радикальные меры, направленные против дымного порока, обеспечат мощный рывок вперед на пути к оздоровлению региона. Специально для Сочи Международная конфедерация обществ потребителей (МКОП) составила типовой документ о запрете курения в общественных местах. Сейчас он передан администрации Краснодарского края, а в дальнейшем его рекомендуется принять и властям других российских регионов.

Читайте также: Бросаем пить и курить вместе с Минфином.

Из Сочи выкуривают сигареты. 1899.jpegДо федерального же закона, который избавил бы местные администрации от единоличной борьбы с вредными привычками населения, пока дело так и не доходит. А он способен внести принципиальные изменения в ситуацию. Как отмечает председатель правления МКОП Дмитрий Янин, пока региональные правительства могут запретить курение только в муниципальных учреждениях, а частные заведения, в том числе всяческие рестораны и бары, не подпадают под действие властей. Одной из причин, по которой столь необходимый для оздоровления нации закон до сих пор не принят, является коммерческий интерес - банальный, но отнюдь не пустячный. Ведь Россия сейчас лидирует по числу курильщиков во всем мире, а это, простите, большой бизнес. Получается порочный круг: производители сигарет готовы мать родную продать, лишь бы не допустить принятия блокирующего их работу закона, а его отсутствие привлекает все новых и новых игроков прибыльного рынка. Возможно, к 2014 году положение все же изменится.

Читайте также: Олимпиаду распишут под хохлому.

Во всяком случае, борьба с вредными привычками приобретает в России все более активный характер. К благому делу присоединилось даже Министерство транспорта, в ведении которого находятся колоссальные территории общественного пользования - вокзалы, станции и перроны, а также сами поезда. Если инициатива транспортного ведомства претворится в жизнь, то для любителей сигарет и путешествий наступят тяжелые времена: о вольных перекурах в тамбурах придется забыть, и даже выскочить из вагона покурить на остановке будет строго-настрого запрещено. "Мы очень рады и надеемся, что поправки будут приняты. Это еще один шаг по профилактике отказа от курения, - цитирует "Комсомольская правда" вице-президента Лиги здоровья нации Николая Кононова. - Ведь во главе угла у нас стоит защита детей от табака и алкоголя. Молодежь имеет право этого не видеть".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В России объяснили, почему у женщин пенсии стали выше, чем у мужчин вчера в 14:32

Работали больше, получают меньше: почему мужчины на пенсии в проигрыше

Женские пенсии в России впервые обогнали мужские. Но за этой цифрой стоит не победа, а тревожный сигнал для будущих поколений.

Читать полностью »
Депутат Вассерман предложил вернуть уроки логики в школьную программу вчера в 13:33

Без логики знаний не будет: Вассерман о главном пробеле образования

Разрозненные факты или целостная картина мира? Вассерман уверен: ответ на этот вопрос скрыт в уроках, которых давно нет в школе.

Читать полностью »
Ложные полицейские и вчера в 13:16

Хотели помочь — стали соучастником: как работает дропперство

Иногда «ошибочный перевод» или «лёгкий заработок» оборачиваются уголовным делом. Какие схемы превращают россиян в соучастников?

Читать полностью »
В России обвинили вчера в 13:01

Отцы требуют справедливости: "материнский капитал" предлагают заменить

Движение «Отцы рядом» требует отменить понятие «материнский капитал». Но изменится ли что-то для семей, если деньги назовут иначе?

Читать полностью »
Минтруд предложил расширить список профессий для альтернативной гражданской службы вчера в 12:19

Не форма, а спецодежда: россиянам предлагают новые варианты военной службы

Список профессий для альтернативной службы снова хотят расширить. Но зачем туда добавляют такие редкие специальности, как парашютист-пожарный?

Читать полностью »
Минпросвещения сократило количество уроков английского языка в 5–7 классах вчера в 11:59

Меньше английского — больше баланса? Минпросвещения объяснило реформу

Сентябрь принесёт школьникам меньше английского. Но что скрывается за словами об «оптимальном балансе» в расписании?

Читать полностью »
В российских школах появится новый предмет вчера в 11:53

Российские школьники получат новый предмет о ценностях и выборе: подробности

Скоро школьное расписание изменится: в классах появится предмет, где уроки будут не про формулы и даты, а про то, что сложнее измерить.

Читать полностью »
Удача отворачивается без причины: 5 Знаков, для которых август станет испытанием — этот месяц не прощает ошибок 05.08.2025 в 9:41

Август кажется благоприятным для Львов, но Водолеям и Скорпионам придется столкнуться с усталостью и проблемами. Советы астролога по преодолению трудностей.

Читать полностью »