Вячеслав Козлов Опубликована 14.08.2008 в 18:20

США и компания начитают морскую блокаду Ирана

Пока Россия проводила "миротворческую операцию" в Южной Осетии, США начали стягивать внушительные военные силы к границам Ирана. Помогли им в этом армии Франции и Великобритании. В результате к концу недели в Персидском заливе окажется сразу пять авианосных соединений. Такая концентрация военных кораблей и судов в Персидском заливе наблюдалась в 2003 году, перед началом вторжения в Ирак. Эксперты разошлись в оценках, объясняя действия Вашингтона и союзников как попытку организовать морскую блокаду Ирана или подстраховать Израиль, который, по слухам, вскоре может провести операцию по ликвидации ядерных объектов Исламской Республики.

Всё началось неделю назад, когда американский авианосец Theodore Roosevelt вместе с флотами Великобритании и Франции завершил учения в Атлантическом океане. Корабли отрабатывали маневры по блокаде иранского побережья, после чего внушительная морская группировка двинулась в сторону Персидского залива. В итоге манёвров американской флотилии в Персидском заливе окажется около 40 авианосцев, вертолётоносцев и ядерных подводных лодок, некоторые их которых оснащены ядерным оружием. Многие эксперты уже успели связать активизацию американской армии с отсутствием какого бы то ни было ответа от Ирана на недавние предложения мирового сообщества отказаться от продолжения ядерной программы в обмен на перспективное сотрудничество с Западом. Уже тогда европейскими и американскими переговорщиками говорилось, что в случае отсутствия реакции на их предложения Тегерану стоит ожидать новых резолюций и усиления давления. Осознав бессмысленность принятия очередной резолюции, США, Франция и Великобритания выбрали давление, которое должно продемонстрировать всю серьёзность намерений этих стран остановить развитие ядерной программы Тегерана. Эксперты разошлись в оценках происходящего, отмечая, что действия США и союзников обусловлены желанием заблокировать Иран с моря, по которому в Исламскую Республику ввозится около 40% топлива.

О том, что это сильно ударит по экономике страны, говорить не приходится, однако в действиях Вашингтона прослеживается и другой смысл. Не так давно Иран рассказал о том, как он собирается отвечать на попытку проведения военной операции Израилем. «Естественно, что любая страна, подвергшаяся нападению со стороны противника, будет использовать весь свой потенциал и возможности, чтобы ему противостоять», – заявил командующий Гвардии Ирана Мохаммад Али Джафари. - «Что касается основных нефтяных маршрутов, Иран, безусловно, установит контроль над Персидским заливом и Ормузским проливом». Таким образом, внушительное военное присутствие союзнической армии в вышеупомянутых водах даёт гарантии странам Запада в том, что нефть из стран Персидского залива будет поступать в срок. Кроме того, некоторые эксперты считают, военная операция Израиля против Ирана вполне возможна, поэтому присутствие американского флота будет служить страховкой Тель-Авиву.

Несмотря на предсказания экспертов о начале возможной ирано-израильской войны, действия американского флота могут ограничиться морской блокадой Тегерана. На сегодняшний день экономическое положение Ирана очень шатко. Несмотря на распространённое мнение о бессмысленности принимаемых резолюций, они значительно сократили финансовые возможности Исламской Республики. К тому же агрессивная политика Махмуда Ахмадинеджада в отношении бизнес-элиты страны привела к значительному оттоку капитала и повышению неудовлетворённости проводимым курсом в обществе. Доказательством этому могут служить провальные для сторонников Ахмадинеджада итоги некоторых региональных выборов. Морская блокада, тем самым, ещё больше подмоет основы иранского режима. А пока Запад предпринимает действительные шаги по устранению «иранских ядерных очагов», Ахмадинеджад старается успокоить свой народ привычно уверенным популизмом.

В отношении действий Соединённых Штатов также не стоит забывать их возможный предвыборный характер. Известно, что иранский - "вопрос чести" для Республиканской партии, наряду с размещение третьего позиционного района системы ПРО в Европе. Если перспективы европейского проекта становятся всё яснее, то иранская проблема остаётся нерешённой, поэтому для республиканцев важно хотя бы начать, к чему они, видимо, и приступили.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »
Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране 30.08.2025 в 20:21
Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года 30.08.2025 в 20:13
Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »