Анатолий Болтунов Опубликована 02.06.2010 в 10:03

ЕГЭ толкает школьников на самоубийство

Школьник покончил жизнь самоубийством в ночь на среду, выпрыгнув из окна на севере Москвы, после неудачной сдачи единого госэкзамена (ЕГЭ). Трагедия произошла в доме 4 на Пулковской улице около полуночи. Ученик одной из московских школ спрыгнул с седьмого этажа и разбился насмерть. По данным милиции, 16-летний парень не сдал накануне ЕГЭ. По факту гибели подростка следственные органы начали проверку, передает РИА Новости.

В свою очередь, как считает директор "Института психолого-педагогических проблем детства" Татьяна Волосовец: "Я боюсь напрямую связывать этот случай самоубийства и сдачу ЕГЭ, возможно, там были личные проблемы. Насколько я знаю, никакой записки у мальчика не нашли", - сказала Волосовец. По ее словам, чтобы избежать подобных трагических случаев среди подростков, в школах необходимо усилить работу психологов, особенно в выпускных 9-11 классах.
"В образовательных учреждениях детям недостает помощи психологов, несмотря на то, что в каждой школе в штатном расписании есть такая должность. Чтобы таких ситуаций не возникало, необходимо перед экзаменами настроить детей позитивно, чтобы они не принимали близко к сердцу результат экзамена, даже если оценка окажется не такой, которую ожидал ребенок", - сказала собеседница агентства.
Психолог отметила, что ученикам не стоит критично относиться к проверке знаний в школе, даже если это государственный или итоговый экзамен.

Московский школьник, который в ночь на среду покончил жизнь самоубийством, был уверен, что сдал итоговый экзамен по русскому языку хорошо, сообщила директор школы номер 224, в которой учился мальчик, Ольга Гинесина. "Сразу после экзамена учитель спросила его, как он написал, он ответил, что хорошо", - сказала Гинесина.

Психологи наравне с педагогами должны готовить учеников к сдаче единого государственного экзамена (ЕГЭ), чтобы не происходило трагедий, когда выпускник из-за нервного напряжения решает покончить жизнь самоубийством, заявил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.
"Если человек сводит счеты с жизнью и заканчивает ее самоубийством, то виноваты в этом все, кто рядом с ним находился и не заметил того состояния, в котором он пребывал. Прежде всего, педагоги не должны нагнетать обстановку, она и так достаточно нервозная и накаленная: дети переживают и многие не могут с этим справиться", - сказал Астахов.

"Вообще во всех школах России не хватает психологов, даже там, где они есть, они либо формально выполняют свою работу, либо совмещают ее с другой работой и бывают в школе нерегулярно. А современная школа сегодня требует постоянного присутствия психолога. И к таким экстраординарным ситуациям, как сдача экзаменов, зачеты, ЕГЭ, тем более должны готовить, причем готовить достаточно серьезно не только академически, но и психологически", - считает Астахов.

Что касается конкретного случая в Москве, Астахов считает, что ответственность должны нести все, в том числе и родители ребенка.

По данным Рособрнадзора, ученики, сдавшие ЕГЭ по русскому языку 31 мая, смогут узнать результаты экзамена в течение 12 дней. Первые ЕГЭ в этом году прошли 27 мая, их результаты станут известны не ранее пятницы, 4 июня.
Директор школы сообщила, что мальчик учился на "четверки" и "пятерки", иногда в годовых отчетностях у него появлялись "тройки". Она отметила, что подросток был неконфликтным, дружил с одноклассниками и учителями.
"Родители нас не поставили в известность о случившемся. Я разговаривала с мамой мальчика, она плачет, говорит, что ссор в семье никаких не было", - сказала Гинесина.
Психолог Татьяна Волосовец ранее предположила, что школьник мог покончить жизнь самоубийством из-за проблем личного характера, а не из-за ЕГЭ.

Напомним, что несколько дней назад в селе Новая Покровка Семилукского района Воронежской области накануне сдачи ЕГЭ повесился ученик 11 класса. По версии следствия, Алексей Шмаков не выдержал сильного нервного напряжения перед сдачей экзамена. Кроме того, стало известно, что в середине месяца юноша получил двойку за пробный экзамен, после чего замкнулся в себе и сильно переживал. Между тем, родители школьника уверены, что в смерти их единственного ребенка виноваты учителя. "Алексей был очень добрым, жизнерадостным, но ранимым. Закончив школу, хотел уехать из села в Воронеж, чтобы учиться на механика. Но думать о будущем, говорят родители, сын перестал после пробного ЕГЭ" - рассказали родители школьника.

Отметим другой трагический случай произошел в Москве совсем недавно. Шестнадцатилетний московский школьник Евгений Голобородько выбросился из окна после того, как поругался с отцом. Подросток погиб на месте.

Ученик 10 класса решил совершить самоубийство после скандала с отцом, не пустившим его на улицу. Парень закрылся у себя в комнате, открыл окно и совершил прыжок вниз. Услышав крики сына, отец вошел в комнату, но было уже поздно. Прибывшие на место врачи скорой помощи констатировали смерть подростка, сообщает Правда.Ру.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Военблогер Звинчук предложил пополнять ряды армии за счёт геймеров 05.09.2025 в 15:34

Новые рекруты — из-за компьютера: военные предложили необычную идею для армии

Военблогер Михаил Звинчук предложил пополнять ряды армии геймерами. По его мнению, их реакция, мышление и опыт в шутерах полезны в бою.

Читать полностью »
ВТБ: роботизация и ИИ станут драйверами роста российской промышленности — мнение крупнейшего банка 05.09.2025 в 15:17

Роботы вместо людей: к чему готовится российская промышленность

На ВЭФ заявили: чтобы к 2030 году выйти на мировой уровень роботизации, России нужно вложить более 600 млрд руб. Ключевой драйвер — ИИ и умные системы.

Читать полностью »
Депутат Фёдоров раскритиковал идею запрета бесплатного обучения детей мигрантов 04.09.2025 в 13:44

Запрет на школу для мигрантов: почему законопроект может стать бомбой замедленного действия

Депутат Фёдоров заявил, что запрет на бесплатное обучение детей мигрантов приведёт к росту преступности. Минпросвещения уже назвало инициативу неконституционной.

Читать полностью »
Минобороны подготовило постановление о выплатах семьям военных, попавших в плен 04.09.2025 в 13:36

Новый порядок довольствия: как изменятся правила для семей бойцов

Минобороны предложило возобновить выплаты семьям военных, оказавшихся в плену или пропавших без вести. Но если боец самовольно оставил часть, деньги придётся вернуть.

Читать полностью »
Депутат Смолин: до конца СВО могут повысить призывной возраст в армию 04.09.2025 в 13:23

Нижнюю планку призыва могут изменить — реформа пошла наполовину: кого она обошла стороной

В Госдуме считают маловероятным повышение призывного возраста до 21 года во время СВО. Сейчас служат россияне от 18 до 30 лет, а не до 27, как раньше.

Читать полностью »
ВТБ: Банк России 12 сентября может снизить ключевую ставку на 100–200 пунктов 04.09.2025 в 13:13

Ключевая ставка 12 сентября: ошибочный шаг может дорого обойтись экономике

12 сентября ЦБ решит, на сколько снизить ключевую ставку — на 100 или 200 пунктов. ВТБ объяснил, какие факторы влияют на выбор сценария.

Читать полностью »
В Госдуме уточняют детали законопроекта о запрете одежды, закрывающей лицо 04.09.2025 в 12:59

Запрет одежды без лица: Госдума возвращается к спорному законопроекту

В Госдуме дорабатывают законопроект о запрете одежды, скрывающей лицо. Депутаты обещают проработать детали и ссылаются на опыт соседних стран.

Читать полностью »
ВТБ назвал ключевые факторы, определяющие курс рубля в 2025 году 04.09.2025 в 12:53

Геополитика и юань: что удержит рубль от падения

ВТБ развеял миф о «проклятии августа»: рубль сохраняет стабильность, а к концу 2025 года может ослабеть до 86 рублей за доллар.

Читать полностью »